26 июля 2002
№30 (218)
Разделы
     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     События  

ПОДРОБНОСТИ

Куда уйдем со школьного двора?
С 28 июля в вузах РК начнется комплексное тестирование абитуриентов. А тем временем частные и государственные вузы ведут борьбу за студентов, которую едва ли можно назвать честной.
Тестирование будет идти на базе 41 гражданского и 8 негражданских вузов. В состав региональной комиссии входят даже представители силовых структур, а сами тесты будут храниться на складах региональных департаментов КНБ. Результаты тестирования будут оглашаться в день проведения самого тестирования. А в августе Республиканская конкурсная комиссия будет присуждать государственные образовательные гранты и кредиты.
В этом году школы республики закончили 140 тысяч человек, из них 122 с отличительным знаком “Алтын белги”, 75 выпускников - призеры международных и республиканских олимпиад научных проектов. Всего в 2002 году в вузы РК подано 124,4 тысячи заявлений.
В последние годы тестирование стало обязательным из-за того, что в Национальном центре государственных стандартов образования и тестирования Министерства образования и науки считают, что уровень образования упал и отношение к учебе стало безответственным а особенно в частных вузах. Представители же последних уверены, что обязательное тестирование не имеет права на жизнь, так как те выпускники, которые хотят поступить в частный вуз, могут сдать вступительные экзамены без предварительного тестирования непосредственно в учебном заведении, которое сами выбрали.
Анна Шелепова

Частный тупик
Пять дней, с 19 по 23 июля, были перекрыты железнодорожные пути на станции Алматы-1. В результате ультиматума хозяев дороги произошел затор - 130 грузовых вагонов с продукцией более 60 алматинских предприятий вынуждены были простаивать.
Это произошло по вине нового владельца участка железнодорожного пути протяженностью 1517 метров - ТОО “Енисей”, которое за проезд каждого вагона по приватизированному отрезку потребовало плату в 2321 тенге.
Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя директора ТОО “Енисей” Анатолия Пирогова:
- Данный участок пути (от стрелки №1 до стрелки 689 - подъездной путь от станции Алматы-1 к тупику ТОО “Рииз”. - Авт.) ТОО “Енисей” купило в частную собственность 4 июля прошлого года. После вступления в права собственника мы провели ревизию дороги и пришли к заключению, что она требует ремонта, которого здесь не проводили уже более 10 лет. Не раз обращались к начальнику отдела грузовых перевозок, чтобы нам выделили “окно” для ремонта, но все безуспешно. Также не раз уведомляли руководителей предприятий о необходимости заключения нового договора с новым хозяином участка, то есть с нами.
Дело в том, что раньше за проезд одного вагона от Алматы-1 до станции Промышленная по участку протяженностью 2500 метров железная дорога, а вернее Центр транспортного сервиса (ЦТС) получал 4,5 тысячи тенге. С приходом нового хозяина ситуация в течение года не изменилась. Получается, хозяин новый, а железной дорогой пользуется и получает за это дивиденды - старый, конкретнее - ОАО “Промышленные предприятия железнодорожного транспорта”. ТОО “Енисей” вынужден был пойти на крайние меры. Заранее объявив, что дорога будет перекрыта, частник выполнил свое обещание. Официальная причина - вынужденный ремонт. Но за кадром стоит другое - ТОО “Енисей” не может заключить двусторонний договор с “Казахстан темир-жолы”.
В итоге страдают потребители. Их поставили перед фактом, что за проезд по выкупленному участку дороги надо дополнительно заплатить еще 2321 тенге (расценки согласованы с антимонопольным комитетом). Таким образом, расходы на переправку железнодорожных грузов выросли в полтора раза, что вызвало недовольство владельцев вагонов.
Как нам сообщили в Юго-Восточном управлении внутренних дел на транспорте, этим инцидентом заинтересовалось следствие, сейчас идет предварительная проверка. Виновные понесут наказание.
Ольга Медведева

Птиц спасут аксакалы
В Алматы прошел съезд владельцев ловчих птиц, второй за последнее десятилетие, но, судя по всему, исторический. Охотники перестали говорить о контрабанде соколов и других хищных птиц, о продаже их арабским шейхам. Они решили спасать краснокнижных пернатых охотников сами, не дожидаясь государства.
Ассоциация “Буркiтшi” объединяет более шестидесяти охотников, имеющих беркутов, ястребов и соколов. Это количество кажется небольшим, но если сравнивать с европейскими странами, то мы выглядим неплохо. В Италии 28 таких охотников, в Бельгии - 87, в Канаде - 99, в Испании - 160. Больше всего развита охота с птицами в США, где 2620 любителей такой охоты. А всего в мире подобные клубы объединяют около семи тысяч человек.
Казахстанские охотники пропагандируют национальные и культурные традиции дрессировки птиц и охоты с ними. Созданы охотничьи клубы в Алматинской, Жамбылской, Карагандинской областях, частный питомник “Сункар” в Алматы, выращивающий и выпускающий соколов-балобанов. Этим же благородным делом занимается алматинский зоопарк.
Но главная проблема в том, считают аксакалы, что охотой с птицами почти не занимаются молодые люди, а значит национальные виды охоты, ее вековые традиции когда-нибудь могут исчезнуть совсем. Поэтому решено создать школы по подготовке владельцев ловчих птиц, привлечь к работе в них аксакалов, причем не только в городе, но и в сельской местности. Съезд избрал совет аксакалов и рабочую группу, которая займется разработкой для правительства проектов нормативных актов по сохранению и увеличению числа птиц, занесенных в Красную книгу.
Ольга МАЛАХОВА

Кто виноват?
В Бейнеуском районном суде Мангистауской области заканчивается процесс над двумя работниками таможенной службы, которые были задержаны за попытку получить дань за прохождение таджикского поезда по территории Казахстана.
Суд пытается восстановить подлинную картину событий, произошедших 22 февраля на таможенном посту “Темир-жолы”. По материалам обвинительного заключения, двое работников казахстанской таможни, проверяя на границе поезд сообщением “Душанбе - Новосибирск”, потребовали с наряда таджикской полиции, сопровождавшего состав, 10 тысяч российских рублей - якобы за проезд по территории нашей страны. Полицейские оказались не робкого десятка и арестовали взятковымогателей. Информация об этом тут же попала на оперативное совещание таможенной службы, где присутствовало около 40 человек. Они дружно ринулись вызволять своих сослуживцев. Но в инцидент вмешалась транспортная прокуратура, и было возбуждено уголовное дело. Любопытно, что у одного из задержанных таможенников при личном досмотре в кармане обнаружили один миллион тенге. Как он сам объяснил, это были деньги на мелкие расходы.
На днях суд вынесет свое решение, и если оно будет не в пользу таджикской полиции, те собираются со встречным иском выступить против казахстанцев.
Мариана Гурина



Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии