16 августа 2002
№33 (221)
Разделы
     Главная страница
     События
     Исследования
     Здоровье
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     События  

ПОЯС БЛАГОДЕНСТВИЯ
Светлана Грибанова

В мае этого года началось внедрение программы “Агропояс” по развитию агропромышленного комплекса в пригородах южной столицы. В программу вовлечены районы Алматинской области в радиусе 70 километров от города, обеспечивающие мегаполис основными продуктами питания

Авторы руководствовались правилом, что все новое - это хорошо забытое старое. Аналогичная программа была разработана еще в советское время при первом секретаре ЦК Компартии Казахстана Динмухамеде Кунаеве. За прошедшие 15-20 лет она не утратила своей актуальности. Даже наоборот. Возникли новые проблемы, которые были невозможны в пору существования СССР. Например, засилье на наших рынках, в том числе и алматинских, продуктов из ближнего и дальнего зарубежья, диктат перекупщиков, не пускающих на рынки самих производителей сельхозпродукции, в результате чего цены на овощи-фрукты не падают даже в летний сезон.
Программа “Агропояс” должна решить проблему взаимодействия предприятий с фермерами. В результате первые получат качественное сырье, а вторые - гарантированный сбыт произведенной ими продукции. Ставка сделана на производство мяса, молока, рыбы, овощей и фруктов.
По словам директора департамента малого и среднего бизнеса акимата города Алматы Серика Туржанова, программа уже работает. На сегодня в развитие сельского хозяйства в Алматинской области уже инвестировано 40 миллионов долларов. В следующем году финансирование увеличится за счет бюджетных средств, кроме того, ожидаются иностранные инвестиции.
В пригородных районах южной столицы почти не осталось пустующих земель. Внедряются новые технологии. Поступило предложение выращивать рапс: рапсовое масло можно экспортировать в Германию. “За счет качественной продукции мы сможем не только полностью обеспечить Алматы собственной сельхозпродукцией, - говорит г-н Туржанов, - но и экспортировать излишки в Европу”. Он напомнил прошлогоднюю ситуацию с ящуром в ряде европейских стран, а также о коровьем бешенстве, зарегистрированном в Англии. Кроме того, существуют запреты на ввоз в страны ЕС трансгенных продуктов, а казахстанские ученые пока подобными опытами не балуются.
Еще одним источником экспорта могли бы стать конина и деликатесы из нее. Это диетическое мясо с низким содержанием холестерина востребовано в европейских странах. Президент Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства на прошлой неделе подчеркнул, что только за счет нефти мы не выживем, следует поднимать и другие отрасли. Г-н Туржанов привел такие цифры: нефть Казахстану приносит 7 миллиардов долларов в год, а Россия только от молочной промышленности ежегодно получает 9 миллиардов долларов.
А пока отечественная продукция в большинстве случаев не конкурентоспособна даже на внутреннем рынке. Мы пьем киргизское молоко и соки, едим колбасу, тоже произведенную в соседней стране, овощи и фрукты на наших рынках сплошь из Узбекистана и Китая. Это не случайно: себестоимость импортных продуктов ниже, а потому они дешевле.
Одна программа положения не спасет. Необходимо принимать радикальные меры: снизить налоги, таможенные пошлины, создать особый режим для субъектов малого бизнеса.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии