16 августа 2002
№33 (221)
Разделы
     Главная страница
     События
     Исследования
     Здоровье
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     События  

Взгляды Сергея Волкова
Один Путин - это много или мало? Взгляд первый
Быть в России и не написать о местном президенте - не модно. Эта страна всегда славилась тем, что о любом лидере ее легенд всегда было больше, чем у всех вместе взятых правителей мира. Попробую обойти эту тему посредством собственных впечатлений от общения с россиянами по поводу главы их государства.
Общее отношение к В.В.Путину у него на родине больше положительное, чем отрицательное. О нем даже слагают анекдоты. Но не такие злые и беспощадные, как по отношению к Б.Н.Ельцину. Этот юмор можно отнести к серии шуток на тему: “Встречаются американец, англичанин и русский”, где последний всегда оказывается в выигрыше.
Среди “положительно настроенных” тоже существует своя градация. Фанатически поддерживающих российского президента не так уж много. А пожилые аборигены, осознав, что Путин - это не Сталин, хвалят его за жесткость по отношению к олигархам и губернаторам. Но они недовольны повышением тарифов на коммунальные услуги и низкими темпами роста их пенсий (казахстанцам бы их заботы!).
Наиболее широкий слой “путинских поддержантов” - работающие россияне. Как и любой нормальный человек, желающий стабильной работы и жизни, эти люди довольны Путиным хотя бы потому, что экономика страны стала подниматься с “дефолтовых колен”. Если так будет и дальше, и нынешнему президенту РФ удастся и в будущем так же уверенно “играть в стабильность”, - безусловная поддержка на следующих выборах ему обеспечена.
Есть и еще одна категория “поддерживающих”. Собравшись за столом, они включают теленовости, слушают очередные слова своего лидера, чокаются с возгласами “Вот это правильно! Ну, за Путина!” и выключают телевизор. Больше о президенте и политике эти люди не вспоминают. До следующего застолья...

Взгляд второй
Кстати, о коммунальных услугах (хотя они всегда некстати). Шумок по поводу повышения оплаты за них идет по всей России. А где-то уже и выходит за эти рамки (вспомним недавние воронежские выступления “сирых” владельцев 3-комнатных квартир). Как мне тут сказал один умный человек, общающийся со знающими и при власти людьми: “Мы - не Казахстан. У нас народ по-восточному покорно некоторых рыночных реформ не снесет”. На уточняющий вопрос “Стихийные выступления, бунт, революция?” последовал лаконичный ответ: “Все, что угодно”.
И тут припомнилось, как в прошлом году российский министр труда и социальной защиты прилюдно теребил пухленькую книжицу и говорил: “Это сборник всех льгот и выплат гражданам РФ из государственного бюджета. Знаете, сколько здесь страниц? Более 70!”
Чуть позже российское правительство начало сокращать этот пресловутый сборник. Но как-то уж очень неуверенно и вяло. Реформа льгот началась, как обычно, с военных...
У внутренней российской оппозиции (которая сегодня не проявляет себя слишком бурно) на все эти скромные движения правительства в сторону реальных реформ ответы уже готовы. В российское общество, через подконтрольные ей СМИ, уже внедрены такие понятия, как: “питерская команда” и “чекисты при власти”. Реформы в армии? - это бывшие ГБисты Путин и Иванов давят настоящих офицеров! Повышаются коммунальные тарифы? - это питерские экономисты Кудрин и Греф (под теневым водительством “главного питерского негодяя” Чубайса) экспериментируют над русским народом!
Чем проще объяснение, тем ближе и понятней оно широким обывательским массам. И когда, глядишь, выборы подойдут, общественность по вопросу “кто виноват?” будет уже подготовлена.

Взгляд третий
Центральный район и северо-запад России - это вам не юго-восточный Казахстан. В середине августа здесь уже нет испепеляющей жары. Тут закрепляется температура в районе +20. Это бодрит и вызывает стойкое желание вернуться на теплую Родину. Но до этого надо было непременно посетить Санкт-Петербург. Хотя бы потому, чтобы самому убедиться в том, как готовится этот прекрасный город к своему 300-летию.
Напомню, что С-Пб находится в Ленинградской области. Вот такой постсоветский парадокс. Кстати, на мой вкус, лучше было бы опять переназвать этот мегаполис Петроградом. Это все-таки наиболее русское название из всех имевшихся у этого города.
Если смотреть московские телеканалы, то создается стойкое ощущение, что Санкт-Петербург сегодня - это город воров в законе, киллеров и ментов. А еще там падают кресты с храмов, разрушают памятники на кладбищах, хоронят разбившихся летчиков и воруют деньги, пришедшие из Москвы на подготовку юбилея града Петра I.
Москвичей понять можно: нынешний президент РФ не скрывает своей приязни к бывшему Ленинграду и плохо скрывает свою неприязнь к Белокаменной. Страх потерять свой столичный статус оказывается сильнее страха перед главой государства...
Но, несмотря на такое информационное “оформление”, Санкт-Петербург остается лучшим городом России. А его жители - лучшими россиянами в мире.
А проблема у этого города одна - отсутствие собственного Лужкова. Который бы “и себе, и людям, и городу”. Пока же Санкт-Петербург по уровню регионального менеджмента, конечно, не входит и в тридцатку российских городов. Из-за чего 300-летие Питера может пройти не так уж и весело, и помпезно.
Впрочем, слабая и неумелая местная власть - это проблема не только для России, но и для Казахстана...

Взгляды обозревателя не всегда совпадают с мнением редакции




Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии