19 июля 2002
№ 29 (217)
Разделы
     Главная страница
     События
    Исследования
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
 

Неделя власти

 


Астанинские сплетни

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     События  

СПИД лечить - только портить

Ольга Малахова

Бомбой замедленного действия окрестили эпидемиологи вышедшие на днях новые правила медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию. Отныне тестирование на СПИД так называемых групп риска отменяется. А это значит, что группой риска становится вся страна.

По сути, больше нет обязательного обследования на эту инфекцию представителей тех групп, которые относятся к потенциально опасным, - наркоманов, проституток, тех, кто попадает в следственные изоляторы. Правила, написанные в Министерстве здравоохранения и прошедшие регистрацию в начале июля в Министерстве юстиции, становятся документом, имеющим силу закона. Все обследование на ВИЧ-инфекцию будет проводиться только добровольно. Обязательному тестированию будут подвергаться лишь доноры. Принудительному - в редких случаях - по специальному постановлению уполномоченного правоохранительного органа.

Чтобы понять, к чему это приведет, достаточно лишь одного официально признанного факта. Сейчас в местах заключения находятся четыреста ВИЧ-инфицированных. У абсолютного большинства из них вирус был обнаружен при поступлении в следственные изоляторы, когда проводилось обязательное тестирование. Выявление вируса в первую очередь спасало самих носителей, поскольку особое внимание к ним сразу проявляли медики, у которых они периодически осматривались и лечились от сопутствующих болезней. Во-вторых, защищены все остальные, так как присутствовала определенная изоляция больных.

Теперь представим, что произойдет при отмене тестирования. Как известно, условия в наших тюрьмах далеки от существующих на Западе. В бараках находятся по несколько десятков человек, и что в них происходит после отбоя, одному Богу известно. Мужеложство, насилие, драки, нанесение татуировок, употребление наркотиков, и в результате за сравнительно короткий срок один ВИЧ-инфицированный сможет заразить всю тюрьму.

Собственно, разговоры и дискуссии шли на эту тему давно. Правозащитники и международные организации настаивали на отмене обязательного тестирования “спецконтингента”, считая его нарушением прав граждан. А их оппоненты уверяли, что в случае отмены обязательного обследования будут нарушаться права большинства других граждан, которые рискуют легко подцепить инфекцию любыми известными способами.

Между тем решение принимается после того, как во всеуслышание представители самой высшей власти заявили, что “все мы дружно провалили” дело борьбы со СПИДом. Это заявление сделал на совещании в Темиртау заместитель руководителя администрации президента Ержан Утембаев еще в прошлом году. А с тех пор ситуация еще более осложнилась.

За тринадцать лет с начала эпидемии в Казахстане не осталось ни одной области, где бы не было выявлено вируса иммунодефицита. За прошлый год число больных выросло в четыре раза, и при сохранении тенденции четырехкратного роста инфицированных к 2005 году, заявил Утембаев, мы будем иметь катастрофические результаты. По самым осторожным прогнозам, в ближайшее время число ВИЧ-инфицированных достигнет двадцати тысяч человек.

В столице СПИДа - Темиртау, по официальным данным, в каждой сорок второй семье есть больной ВИЧ-инфекцией. По другим данным, болен каждый тридцатый. Число больных по всей республике приближается к трем тысячам. На первом месте по количеству по-прежнему Карагандинская область, где 1079 ВИЧ-инфицированных (в том числе в Темиртау - 943), Павлодар вышел в лидеры по темпам роста заболевания. В Алматы, по официальной статистике, число ВИЧ-инфицированных не достигло и ста. Но, скорее всего, их в несколько раз больше, так как далеко не все тестируются. Кстати, на юге все большее распространение получает сексуальный путь распространения ВИЧ.

Если в прошлом году сексуальный путь передачи составлял всего шесть процентов, то в этом - уже 16. Алматинские врачи, без участия правоохранительных органов, выходили на лидеров, сутенеров и убеждали жриц любви в необходимости обследования. Так были выявлены ВИЧ-инфицированные представительницы древнейшей профессии из Узбекистана.

“Развивается” и так называемый вертикальный путь заражения - от мамы к новорожденному. В этом году родилось пять малышей от ВИЧ-инфицированных, им и мамам проводится профилактическое лечение.

Специалисты центров борьбы со СПИДом работают все активнее. Они выходят и на представительниц коммерческого секса, убеждая их в необходимости использования средств защиты. Буквально за несколько дней число пунктов обмена шприцев выросло с 70 до 93 по республике. Всего их посетили 87 тысяч наркозависимых. Роздано 577 тысяч шприцев, около двухсот тысяч презервативов. К слову, есть мнение, что новые правила - результат лоббирования крупных производителей презервативов.

Приверженцы мягких мер считают, что главный упор надо сделать на профилактику. Огромные средства тратят донорские международные организации на обеспечение казахстанцев презервативами. Но наш менталитет известен: авось пронесет. К тому же известны особенности отношения мусульман к средствам защиты.

И вот теперь, с введением новых правил, главный канал выявления вируса будет утерян. Можно, конечно, уповать на добровольное обследование. Раньше бесплатно это могли сделать только входящие в группу риска, теперь за удовольствие знать правду о своем здоровье надо платить. Стоимость обследования четыреста тенге. Если для работающего алматинца или астанинца эта сумма еще приемлема, то за пределами столиц не каждый может себе позволить тест за такую цену.

Работники центров высказывают тревогу только в приватных беседах. Обсуждать эту тему для публикации они отказываются. Их опасения понять можно: по слухам, недавно отстраненный от должности директор республиканского центра Турар Чакликов был снят именно за то, что не разделял точки зрения “правозащитников”.

Прислушиваясь к рекомендациям Запада, мы забываем внимательнее присмотреться к тому, “как это у них”. После 11 сентября в США ради безопасности американцев как-то отодвинули заботу о правах человека на задний план. Заслон терроризму ставится жесткий. Не менее жесткий, хотя может быть, менее заметный, установлен контроль и за нераспространением СПИДа. К примеру, есть внутриведомственное решение министерства обороны США об обязательном тестировании поступающих на контрактную службу солдат. И никто при этом не вспоминает о правах человека. Продолжают обследовать людей из групп риска в России. Западные и американские врачи перенимают наш и узбекский опыт контроля за группами риска. А мы от него, наоборот, отказываемся.

На ослабленный иммунитет ВИЧ-инфицированного слетаются все болезни, и, как известно, инфицированные умирают от воспаления легких или банального гриппа. Не тестировать группы риска - значит обрекать этих людей на скорый конец. А с ними - и всех тех, кто по службе или дружбе входит в контакт. Большему риску теперь будут подвергаться врачи, особенно в регионах, где много инфицированных.

Опасность и без того уже вполне реальна. Дети подбирают из любопытства шприцы в подъездах и на улицах. Уже известны случаи терроризма со стороны больных, к которым, надо это признать, у нас еще не сформировано адекватное отношение.

...В популярной детской передаче “Улица Сезам”, выходящей на телевидении ЮАР, появился новый персонаж - макппета, болеющая СПИДом. Конечно, безопасного секса в сериале не покажут, но больная девочка-сирота будет популярно объяснять юным зрителям, что это за болезнь и как от нее можно уберечься. Появление ВИЧ-инфицированного в веселом сериале вполне логично: причиной половины смертей в ЮАР является ВИЧ. А всего на этом континенте уже пять миллионов инфицированных.
Видимо, мы решили догнать и перегнать Африку.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии