Уехать,
чтобы вспомнить. Джайли Танико Уехать, чтобы вспомнить.
В Каире учатся очень много наших студентов. Приехав в столицу Египта, многие не
знали казахского языка. Но удивительно, уехав за тысячи верст от Алматы, появилась
непреодолимая тяга к изучению родного языка. Теперь многие студенты, приезжая
на каникулы домой, в родные пенаты, свободно изъясняются на казахском. (Окончание.
Начало в №34) Музей папируса Музей папируса доктора Рагаба
и “Деревня фараонов”. В древней египетской цивилизации
для записей использовался папирус. По сравнению с громоздкими и тяжелыми месопотамскими
глиняными табличками он обладал существенными достоинствами: это был легкий и
прочный материал, на котором можно было писать жидкими чернилами и различными
красками. Утерянная в связи с появлением в цивилизации бумаги тайна изготовления
папируса была разгадана энтузиастом-египтологом доктором Хасаном Рагабом. Но доктор
Рагаб не остановился на достигнутом. Он создал на острове Яакуб тематический парк,
в котором с исторической точностью смоделированы многие стороны жизни древних
египтян. Посетители в плавучих амфитеатрах покидали шумную пристань, для того
чтобы, совершив мысленный “скачок во времени”, стать свидетелями серии живых картин
далекого прошлого... Сокровищница фараонов В самом центре Каира,
на площади ат-Тахрир, находится здание в псевдоклассическом стиле. Это - Мекка
всех путешественников, приезжающих в Каир - Национальный музей. Ценностью
и количеством художественных и исторических памятников он давно превзошел многие
знаменитые музеи мира. В основу музейной коллекции легли экспонаты, собранные
его основателем Огюстом Мариеттом. Музей открылся в 1857 году и после временного
пребывания в Булаке, а затем в Гизе, разместился в 1902 году в новом здании в
центре города - более ста просторных залов заняты экспонатами. В Национальном
музее собрана уникальная коллекция, представляющая в сущности всю историю Египта:
от династического периода до греко-римского и начала христианства. Мамлюки Сотрудники
посольства РК в Египте при содействии высшего совета по делам памятников АРЕ организовали
работы по благоустройству и уборке территории мечети имени мамлюкского правителя
Египта в период 1260-1277 годов, выходца из казахских степей Султана Аз-Захира
Бейбарса. Мечеть имени Султана Бейбарса, построенная в 1266 году, является
историческим памятником исламской архитектуры мамлюкского периода. Внутренняя
часть мечети состоит из квадратного двора, окруженного четырьмя залами, самый
большой из которых указывает на Мекку. В Каире побывала исследовательская группа
в составе профессора кафедры архитектуры и дизайна Евразийского университета имени
Л.Гумилева Аманжола Чиканаева и президента Союза дизайнеров Астаны Сагындыка Джамбулатова
с целью проведения обследования, производства архитектурно-обмерных работ, сбора
материалов и подготовки проектно-расчетных предложений по реставрации мечети Султана
Бейбарса. Работа исследовательской группы, организованная по инициативе и поддержке
МИД РК, выполнялась в рамках реализации идеи о необходимости участия Казахстана
в восстановлении мечети, построенной великим предком казахов Султаном Бейбарсом
в 1266 году, высказанной президентом Нурсултаном Назарбаевым во время его официального
визита в Египет в 1993 году. Мост В Египте на автотрассе, соединяющей
города Порт-Саид и Исмаилия (кстати, чтобы на машине преодолеть 12-километровое
расстояние, потребуется не меньше полутора часов - пробки), открыт новый мост
через Суэцкий канал. Это самый высокий в мире подвесной мост. Высота уникального
инженерного сооружения составляет 70 метров. В его строительстве, продолжавшемся
почти 4 года, были заняты одна японская и две местные строительные компании. Две
касты Египтяне географически делят свою страну на два региона - Нижний
Египет (дельта Нила) и Верхний Египет (все, что выше по течению от Каира). Верхний
Египет - это преимущественно отсталые сельскохозяйственные районы. Жители Верхнего
Египта с их деревенским укладом жизни - объект разнообразных шуток и анекдотов,
очень напоминающих наши анекдоты про чукчей. Так, лучшая комедия 1998 года - “Верхний
египтянин в американском университете”. Хабиби Гладко выбритые
щеки афроарабов почти синие. Взгляд несдержанный, обжигающий. Взгляд-ловушка,
как цветок-росянка. Женщины для них - табу. Строгая мораль держит под контролем
необузданные желания мужчин. Но смотреть и говорить не запрещается. Увидев красивую
женщину, они тут же расточают комплименты - хабиби (любимая). Многие арабы
предпочитают жениться на иностранках - калым платить не надо. Так, из Амстердама
с нами летела семья: он араб, мама-китаянка и их сын, удивительно похожий на казаха. Ужин
не отдавай врагу Египтяне любят хорошо поесть. Классический египетский
завтрак состоит из двух главных блюд: фуля и феляфилей (или таамэя). Фуль - это
вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко
рубленых овощей. Пища сколь тяжелая, столь и полезная для желудка. Филяфили -
это вегетарианские котлетки из перетертых бобовых. В дополнение к этому подается
тарелка соуса техина (перетертый кунжут и орехи с оливковым маслом, специи), в
который по ходу трапезы нужно макать хлеб-эйш, салат из свежих овощей, салат-гебна
(фита-сыр вперемешку с овощами). Запивают холодным чаем-каркаде из лепестков так
называемой суданской розы, у нас более известной под именем “фараонского чая”
(именно этим чаем нас встречали служащие отеля). В рабочие дни обедают египтяне
не очень плотно. Зато вечером, назло всем современным диетологам, они гуляют на
всю катушку. Для разогрева - разнообразные холодные и горячие закуски. Как
основное блюдо - кофта-кебаб в сопровождении чашечки риса (рис арабы обожают,
даже на улицах готовят в огромных казанах блюда, похожие на плов). Кофта - это
колбаски из говяжьего фарша, кебаб - тот же шашлык, но не маринованный. В классическом
исполнении все это готовится на открытом огне. Подается на тарелке, на “подушке”
из мелко нарезанной зелени (петрушка, сельдерей и листья одуванчиков). Все это
очень полезно заесть супом - желательно, чечевичным. На десерт подается приторно-сладкая,
пропитанная медовым сиропом и обсыпанная тертым орехом разнообразная выпечка,
по части которой египтяне большие мастера. |