26 июля 2002
№30 (218)
Разделы
     Главная страница
     События
    Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
    Спорт  

Байга на льду
“Падая, вставая, ты растешь” - девиз шорт-трека

Мира Мустафина

Точка вращения - вот как бы я назвала этот вид спорта. С английского “шорт-трек” переводится как “бег на короткой дорожке”. В официальной спортивной терминологии он звучит по-другому: конькобежный спорт на коротких дорожках.
Прошедшая зимняя олимпиада была третьей в истории шорт-трека. Нас покорил этот вид спорта своей красотой и неповторимостью. В хоккейной коробке начинаются удивительные состязания. Оттолкнувшись от ледового покрытия, они начинают бег, а вернее, просто летят. Смотришь на них и думаешь, что спортсмен во время старта и несколько минут после него как на автопилоте - ничего не ощущает и ни о чем не думает. Его захватил бег.

Потоки холодного воздуха, быстрое скольжение, ощущение полета и конечно же стремление к победе захватывает и захватывает. Если даже он упал на дистанции, его основная задача подняться, собраться и - вперед к финишу: с дистанции нельзя уходить. Но это только на первый взгляд кажется, что шорт-трек - это беспорядочная беготня по льду. А на самом деле участник должен рассчитать, как математик, свою скорость на дистанции и прийти к победе. Поэтому программировать спортивный результат в шорт-треке невозможно. Этот вид спорта непредсказуем.

Наши спортивные чиновники, приехав с Олимпиады, сразу же стали оказывать поддержку Алле Лавровой, тренеру национальной молодежной сборной страны и РШВСМ. Покачав головой, они сказали, что это не просто красивый вид спорта, который напоминает байгу на льду, но еще какой он азартный и какой он массовый.

- Шорт-трек воспитывает характер. Мои ребята - как стойкие оловянные солдатики, понимают, что нужно во что бы то ни стало победить. Даже после падения нельзя выходить из игры. А вообще этот вид спорта вырабатывает психологию лидера и победителя.

Для Аллы Лазаревны все началось в 1986 году, когда она работала в Караганде старшим тренером по конькобежному спорту. Ее пригласили на открытое первенство “Буревестник”, которое проходило в Москве. Это было первое соревнование по шорт-треку союзного значения. Алла Лазаревна поехала посмотреть и взяла с собой несколько своих воспитанников. Там же в Москве, в первое соревнование, они купили каски и приняли участие, хотя и не имели полного представления об этом виде спорта. Их так же, как и зрителей, захватил азарт. А вернувшись домой, она начала заниматься и пропагандировать этот вид спорта. До сих пор ее называют крестной мамой шорт-трека.

Поначалу все было хорошо, шорт-трек пошел во всех областных центрах, ведь лед был везде - в Алма-Ате, Караганде, Рудном, Актюбинске и Усть-Каменогорске. Поддержал и Государственный комитет по спорту, где появилась даже штатная единица государственного тренера по шорт-треку. Им был назначен Халиль Мирзамухамедов. А потом случилась перестройка. Спортивные арены были переведены в разряд хозрасчетных предприятий, и все тихо свернулось.

Но традиции в этом виде спорта у нас есть. Перечислим имена, которыми мы можем гордиться. Елена Синицына (Рудный, чемпионка СССР), Сергей Кирпичев (Караганда, чемпион СССР среди юниоров), Оксана Кравченко (Актюбинск, чемпионка СССР среди старшей возрастной группы), женская сборная Казахстана в эстафете была бронзовым призером СССР (Милаева, Кирсанова, Брезовская и Назарова, Караганда).

- Алла Лазаревна, расскажите о мировых традициях в этом виде спорта?

- Если уж мы за такой короткий срок накопили какие-то традиции, то что же говорить о мировых. Вообще это очень молодой вид спорта, развитие свое начал в Канаде в 1905 году. Говорят, в это же время и в Англии увлекались шорт-треком. Сейчас очень многие спорят, где же все-таки родина шорт-трека - Канада или Англия? Общего мнения нет. Олимпийским видом шорт-трек стал всего несколько олимпиад назад.

В наших видах спорта, имея в виду ледовые, - это фигурное катание, конькобежный спорт, шорт-трек и хоккей - все взаимосвязано. Допустим, ребенок приходит просто в спортивную школу и начинает заниматься. Сначала он попадает к тренеру по фигурному катанию, ведь его надо научить кататься, стоять на коньках, перемещаться, держать равновесие. Потом он может попасть после первых азов в шорт-трек. Там мы учим его скорости передвижения, бегу на короткие дистанции, а потом - большие коньки. Вот там-то нужны настоящие скороходы. Найдется предприимчивый тренер-хоккеист - тут же может увлечь нашего скорохода в хоккей.

Мы разрушили спортивный опыт Советского Союза, очень жаль. Те спортивные организации и их структура напоминали пирамиду. Большой спорт держался на детских и юношеских спортивных школах - вот откуда мы черпали настоящие спортивные кадры. Сейчас мы, сломав основу, разводим руками.

- Что, у нас нет в Алматы детской и юношеской школы по шорт-треку?

- Ответ отрицательный. В апреле этого года мы провели заседание учредительного собрания федерации шорт-трека города Алматы. Собрались все тренеры, те, которые остались, среди них много конькобежцев, и мы попросили организовать на базе спортивной школы №6 отделение. Кроме этого создали городскую федерацию шорт-трека в составе ассоциации конькобежцев города. Надо проводить республиканские соревнования и сделать традиционными, например, открытое первенство Алматы, кубок Дворца спорта, соревнования в честь Наурыза. Это я вам рассказываю о первых реанимационных шагах. Тем более есть интерес государственного спорткомитета. Вернувшись с зимней Олимпиады, один из руководителей, вызвав меня, сказал, какой же зрелищный вид спорта шорт-трек, нам бы тоже выступить, есть ли у нас ребята?

Есть! Впервые в прошлом году в Варшаве наша национальная молодежная сборная принимала участие в чемпионате мира среди юниоров. Вторые крупные соревнования у нас были в Южной Корее, где наша Марина Позднякова получила даже специальный грант на развитие шорт-трека. То есть у нее появилась определенная сумма, чтобы она продолжила занятия этим видом спорта. Многие зарубежные специалисты отметили ее перспективность. Из 60 участников первенства в Южной Корее наши ребята: Александр Хромочкин показал 41-й результат, Андрей Сметанин - 45-й. Кто-то может сказать: 41-е, 45-е места - это же не первые-вторые! Но заметим, что было 60 участников, сильные команды Кореи и Китая, где выделяются специальные денежные субсидии на развитие этого вида спорта, и наша сборная, которая держится на энтузиазме тренеров и родителей, которые отдают своих чад мне на попечение.

- Шорт-трек - дорогой вид спорта?

- Не дороже фигурного катания и не дешевле конькобежного. Нам нужны хорошие коньки, специальные для шорт-трека самые дешевые стоят 80 у.е., каски, костюмы, в которых выступают спортсмены, перчатки, ну и другое специальное обмундирование. Для нас основная проблема - это лед. Хорошо, что во Дворце спорта имени Балуана Шолака он появился.

Но наши тренировки ведь не бесплатные. Мы постоянно должны платить аренду. Значит, автоматически повышается в зимний период стоимость тренировок, а это отражается на кошельке родителей. Также у нас предполагаются “сухие” тренировки, которые надо проводить либо в зале, либо на футбольном поле. Я благодарна руководству ЦСКА, генералу Павлу Новикову, который пошел нам навстречу. Без особых бюрократических издержек сейчас мы в летнее время занимаемся на их базе.

Нам бы купить маты. Кроме хоккейной коробки мы должны предоставлять безопасность детям. Даже во время тренировок у спортсменов высокая скорость на льду, если не соблюдать предосторожности, можно упасть и получить серьезную травму. По мировым стандартам, лед в хоккейной коробке должен закладываться матами. Это дорогостоящая вещь, но спорткомитет нам обещал помочь, так как у нас нет этих приспособлений, мы не можем проводить крупные соревнования в нашем алматинском Дворце спорта или на Медео. Международная федерация конькобежцев, проверив наши условия, вряд ли разрешит проводить у нас соревнования мирового уровня.

- Говорят, в Корее заниматься шорт-треком престижно?

- Да, это правда. Тренер сборной Кореи, такого же уровня как и я, получает 38 тысяч у.е. в месяц. Нет, я не жалуюсь, я не требую такой суммы, я же понимаю уровень развития спорта у них и у нас. Там есть одно “но”: сын президента Южной Кореи занимается шорт-треком, и естественны престиж и любовь к этому виду спорта. Корейские тренеры мне рассказывали: чтобы попасть в их сборную, они порой не отказываются даже от взятки. А в Канаде любят хоккей, в трехлетнем возрасте любому канадскому мальчишке дарят клюшку и коньки.

В развитых странах другое отношение к спорту. Они понимают, что спорт - это прежде всего престиж и имидж страны. Кстати, они переняли нашу систему, имею в виду советскую систему подготовки спортсменов. Они так же, как мы в свое время, делают упор на детский спорт. Ведь все мы родом из детства. Любой олимпийский чемпион начинает свой путь с детской сборной.

Радует выступление нашей женской команды по хоккею. Это благодаря вниманию нашего мэра Храпунова. А как же другие зимние виды спорта?

- А были ли в этом году какие-нибудь яркие соревнования по шорт-треку у нас?

- К сожалению, чемпионата Казахстана не было. Жаль. К нам бы в Алматы приехали карагандинцы, ребята из Рудного. Вообще мы можем проводить и кубок Дворца спорта, и первенство города. На будущий спортивный сезон свою поддержку окажет нам господин Турлыханов. После Олимпиады он назвал шорт-трек байгой, ему очень понравились сборные команды Кореи и Китая. Так что думаю, что при поддержке Даулета Турлыханова мы сможем начать полное развитие, восстановление, реанимирование шорт-трека. Кроме этого нужно подумать и о судействе.

- Да, если участвовать в международных соревнованиях, от Казахстана нужен судья.

- Кроме хороших тренеров, хорошо подготовленных спортсменов нужны и свои судьи, чтобы на любом международном уровне был наш судья. Шорт-трек, как и фигурное катание, очень сложен в судейском плане. Здесь преобладает больше субъективных оценок, нежели объективных. Вообще я планирую уйти в судейство, но это будет тогда, когда я подготовлю достойную сборную. Хотя наш вид спорта сложен тем, что предугадать результат невозможно. Но просчитать мы пытаемся. При подготовке к соревнованиям я обращаю внимание ребят, что мы не просто должны бегать по льду, но и думать, как математически рассчитать ситуацию.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии