Мнения

О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту

КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР ИЗ РОДА ТРУБЕЦКИХ

САЛТАНАТ ИСМАГУЛОВА

Александр Петрович Трубецкой, экономический и торговый советник посольства Франции в Казахстане, представляющий ХХII колено известного княжеского рода, на интервью согласился без колебаний: “О своем роде я могу говорить бесконечно!”

- Я родился (всегда шучу по этому поводу) незадолго до высадки в Нормандии американцев, освободивших Францию от фашистов, - 25 мая 1944 года, в 50 километрах от географического центра Франции, в Бурже (настоящая французская глубинка). Неподалеку от нашего городка расположился административный центр Монлюсон, знаменитый собором Парижской Богоматери ХУ века, собором Святого Петра ХII века, старинным замком герцогов Бурбонских ХУ-ХУI веков. Окружение было исключительно французское - это одна из причин, почему я не говорю по-русски. Еще в детстве я осознал, что мои корни (генетические) принадлежат миру, который уже не существует. Что касается языка и культуры... Они, на мой взгляд, связаны с землей, где ты живешь.

В нашей семье справляли два Рождества - католическое и православное, на Пасху ездили в православную церковь, которая находилась в 20 километрах от нашего городка. Безусловно, я никогда не забывал о том, что я русский, но заниматься изучением своих корней было бы возвращением назад, но не движением вперед. Тем более что государственный строй на моей исторической родине - социализм, коммунизм - воспринимался (во всяком случае, в юности) как наследственный заклятый враг и победитель.

- Когда вы впервые приехали в Россию?

- В 1967 году. На собственном “Рено” пересек границу Чехословакии, Польши, через Чоп, Львов, Киев, оказался в Москве. Побывал в Новгороде, Ленинграде, встретился с людьми откровенными, рассказывающими “по секрету” интересные вещи. Естественно, это были конспиративные встречи - из-за боязни быть уличенными в контактах с иностранцем - в основном в метро. Однажды и мне пришлось пережить подобный страх. Уже тогда я занимался фотографией, и во время съемок одного из зданий, принадлежащих Трубецким, меня препроводили в местное отделение милиции. Комната, где я провел несколько часов, была без окон, на двери отсутствовала ручка - что говорить, ситуация не из приятных. Слава богу, все обошлось, меня отпустили, засветив всю пленку. Как выяснилось, здание в тот момент принадлежало КГБ и съемки подобных объектов считались едва ли не шпионажем. Мои советские родственники говорили, что мне сказочно повезло, ведь это происходило накануне полувекового юбилея Октября...

- После революции в России оставались представители вашего рода?

- Да. Некоторые из них пострадали во время репрессий 37-го года: были сосланы, погибли в тюремных застенках, пропали без вести. Несколько лет назад 300 представителей рода Трубецких собирались в России, в одном из наших имений.

- Что вы ощущали, впервые попав в родовое гнездо?

- Когда наша семья уезжала из России, забрала только носильные вещи, планируя вернуться некоторое время спустя. А работать во Франции смогла только моя бабушка, замечательная рукодельница. Дед, так и не приспособившийся на новой родине (впоследствии они с бабушкой уехали в США, где эмигрантам давали большую ссуду), говорил моему отцу: ты должен выучиться на агронома, на родине ждут имения, которые всегда содержались в образцовом порядке. В первые годы установления советской власти сочинялись различные байки о жадности, ненасытности князей Трубецких. Ленин в одном из своих сочинений описывал, как крестьянам во время уборки винограда надевали на рот что-то вроде намордников, дескать, не дать им возможность полакомиться. Мой дед был отнюдь не прожигателем жизни и посвятил имениям всю свою жизнь (балы и светские рауты были не в его вкусе). В одном из них (образцово-показательном)- Казацком около Новой Каховки в 80 километрах от Херсона - я побывал в 1993 году. Меня замечательно приняли ветераны Красной Армии, угощали клубникой, кофе, пели народные песни. Так вот, дед выписывал из-за границы различные журналы, руководствуясь в своей деятельности последними достижениями науки и техники. Это новшество (так называемый “намордник” - респиратор) по охране труда вводилось с целью уберечь крестьян от пыли и грязи.

Возвращаясь к вашему вопросу, могу сказать, что это очень противоречивые чувства... Совсем недавно я отдыхал в Подмосковье в имении Узском (сейчас это дом отдыха). Многое там пришло в запустение: парк, пруд, в котором подростком купался мой отец. Отдыхающие, зная, кто я, держались очень осторожно. Несколько лет назад в России должен был выйти указ о передаче имений их законным владельцам. К счастью, этого не случилось. Думаю, было бы проблематично разделить несколько гектаров земли между 300 наследников. С другой стороны, это большая ответственность. У меня никогда не было сожалений по поводу утраченного нашей семьей богатства. Я рос в достатке благодаря моим родителям, которые во Франции относились к среднему классу. Дворянское происхождение открыло им двери в высшее общество. Мне невероятно трудно осознавать себя полноценным русским, еще труднее это моим детям, у которых француженка-мать.

