КТО ПОЙДЕТ
НАВСТРЕЧУ ВЕТРУ?
Тулеген Есимов
Мощные воздушные потоки пронизывают Казахстан вдоль и поперек. Ветры до того сильны и стабильны, что некоторые из них с незапамятных времен имеют собственные имена, например: “Кордай” в Жамбылской области, “Бес Конак” - в Мангистауской, “Курам” и “Чилик” - в Алматинской. В каждой из 15 областей страны есть свои знаменитые ветры
К сожалению, неиссякаемая, абсолютно чистая и, самое главное, бесплатная энергия воздушных потоков пока еще не востребована. И это в условиях, когда Казахстан вынужден импортировать некоторую часть электроэнергии из соседних государств - Кыргызстана, России, Узбекистана, а также наращивать и модернизировать собственный топливно-энергетический комплекс, активно истощая запасы нефти, газа, угля и загрязняя атмосферу.
В то же время, являясь полноправным членом ООН, Казахстан в 1992 году на конференции по экологии и развитию в Рио-де-Жанейро в числе важнейших международных соглашений подписал и Рамочную конвенцию ООН “Об изменении климата”. Этот документ предусматривает осуществление комплекса мероприятий по охране воздушной среды, в числе которых и сокращение вредных выбросов от тепловых электростанций путем широкого использования энергии ветра.
Конечно, молодому государству, отметившему недавно 10-летие своего суверенитета, в период своего становления, сопровождавшийся массой неотложных экономических и социальных проблем, не хватало сил и времени на создание системы по использованию энергии ветра. Хотя в правительстве республики всегда понимали и понимают чрезвычайную актуальность данной работы, а также помнят об обязательствах Республики Казахстан перед международным сообществом.
В такой непростой ситуации своевременной стала поддержка Программы развития ООН, благодаря которой был разработан и подготовлен пилотный проект, предусматривающий создание первой в Казахстане ветровой электростанции. Ее возведение предполагается в горном массиве Джунгарского Алатау, в месте, именуемом Джунгарские ворота. Ученые-метеорологи сравнивают эту горную долину с гигантской природной аэродинамической трубой: ветры здесь не утихают ни на минуту.
В соответствии с проектом станция, состоящая из 8 ветроэнергоустановок, суммарной мощностью 5 мегаватт должна обеспечить выработку 20 миллионов квт/час электроэнергии в год. По оценкам специалистов, это один из лучших показателей в мире для ветроэлектростанций такого класса.
Вырабатываемого электричества вполне хватит, чтобы обеспечить все бытовые и производственные нужды населения, проживающего в Джунгарских воротах. Конечно, прежде всего в поселке Дружба, где находится железнодорожный переход между Казахстаном и Китаем, который, кстати, является одной из ключевых точек на железнодорожном пути из Европы в страны Юго-Восточной Азии.
Глубокие научные и технические расчеты специалистов ПРООН согласованы и одобрены Министерством экономики и торговли РК. В настоящее время проект находится в правительстве РК. Его реализация обойдется в 7,6 миллиона долларов США, из которых 2 миллиона долларов выделяет Глобальный экологический фонд. Остальную сумму должна изыскать казахстанская сторона путем привлечения инвесторов.
Заинтересованность Казахстана в широком применении альтернативных источников энергии подтверждается и тем, что правительство готово при реализации данного проекта обеспечить ему на первых порах льготное налогообложение.
В целом проект призван показать всем насколько проста, эффективна и рентабельна в условиях Казахстана ветроэнергетика. Успешно развивать эту отрасль позволяют не только уникальные атмосферные потоки, но и имеющиеся в республике промышленные предприятия, на которых без особых затрат можно наладить выпуск необходимого оборудования и приборов, отказавшись в перспективе от завоза специфического оборудования.
Развитие ветроэнергетики в Казахстане позволит решить не только вопросы обеспечения дешевым электричеством сельской местности (особенно отдаленных районов), но и в немалой степени решить вопрос занятости населения. Ведь наличие доступного электричества будет способствовать открытию новых производств, скажем, первичной переработки сырья и продовольствия, развитию местных промыслов.
Тем самым ветроэнергетика наряду с комплексом принимаемых мер по реформированию экономики станет еще одним фактором устойчивого развития, ориентир на которое республика выбрала 10 лет назад в Рио. О приверженности этому курсу Казахстан готов подтвердить в конце текущего лета на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге.
|