История-лгунья
...Древний Колизей - один из символов современного Рима.
На самом деле его правильное название - Амфитеатр Флавиев. Имя Колизей он получил, видимо, от колоссальной бронзовой статуи императора Нерона, стоявшей поблизости. Колизей был построен в 70-х годах н.э., уже после правления Нерона. По другой версии, Колизей получил свое название из-за своих размеров (colosseus - по-латыни “громадный”). Здесь устраивались театральные и музыкальные представления, но главное - гладиаторские бои. Кстати, тому, кто сражался на арене смело и оставался в живых, свободу не даровали, вопреки созданному в голливудских фильмах мифу. Здесь были и морские сражения, для которых с помощью водоводов арену превращали в озеро.
Развращенная римская публика любила не только гладиаторские бои насмерть, но и расправы с первыми христианами, не желавшими сражаться на арене. Их распинали, их рвали на части волки и дикие собаки на потеху толпе зрителей. А поскольку игрища продолжались за полночь, император Нерон придумал привязывать христиан к столбам, стоящим по окружности арены, обмазывать тела смолой и поджигать, получая освещение арены живыми факелами!
Практиковалась и охота на людей хищных животных или бои с ними. Диких зверей сначала морили голодом. Император Калигула, посчитав, что мясо дорого, кормил свою коллекцию диких зверей мясом преступников, которых он выстраивал в ряд, приказывая убить несколько человек подряд.
А император-гладиатор Коммод сам выходил сражаться на арену. Для него устраивали ограду в виде кольца, откуда он сверху бросал копье в хищных зверей, выказывая больше меткость, чем смелость, и убил тысячи зверей, даже слонов. Но потом он стал выходить на гладиаторские поединки и, будучи физически сильным и ловким, легко одолевал противников, которые, впрочем, поддавались ему как императору. Он дошел до такого безумия, что переселился из дворца в казарму гладиаторов, приказав сначала называть его Геркулесом, а потом именем знаменитого, недавно скончавшегося гладиатора. Коммод выступил на арене как гладиатор 735 раз.
Юрий Прохоров,
историк
|
|
|
|