У меня двое детей: сын, появившийся на свет в Бразилии в карнавальную ночь, и дочь, родившаяся на Карибских островах.

- Александр Петрович, в вашем роду были бояре, воеводы, иноки, богословы, расскажите о знаменитых представителях Трубецких... Кроме известного из истории декабриста Сергея Петровича, мы, пожалуй, не знаем никого.

Сергей Петрович Трубецкой был одним из основателей “Союза спасения” и “Северного общества декабристов”. На Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года не вышел. Был приговорен к смертной казни через отсечение головы, но по резолюции государя императора Николая I (который лично вел допрос, начавшийся со слов: “Какая фамилия! Князь Трубецкой! Гвардии полковник! И в таком деле! Вы погубили жену!”) казнь была заменена вечной ссылкой на каторжные работы в Нерчинских рудниках.

- Философ Сергей Николаевич был известен не только своими трудами “Метафизика Древней Греции”, “Учение о Логосе” и др., но и как общественный деятель, первый выбранный ректор Московского университета. На всю страну прогремела его речь государю, произнесенная 6 июня 1905 года в Петергофском дворце, полная предсказаний о будущности России: “Если Ваше Величество не пойдет навстречу справедливым требованиям умеренного большинства, то Вы погибнете под развалинами нынешнего строя как убежденный монархист. Я молюсь - да продлит Господь Ваши дни, государь, да минует нас сия чаша!”

Похороны Сергея Николаевича напоминали гражданскую манифестацию, собравшую в Москве 100 тысяч человек. Его сын Николай Трубецкой был известным филологом, создавшим науку о звуках - фонологию. В 1928-1929 гг. в эмиграции основал движение “Евразия”. Но мировую известность получил как филолог, автор многочисленных трудов по этому предмету. Знал санскрит, древнеславянский, кавказские и фино-угорские языки. Еще один известный представитель нашего рода - скульптор Паоло Трубецкой - родился в Италии в 1866 году. Известны его скульптурные портреты великой княгини Елизаветы Федоровны, графа Витте, графа Льва Толстого, с которым он очень подружился. Некоторые его работы я обнаружил в Русском музее в Санкт-Петербурге. С Толстым мы находимся в родстве: племянница философа С.Н.Трубецкого Лина вышла замуж за младшего сына писателя - Михаила Львовича.

- Пять лет вы работаете в Казахстане, ваши впечатления, как мне кажется, наиболее полно отражены в фотографиях, собранных в фотовыставке “Взгляд на Казахстан”.

- Перед приездом в вашу страну я почти ничего не знал о ней. Первое знакомство состоялось благодаря фотоальбому “Охотники с неба” о беркутчи, который купил в известном книжном магазине “Fnac” в Париже. Первое, что я сделал по приезде в Алматы, - попытался разыскать героя этой книги. Его зовут Али, он казах, выходец из Китая, живет рядом с зоопарком, где на маленькой площадке перед домом дрессирует соколов и беркутов. Впервые мы собрались на охоту спустя некоторое время после нашего знакомства. Это было необычное путешествие: раннее утро, 5 часов, я за рулем, сзади два беркутчи (Али был с сыном) с птицами. Еще 8 часов мы добирались на лошадях.

- Вы увлекаетесь конной ездой?

- Да, с 14 лет. Моя лошадь участвовала в скачках на ипподроме. Встреча с Али помогла мне лучше узнать Казахстан. Он необычайно глубокий человек, с чувством собственного достоинства. Жаль, что редкое искусство, которым он владеет, не востребовано в полной мере у него на родине. Его знают и высоко ценят в разных уголках мира, к нему приезжают друзья из Австрии, Германии.

- Совсем скоро заканчивается срок вашего пребывания в нашей стране. Уже известна страна, куда вы отправитесь после Казахстана?

- Зимбабве будет одиннадцатой страной, где я буду работать торговым советником, представляющим Францию.

Небольшой экскурс в историю рода Трубецких, состоявшийся благодаря разговору с Александром Петровичем и представившейся редкой возможности использовать бесценные материалы и фотографии из летописи князей Трубецких (я держала в руках 130-й экземпляр из 150 имеющихся в мире!), хочется заключить словами профессора Сперанского: “Род князей Трубецких, ведущих начало от Гедимина, много раз с достоинством и выдержкой проявлял себя в русской истории. Его поколениям неизменно удавалось уважать власть и никогда не гнуть перед нею спину. В отличие от Державина, напрасно хвалившегося умением “истину царям с улыбкой говорить”, Трубецкие высказывали русским монархам подлинную правду серьезно и мужественно”.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта