ВИРУС ДЛЯ ТУРИСТА
(Памятка для путешественников)
Мария Гордеева
Лето, отпуск, море. И куча инфекций, подстерегающих туриста на каждом шагу, как в столицах мира, так и в самых удаленных от цивилизации мест. “На краю света” в поисках экстрима можно запросто подцепить то, что не лечится или то, что даже не известно науке. Самый верный способ оградить себя от врагов человека - вирусов - всего за месяц до отпуска поставить штук десять прививок от всего сразу, потратив невероятное количество денег и нервов. Проще же точно знать, чем и где можно заболеть
В последнее время предприимчивые туристы заранее заботятся о своем отпуске. За один-два месяца любители понежить свое тело в африканских пустынях, пляжах Майорки или на горных вершинах Тибета прививают себя от специфических болезней, с которыми можно столкнуться в путешествии.
Месяц - именно столько времени необходимо для выработки иммунитета после большинства прививок и вакцин. Разумеется, можно обойтись и без вакцин, как Марко Поло или Афанасий Никитин, - но подумайте, сколько имен путешественников история для нас не сохранила. Стоит ли рисковать собой?
По информации медицинских интернет-сайтов, зоны риска вирусного гепатита А (или желтухи) - практически все теплые страны, начиная с Крыма и заканчивая Турцией, Египтом, Кипром, Испанией и Казахстаном. Передается этот вирус с зараженными продуктами и водой, процент летальности и осложнений невелик. Однако чтобы всю поездку не гадать: есть или не есть, пить или не пить, купаться или не купаться, - имеет смысл за 2-3 недели сделать прививку. Для защиты на год достаточно одной. Тем, кто пожелает продлить беззаботное существование на 9-19 и более лет, через год потребуется еще одна прививка.
Брюшной тиф распространен в северной части Африки, Индии и особенно Средней Азии. Способы передачи этого заболевания - как и у гепатита А, но в отличие от него брюшной тиф - более тяжелое. Инфекция поражает кишечник, нервную систему и другие органы; в 5-10 процентах случаев возникают тяжелые осложнения, угрожающие жизни. Прививка современными вакцинами состоит из одной инъекции. Иммунитет возникает спустя 1-2 недели сроком на 5 лет.
Бешенство встречается практически на всех континентах. В Таиланде, Индии, Китае, Вьетнаме, некоторых регионах Южной Америки и во всей Азии бешенством болеют практически круглый год. Главный переносчик вируса - собаки: по статистике, из 100 псов в Таиланде 3-4 больны бешенством. По сей день эта инфекция приводит к смерти в 100 процентах случаев. Профилактическая вакцинация состоит из 3 доз, но защищает от болезни только 3 года.
Зоны риска клещевого энцефалита - вся территория Европы (особенно Австрия и Чехия), Карелия, Уральский регион, Красноярский, Хабаровский край, Новосибирская область, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан. Вирус передается клещами, а инфекция проявляется воспалительным поражением головного мозга, ведущим, в свою очередь, к серьезным неврологическим осложнениям. Вакцинация состоит из 2-3 доз с интервалом в один месяц для первичной вакцинации и одной ревакцинирующей дозы, вводимой через 9-12 месяцев.
Желтая лихорадка распространена в основном в Африке и Южной Америке. Опасное, неизлечимое и коварное заболевание передается с укусами некоторых видов комаров. Летальность среди взрослых достигает 60 процентов. Его симптомы, осложнения и показатели летальности напоминают конго-крымскую лихорадку - поражение нервной системы, кровоизлияния во внутренние органы и головной мозг. Для въезда в страны перечисленных регионов требуется обязательная прививка. Она проводится живой ослабленной вакциной, состоит из одной дозы и защищает на 10 лет.
Риск заразиться менингококковой инфекцией велик в ОАЭ и Саудовской Аравии. Сегодня даже при наличии современных антибиотиков и всех необходимых условий, летальность от менингококкового менингита остается на уровне 5-10 процентов. Одна доза вакцины защищает на 3-5 лет.
Чума, холера и прочие средневековые пандемии распространены во всем мире, без особых территориальных исключений. Противоядий от этих страшных вирусов пока нет, а если и есть вакцины, то не совсем надежные. Так что защититься от этих заболеваний практически невозможно.
Получается, что сегодня лучше сидеть дома и никуда не выезжать. Хотя и здесь тебя подстерегает куча неизведанного и неприятного - из водопроводного крана, от залетевшего комара или от змеи, которая перепутала свою нору с подъездом жилого дома. Кстати, о змеях. По нашим данным, буквально на этой неделе в Алматы произошел “курьезный” случай. В огромном мегаполисе не нашлось сыворотки против укусов ядовитых змей.
И по всей видимости, наша республика не исключение. А если учесть, что экстремальный туризм развит в основном в таких социально отсталых странах, как Буркина Фасо или Индия, то о средствах защиты можно просто забыть.
|
|
|
|