В ЗЕРКАЛЕ КАЗАХСКОЙ ПРЕССЫ
Возмездия народа
боялся даже Чингисхан
Бедность является национальным позором. Такой мыслью пронизана в газете “ТЉРКIСТАН” статья Токтара Баймаганбетова. Правда, правительство в последнее время поставило задачу за два года снизить уровень бедности на 20-25 процентов. Можно понять озабоченность власти, если основная масса населения, особенно в глубинке, находится на критической грани нищеты. В результате за последние 5 лет на 80 процентов увеличилась заболеваемость туберкулезом, 55 процентов будущих матерей страдают анемией, а четверть казахстанцев живут за чертой бедности. В разработанных мероприятиях по борьбе с бедностью намечены меры по развитию и поддержке малого бизнеса, помощи малоимущим. Остается только пожелать, чтобы очередная программа не осталась на бумаге и люди ощутили реальную заботу государства.
Журналист из Актюбинской области Сандибек Алибекулы поднимает в газете тему сохранения национального лица, культуры, обычаев и традиций народа, угрозу которым видит в насаждении чуждых казахам западных ценностей и массовой культуры. В конце концов, считает автор, если будет продолжаться атмосфера бездуховности, то казахи могут исчезнуть как нация. Поэтому особенно остро стоит вопрос о сплачивающей народ национальной идеологии. И тем труднее эта задача в условиях того же обнищания масс и повальной безработицы. Откуда может появиться гордость и уверенность в людях, если, живя на богатейшей земле, мы все завозим извне, даже игрушки китайские. Засилье иностранной продукции лишает людей гордости за свою страну, а отсутствие национальной идеологии отрицательно сказывается на воспитании молодежи.
И правильно считает автор, что рыба гниет с головы. Наделенные сегодня властью независимы от народа и далеки от его интересов. Для них важнее интересы свиты и приближенных к ней. Стоит одному акиму перевестись в другую область или сферу, как он уводит за собой всю команду. А нам нужны не команды, с горечью восклицает автор, а служение обществу и государству. Забыты хорошие советские традиции, когда к руководству выдвигались опытные, профессионально зрелые и испытанные кадры. А сейчас скороспелая молодежь, наломав дров на одном участке, спокойно переводится на другой. Автор предлагает, чтобы областные акимы приносили клятву народу и ставили интересы простых граждан выше корыстолюбия своей команды. Поэтому, считает он, хотя бы один раз руководители областей должны держать публичный отчет перед населением.
Оторванность властей от народа может привести к печальным последствиям. Ложность и слава преходящи. Мы видим, как вокруг свергают с пьедесталов памятники Ильичу, которого недавно боготворили. Не случайно великий правитель Египта, выходец из кипчакских племен Султан Бейбарс завещал развеять свой прах, чтобы не подвергнуться глумлению. Такой же страх перед возмездием был присущ даже рыжебородому потрясителю Вселенной. Поэтому до сего дня остается тайной место погребения Чингисхана.
Газета “ЋАЗАЋСТАН ZАМАN” выдвигает несколько версий места его захоронения, начиная от вод Байкала до сопок в Туве. Скончался великий завоеватель в 1227 году во время похода на земли тангутов. По официальной версии, смерть настигла его во время охоты. Все якобы найденные до сих пор захоронения являются ложными. Ведь даже свои богатства он завещал захоронить отдельно от тела. Поэтому наиболее вероятной остается тувинская версия его захоронения.
История всегда полна таинств, а интерес к прошлому не иссякает и служит вдохновением для создания художественных произведений - от книг и картин до современных трактовок исторического прошлого на киноэкране. Много пересудов в казахской прессе вызывают предстоящие съемки американцами киноэпопеи “Кочевники”. В газете “ЖАС АЛАШ” режиссер Талгат Теменов и главный продюсер фильма, обладатель “Оскара” Рустам Ибрагимбеков говорят о том, что замечательные технологии Голливуда позволят динамично раскрыть образы и передать мысли героев, выраженные в длинных монологах писателей. Особое место будут занимать батальные сцены, к съемках которых привлекаются китайские мастера. Правдоподобность обильно пролитой в сражениях крови придадут французские гримеры. В целом фильм должен изобиловать новыми творческими решениями и передать индивидуальность кочевого мира, а также стать подлинно народным фильмом.
Но настоящим мостом между прошлым и будущим является художественная литература. Газета “ЋАЗАЋ ЌДЕБИЕТI” начала выпуск нового вкладыша “В мире книг”. Директор департамента Министерства культуры, информации и общественного согласия РК Алибек Аскаров вселяет надежду читателям о новом возрождении казахстанского книгоиздания. В текущем году в 2,5 раза возросли выделения из бюджета в эту сферу, а в тендере на государственный заказ участвовало около сорока издательств. Особенно радует рождение новой серии “Наследие “Алаша”, в которой будут выходить книги видных представителей казахской интеллигенции начала прошлого века. Важным событием в культурной жизни республики становится и открытие специализированного издательства переводной литературы “Аударма”. Значит, казахский читатель будет продолжать знакомиться на родном языке с шедеврами мировой литературы. И что особенно важно, с этого года издательства будут бесплатно передавать по 2000 экземпляров книг из госзаказа библиотекам, что обеспечит их выход к массовому читателю.
С книгами связан культурный, духовный и научный подъем народа, поэтому очень важно, чтобы они доходили до следующих поколений. Но только в прошлом веке у казахов трижды менялся алфавит и при каждой реформе значительная часть грамотных людей отбрасывалась назад. Особенно было тяжело людям старшего возраста переходить от арабской вязи на латиницу, а затем - на кириллицу. В наши дни вновь муссируется идея вернуться к латинице. Обращаясь к этой теме в газете “АНА ТIЛI”, Ажихан Сабиулы выступает категорически против, считая, что латиница только усилит западное “порабощение” казахов. По мнению автора, чтобы остаться самобытным народом, нужно возродить древнее казахское письмо, и тогда Казахстан станет культурным центром тюркского мира. Можно было бы только радоваться этой идее, если бы не ее утопичность в нынешних условиях, когда республике нужно прежде всего отстоять экономическую независимость и накормить народ хлебом насущным. А уж в сытом теле можно будет потом возрождать высокий национальный дух.
Ануар Амиров
|
|
|
|