16 августа 2002
№33 (221)
Разделы
     Главная страница
     События
     Исследования
     Здоровье
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Исследования  

В зеркале казахской прессы
Мать казахского талиба ищет сына на Кубе

Во всем мире возвращавшихся из плена чествовали на родине как героев лишь за то, что они сохранили для нации свои жизни. И только сталинский режим воспринимал их как предателей и добавлял к фашистским концлагерям новые сроки в своей стране. Не лучше было положение военнопленных и в период афганской войны, когда советское государство просто забыло о судьбе 285 военнопленных. Вспомнить об этой горькой правде равнодушия к судьбам военнопленных заставила публикация журналиста Колбая Адырбекулы в газете “ТЉРКIСТАН” о матери плененного американцами в Афганистане казахстанца Илхомжана Ботаева Хасият, которая в поисках сына на протяжении двух недель пересекла эту охваченную войной страну.
Ее сын, чтобы прокормить троих детей, оставил преподавательскую работу в школе и занялся коммерцией. 4 января 2001 года он отправился за покупками в соседний Таджикистан и пропал без вести. И только через год, 5 января 2002 года, по программе телеканала “Хабар” среди плененных афганцев она увидела своего Илхомжана. Он рассказывал о том, что является гражданином Казахстана, был захвачен неизвестными лицами в Таджикистане и насильно вывезен в Афганистан, где был также насильно зачислен в отряд талибов. Но радость матери была преждевременной. Ее многочисленные обращения в высокие государственные инстанции оставались безрезультатными, и потерявшая терпение мать отправилась в поисках сына на афганскую землю. В результате долгих мытарств она добралась до миссии международного Красного Креста в Кабуле и узнала, что ее сына вывезли в числе других военнопленных на Кубу.
Самое странное в этой истории - это безучастность нашего МИДа к слезам матери и судьбе казахстанского гражданина. Ведь, не подвергая женщину опасным поискам в воюющей стране, можно было выяснить нахождение ее сына через американское посольство, тем более что сюжет о нем дважды прошел по телевидению. А сердце матери не знает покоя, и она готова отправиться за сыном и на далекую Кубу.
Однако вернемся от лагерей для военнопленных к тюрьмам в родном отечестве. В них уже другой контингент - криминальный, и пустовать они будут не скоро, так как волна преступности по-прежнему захлестывает страну. Значит, государство не может обойтись без исправительных учреждений. Газета “АНА ТIЛI” подняла вопрос: “Нужны ли Казахстану частные тюрьмы?”
Поднят он не случайно. Наша страна находится на третьем месте в мире по количеству заключенных на душу населения, и сегодня в Казахстане отбывают наказание в тюрьмах и лагерях свыше 70 тысяч человек, 80 процентов из которых страдают тяжелыми легочными заболеваниями. В связи с этим в последнее время стал все чаще подниматься вопрос о передаче в частные руки места лишения свободы. Собственно, Министерство юстиции даже пытается провести такой законопроект в парламенте.
Однако мнения простых граждан по этому вопросу однозначны, то есть большинство выступает против. Учительница Лаззат Жаумитова, к примеру, считает - это станет способом превращения заключенных в бесплатных рабов для новых хозяев жизни в лице предпринимателей. Не может смириться с такой идеей и предприниматель Муса Беишев, не без основания считая, что в конце концов такие исправительные учреждения будут представлять опасность для государства и выпускать из своих стен одних головорезов. Еще большую опасность увидел пенсионер Сапар Бисенов, считающий, что подобные учреждения сразу же окажутся в руках мафии и к ним протянутся руки не знающих куда девать деньги банкиров и нефтяных баронов. Так что останется лишь один шаг от правового государства к криминальному.
Но самой болезненной проблемой сегодня является вопрос о передаче земли в частные руки. В ходе предыдущего распределения сельскохозяйственных земель по паям, по мнению газеты “ЖАС АЛАШ”, было допущено немало несправедливости. Во-первых, лучшие участки достались приближенным к руководству. Во-вторых, многие из получивших паи не имеют ни средств, ни техники для обработки земли и вынуждены сдавать свои участки в аренду или вовсе оставляют запущенными. В-третьих, считает автор публикации Шамсия Илиясов, мелкие крестьянские хозяйства, особенно в зерносеющих районах Северного Казахстана, значительно уступают в производительности. А предстоящая продажа земли в частную собственность, по его мнению, вообще лишит бедную часть сельчан права на родную землю. Появятся денежные магнаты из городов, которые будут нанимать рабочих. Поэтому автор предлагает закрепить за сельскими жителями в обязательном порядке столько земли в подворье, сколько будет достаточно прокормиться своим трудом семье. А посевные площади, выпасы, леса и водные ресурсы лучше оставить в государственной собственности. Иначе частники начнут строить на них ипподромы, парки отдыха или продавать иностранцам. И еще автор видит один из путей повышения рентабельности сельскохозяйственного производства в объединении мелких пайщиков во многоотраслевые хозяйства, то есть вновь возродить что-то наподобие колхозов. А может, в этом и есть резон. Только зачем было разваливать прежние?
Ануар АМИРОВ



Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии