16 августа 2002
№33 (221)
Разделы
     Главная страница
     События
     Исследования
     Здоровье
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Здоровье  

И ЛОШАДЬ БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ

Галина Галкина

В статистике травм и заболеваний в городских больницах есть особая категория, когда люди пострадали от братьев наших меньших. По мнению медиков, животные не нападают просто так, от собственной “озверелости”. Они ведут себя агрессивно лишь в том случае, когда человек пытается обидеть собаку, кошку, мышку

По словам Натальи Березко, заведующей приемным покоем экстренной хирургии Первой детской городской клинической больницы, в среднем за год к ним обращаются до двух тысяч детей за антирабической помощью, пострадавших от животных (укусы, царапины, ослюнение). При этом большинство из обращений связаны с травмами, нанесенными собаками, чуть поменьше - кошками. Дальше идут грызуны: мышки, крысы, хомяки, суслики. Присутствуют также экзотические животные - лошади, ослы, обезьяны, медведи.
Дети иногда подрабатывают в зоопарке. В прошлые годы у нас были случаи, когда, подавая корм животным, они приближались на опасное расстояние и заканчивалось это плачевно. Алматинцы помнят, наверное, как ребенка задрал медведь - страшная история. Были и иные, менее травматичные случаи, но тем не менее их предостаточно.
По мнению врача, больше всего страдают дети от собственных собак. Последствия укусов - воспалительные заболевания, развитие анаэробных инфекций, то есть гангрены, может возникнуть столбняк.
Чужие собаки кусают детей также из-за их неосторожного поведения: захотел погладить чужую собачку. Когда в семье есть животное, ребенок не боится и незнакомой овчарки или бульдога. Видимо, родители не объясняют своим детям, что чужих животных трогать нельзя.
Сегодня у молодых появилась новая “фишка” - стало модным иметь у себя какую-нибудь тварь. Дома, возможно, они живут в аквариуме или коробке. Но на улице подростки их носят либо в кармане, либо на плече. Такая вот живая “фенечка” - мышь или крыса. Животное нельзя дразнить, кусается оно лишь в том случае, когда его ставят в безвыходное положение.
Как может укусить одна крыса сразу троих четырнадцатилетних подростков? Был такой случай. Прямо-таки дикая бешеная крыса набросилась на бедных детей. Как это происходит на самом деле? Подростки заливают норки сусликов или тех же крыс водой. Дожидаются, когда зверек выскочит на поверхность, тут-то они его и ловят и начинают над ним издеваться. Животное, защищая себя, кусается. Хотя, если бы родители объяснили детям, что все эти грызуны болеют различными заболеваниями или являются разносчиками страшных болезней, то, наверное, они бы вели себя осторожнее.
Трудно допустить мысль, что “родные” кошка или собака являются переносчиками различных заболеваний. Тем не менее и у них всегда есть глисты, каким бы чистым ни было животное. Нужно соблюдать личную гигиену и помнить о том, что маленький ребенок не понимает, что нельзя брать в рот игрушки кошки или собаки. Только родители могут ему объяснить, что после того, как погладил животное, нужно вымыть руки.
В городе очень большое количество заболеваний среди детей эхинококкозом - серьезное, угрожающее жизни заболевание. Это ленточный червь, хозяином которого является животное. Человек - промежуточный хозяин. В нем поселяется так называемая икринка, эхинококковая киста, она селится в любом органе, в котором есть кровоснабжение.
Чаще всего это бывает печень, легкие, почки, селезенка, головной мозг и прочие органы. “Личиночка” достигает трех литров в объеме даже у ребенка. Икринок бывает много. Каждый год в отделении проходит до сорока таких детей. Болезнь обнаруживается спонтанно, уже почти на финальной стадии. Симптомов нет. Только тогда, когда эта штука вырастает до огромных размеров, родители начинают бить тревогу - выбухает печень или в животе видно какое-то образование. А если поражен мозг, то это обнаруживается только при появлении неврологических симптомов.
К сожалению, иногда таких детей теряют, не всегда могут спасти. Был случай, когда прооперировали ребенка, удалив 7 эхинококковых кист из печени. Практически тканей печени не осталось.
Причиной заболевания могут быть овцы, коровы в сельской местности, а также уличные и домашние собаки в городе. У нас не принято, чтобы владельцы подбирали за собаками, убирали фекалии в пакетики и выбрасывали. Ребенок гуляет по той же травке, обсемененной собакой. Подержал в руках траву, облизал пальцы и заразился. Достаточно даже погладить собаку или кошку (овцу, корову или лошадь в частном секторе), не вымыть после этого руки и заболеть.
Родители часто поступают безответственно. Многие взрослые не заканчивают укушенным детям курс прививок против бешенства. А заболевание это относится к особо опасным инфекциям. Если человек заразился и есть клинические проявления, излечить его невозможно. Пострадавший должен обратиться в соответствующий травматологический пункт, где есть антирабическая служба. В зависимости от тяжести укуса, от зоны поражения врач назначает прививки. Схема прививок достаточно универсальна, состоит из шести прививок, которые делаются в течение трех месяцев. Есть возможность в течение 10 дней обследовать животное. Если собака здорова - прививки отменяются.


Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии