Новости из сот
Излучая здоровье
Федеральная комиссия по торговле США (FTC) подала судебные иски против двух компаний, продававших устройства, которые, как утверждалось, могли защитить пользователей от излучений сотовых телефонов. По мнению специалистов FTC, компании занимались обманом потребителей и не имели никаких реальных подтверждений заявленной функциональности своих устройств.
Предлагаемые компаниями Stock Value 1 и Comstar Communications “защитные средства” представляют собой небольшие по размерам металлические “щитки”, которые прикрывают наушник и якобы поглощают при этом от 97 до 99 процентов излучений. Устройства предлагаются под весьма громкими торговыми марками вроде WaveShield 1000, NoDanger или SafeTShield и стоят порядка 20-30 долларов. Однако в Федеральной торговой комиссии считают, что ни Stock Value 1, ни Comstar Communications не имеют никаких оснований, чтобы заявлять об эффективности защиты от излучений с помощью подобных устройств. Более того, эти экраны могут мешать прохождению сигнала, что приводит к автоматическому усилению мощности передатчика и, как следствие, мощности излучения. В этом случае опасность для здоровья владельца телефона только возрастает. FTC квалифицирует действия Stock Value 1 и Comstar Communications как обман потребителей и требует прекращения лживой рекламы щитков и возврата денег незадачливым покупателям.
Мобилы - в трубу
В Великобритании готовится проект по вторичной переработке более чем 90 миллионов старых мобильных телефонов. Именно столько невостребованных аппаратов, по оценкам специалистов, пылятся в британских домах. Как сообщает информационный веб-сайт Ananova, сеть магазинов электроники Comet намерена распространять конверты с оплаченной доставкой, в которых все желающие смогут отправить по почте ненужные мобильники. Получателем будет компания XS tronix - телекоммуникационная фирма, которая намерена пускать телефоны в переработку.
Присланные телефоны подлежат разукомплектованию. Из аппаратов будут извлекаться цветные металлы, пластик тоже пойдет в переработку. Вредные материалы, содержащиеся в телефонах, будут утилизироваться без вреда для окружающей среды.
Атака мобильных клонов
Большинство нынешних сетей GSM уже не обеспечивают ни конфиденциальности разговоров, ни даже защиты от “двойников”. До недавнего времени проблема “фрода” - мошенничества в сетях сотовых операторов - почти не беспокоила компании, работающие в стандарте GSM. Считалось, что эта цифровая система в отличие от других сотовых стандартов на 100 процентов защищена от высокотехнологичного мошенничества. Но все это было до тех пор, пока не появился такой вид мошенничества, как клонирование SIM-карт.
Успехи в клонировании SIM-карт представляют серьезную угрозу доходам сотовых операторов GSM, считают аналитики издательства Chorleywood. Клоны SIM-карт позволяют сотовым мошенникам анонимно совершать дорогостоящие звонки, за которые сотовому оператору будет просто не с кого взять плату либо вообще придется расплачиваться с операторами-партнерами из собственного кармана.
В отличие от аналоговых сетей, в которых идентификационные данные передаются по радиоканалу и могут быть легко перехвачены, сигналы в сети GSM защищены криптографическим алгоритмом. По идее, он обеспечивает как защиту радиоканала от прослушивания, так и защиту SIM-карты от клонирования - даже если сигнал будет перехвачен, расшифровать защищенную информацию невозможно. Но так было принято считать еще в 1987 году, когда разрабатывались алгоритмы семейства A5, которые используются в GSM.
Ранние версии криптографических алгоритмов уже нельзя считать абсолютно надежными, хотя до недавнего времени они все же справлялись со своей задачей. Пыл взломщиков охлаждался тем, что для клонирования SIM-карты требовались сложные вычисления в течение не менее 8 часов и весьма дорогостоящее оборудование.
Выросшая в сотни раз производительность компьютеров облегчила мошенникам задачу. Теперь с помощью “примочки”, купленной на черном рынке меньше чем за 200 USD, и современного персонального компьютера защита SIM-карты снимается за пару-тройку часов, а в случае с алгоритмом A5/1, как уверяют исследователи из Израиля, даже менее чем за секунду.
В конце концов потери сотовых операторов могут оказаться просто огромными, если клоны начнут наносить ущерб клиентам, использующим сотовые трубки в качестве электронного кошелька или для управления банковскими счетами.
Сезон сотовой жары
Текущий 2002 год выдался необычайно жарким не только по показателям термометров за окнами, но и по уровню активности производителей мобильных аппаратов по всему миру. Словно из рога изобилия сыплются на пользователей одна за другой новинки сотовой индустрии.
Компанию Nokia, мирового лидера продаж сотовых телефонов, можно смело назвать чемпионом по запуску новых моделей в 2002 году. В общей сложности более десятка новинок уже поступили в продажу. Большая часть из них - продолжение уже завоевавших популярность ранее серий вроде 9210 или 6310.
Кроме того, компания Nokia приступила к освоению рынка СDМА-сетей. Сразу три трубки, поддерживающие данный формат, пополнили список моделей этой фирмы - две бизнес-класса, 6370 и 6385, и трубка для начинающих - 3585. О будущем этих новинок говорить пока рано, ведь операторы сотовой связи не сильно торопятся с вводом новых перспективных сервисов. А пока пользователям остается “довольствоваться” органайзером, голосовым набором, большим дисплеем, диктофоном, большой телефонной книжкой и т.д. Одним словом - всем “джентльменским набором” современного телефона бизнес-класса.
Не отстает от лидера и недавний “дебютант” - компания Sony Ericsson. Шведско-японский дуэт, похоже, всерьез задумал уже в этом году сделать эпитет “мультимедийный” естественным дополнением народного телефона. До этого момента большие цветные дисплеи и поддержка MMS были характеристикой сравнительно небольшого количества моделей верхнего ценового диапазона. В скором времени в продажу поступит самый легкий телефон T600 SonyEricsson, вес новинки всего 60 граммов.
Перечисляя новинки сезона, нельзя не упомянуть компанию Siemens. На прошедшей недавно выставке Communic-Asia-2002 была представлена первая “раскладушка” немецкого производства. Речь идет о модели Siemens CL50. Изящная и миниатюрная - всего 73 грамма.
Производство телефонов становится дешевле с каждым годом, и весьма вероятно, что скоро это изделие станет таким же доступным, как общественный транспорт. А в самое ближайшее время нам следует ожидать появления новых интересных сервисов, которые должны будут увеличить число пользователей.
Siemens тонет
Немецкий производитель мобильных телефонов и оборудования для связи Siemens AG планирует уволить 4 700 человек в связи с отсутствием реальных признаков улучшения рынка. В 2001 году уже уволили 10 тысяч сотрудников, а на 2002 год было запланировано увольнение еще 6,5 тысячи. После всех сокращений в подразделении проводной телефонии останется работать 33 тысячи человек.
Пессимизм Siemens относительно своего будущего не новость. Еще в апреле 2002 года исполнительный директор немецкого гиганта Генрих фон Пирер сказал: “Мы не ожидаем изменения поведения операторов связи в ближайшие 12-18 месяцев”. Однако сокращение штата подразделения мобильных телефонов стало сюрпризом, потому что аналитики пророчат увеличение спроса к концу 2002 года в связи с вводом в действие MMS-сервиса. Сейчас Siemens стоит на четвертом месте в списке ведущих мировых производителей мобильников.
Затруднительное положение Siemens лучше всего иллюстрирует ее последний отчет за третий квартал финансового года: продажи в области изделий для проводной телефонии упали на 30,6 процента (до 2,2 миллиарда евро), а объем заказов - на 29 процентов (до 2 миллиардов евро).
|
|
|
|