30 августа 2002
№ 35 (223)
Разделы

     Главная страница
     События
    Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Исследования 

Из памперсов - в хакеры

Ольга МАЛАХОВА

Будущих первоклашек в этом году ждала приятная новость: их больше не должны были слишком мучить проверкой скорости чтения и знания таблицы умножения. Департамент среднего образования отменил тестирование при поступлении в государственные школы.

Шестилетки и семилетки до этого года сдавали настоящие экзамены при поступлении в первый класс. Для многих детей это было стрессом, а родители недоумевали по поводу слишком жестких требований. Особенно малышей-абитуриентов и их родителей пугала проверка скорости чтения. Трудно, придя в школу первый раз, демонстрировать свои умения перед незнакомым учителем с секундомером. Родители, звонившие в редакцию, сравнивали тестирование с вступительными экзаменами в вузы.

Но с этого года уже не споешь пугачевское: “Нынче в школе первый класс вроде института”. Как сообщили нам в департаменте образования Алматы, введены изменения в правила приема в школу. Теперь запрещены любые конкурсы и экзамены для детей, как в государственных, так и в частных школах. В последних требования нередко были даже менее жесткие, чем в государственных, где шел отбор в “элитные” классы - к лучшим педагогам и с углубленным изучением того или иного предмета.

А у российских второклассников все-таки получается, что “первый класс вроде института”. В 76 регионах России, сообщает “КП”, в экспериментальных школах у второклассников появилось два обязательных дополнительных урока - иностранного языка и информационно-коммуникационных технологий, попросту говоря - информатики. Россияне решили, что ребята с детства должны привыкать к работе на компьютере, а без английского языка это невозможно.

Интересно, что у нас, напротив, английский и другие иностранные языки изъяли из обязательной школьной программы в начальных классах государственных школ. Теперь по желанию ребята могут изучать этот предмет, но только за дополнительную плату. Отмена вызвана нехваткой финансирования, но еще несколько лет назад такие средства находились. Впрочем, в частных школах и у нас есть и иностранные языки, и информатика. В России это после эксперимента в нескольких школах узаконят для всех.

Там же еще в прошлом году отменили специальным приказом тестирование в государственных школах, объясняя это нарушением прав ребенка и законов о всеобуче. У нас нынче это тоже сделали, но, похоже, пока только на бумаге. Несмотря на запрет, в школах все равно щло тестирование, правда, более мягкое. Проводилось оно в виде беседы, ребята отвечали на вопросы о том, в какой стране и городе они живут, как зовут родителей, каких животных они знают. Были вопросы и на логику, умение рисовать и читать тоже проверялось, правда, теперь уже не на скорость. При этом баллы все-равно ставились, и по ним судили, пойдет ли ученик в более благополучные “А” и “Б” или попадет во “второсортные” классы.

А пока с 15 августа начался месячник всеобщего образования. Учителя ста семидесяти алматинских школ обходят микроучастки, чтобы охватить обучением всех детей школьного возраста. Эта работа продолжится и в сентябре, когда многие сверстники тех, кто сядет за парту, будут продолжать бродяжничать или помогать родителям на рынках.

Нетрадиционна тематика нынешних традиционных августовских совещаний. Они посвящены теме “Современный учитель суверенного Казахстана. Социальный престиж и социальный статус”. Похоже, наконец-то решено поднять престиж учителя.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии