19 июля 2002
№ 29 (217)
Разделы
     Главная страница
     События
    Исследования
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Мир  

КРИЗИС ПО-ТУРЕЦКИ

Ботагоз Сейдахметова

Вторую неделю Турция переживает серьезный политический кризис. На этом фоне возобновились споры вокруг возможного вступления Турции в Европейский Союз и обострился пресловутый курдский вопрос.
По мнению аналитиков, до конца срока своих полномочий, то есть до 2004 года, нынешнее турецкое правительство - кабинет Бюлента Эджевита - не доживет. Более того, во вторник, 16 июля, лидеры правящей коалиции на своей встрече согласились с предложением вице-премьера Девлета Бахчели о проведении досрочных парламентских выборов в стране 3 ноября этого года. При этом высока вероятность того, что внеочередное заседание парламента Турции, которое, по всей видимости, согласно инициативе МХП (партии националистического движения) состоится 1 сентября, примет решение о проведении досрочных выборов в Турции в указанный выше срок. Таким образом, нынешнее правительство, по сути, стало предвыборным.
Каждый новый политический или экономический кризис вызывает бурную реакцию у турецкого избирателя, который давно разочарован в своих политических лидерах. Все чаще раздаются призывы к выработке новой современной политической культуры, которая сможет, в конце концов, решить все проблемы страны.
Перемен от Турции требует и мировое сообщество, которое, как никогда прежде, заинтересовано в том, чтобы она была в состоянии выполнять свою геополитическую роль в Европе, на Ближнем Востоке, в Афганистане, а также в разворачивающейся драме вокруг Ирака.

Отставки. Новый политический расклад
Отставка семи министров, среди которых такие важные фигуры, как заместитель премьер-министра Хусаметтин Озкан, министр иностранных дел Исмаил Джем, министр национального образования Метин Бостаджиоглу, министр культуры Истемихан Талай, а также три государственных министра, серьезным образом повлияла на расстановку сил в турецком парламенте. Таков нынешний расклад сил в парламенте Турции:

  1. МХП - 127 мандатов,
  2. АНАП - 79 мандатов,
  3. ДСП - 69 мандатов (двумя неделями ранее было 128),
    (партнеры по правящей коалиции располагают в совокупности лишь 275 мандатами (50%), при этом простое большинство в парламенте составляет 276 из 550),
  4. ДЙП - 85 мандатов,
  5. АКП - 53 мандата,
  6. СП - 48 мандатов,
  7. Общественно-демократическая партия (ТДП) - 3 мандата,
  8. Партия великого единства (ББП) - 1 мандат,
  9. независимые депутаты - 72 мандата (из 59 - сторонники пока не оформившегося в политическую партию движения новой формации Джем-Озкан-Дервиш).
  10. свободные вакансии - 13 мандатов.

Итого: 550 мандатов.

Необходимо отметить, что все отставные министры, а также еще 52 депутата парламента вышли из правящей Демократической левой партии (ДСП). Потеря в общей сложности 59 мандатов (7+52, так как в Турции, которая по Конституции является парламентской республикой, министры одновременно являются депутатами парламента) больно ударила по ДСП во главе с премьер-министром Бюлентом Эджевитом. Он был вынужден назначить на освободившиеся посты новые, приближенные к себе консервативные фигуры. А именно: сторонников жесткой линии, противников уступок ЕС по важным, с точки зрения национальной безопасности, Турции вопросам.

Новые министры в кабинете:

  1. Заместитель премьер-министра - министр иностранных дел Шюкрю Сина Гюрель родился в 1950 г. в г. Измире. Выпускник факультета политических наук Анкарского университета (по специальности “международные отношения”), профессор, доктор политических наук. Свободно владеет английским языком. Работал в Анкарском университете преподавателем, затем заведующим отделением международных отношений. Господин Гюрель также работал в Средневосточном техническом университете (г. Анкара), Билькентском университете (г. Анкара), Университете 9-го сентября (г. Измир), Денверском университете (США) и Восточно-Средиземноморском университете (Северный Кипр). Дважды избирался депутатом парламента Турецкой Республики от Измира (20 и 21 созывов). С 1999 года - государственный министр Турции, курирующий работу с турецкой диаспорой, строительную, инженерную и консультационную деятельность турецких граждан за рубежом, а также координацию деятельности Турции по Кипру. Женат, имеет двоих детей.
  2. Министр национального образования Невзат Текин, до последнего времени - депутат от провинции Кыркларэли.
  3. Министр культуры Суат Чаглаян, депутат от провинции Измир.
  4. Государственный министр Зеки Сезер (по делам религии и государственного народного банка “Халк банкасы”), до этого был заместителем председателя ДСП.
  5. 5. Государственный министр Тайфун Ичли, ведает государственными кадровыми вопросами. До назначения был заместителем председателя ДСП.
  6. Госминистр по вопросам села и развития регионов - Мехмет Коджабатмаз, депутат парламента Турции от провинции Денизли.
  7. Госминистр по вопросам семьи, женщин и социальных дел - г-жа Мельда Байер, депутат от провинции Анкара.
  8. Госминистр г-жа Тайибе Гюлек. Курирует работу с турецкой диаспорой, строительную, инженерную и консультационную деятельность турецких граждан за рубежом, а также осуществляет координацию деятельности Турции по Кипру. Она - депутат от провинции Адана.

Впервые в истории 57-го правительства Турции в состав Кабинета были назначены женщины.

Новая политическая партия. Новые цели
Раскол в ДСП привел к тому, что в стране образовалось новое политическое движение - социал-демократическое движение во главе с Исмаилом Джемом, Хусаметтином Озканом и государственным министром экономики Кемалем Дервишем (бывшим заместителем главы Всемирного банка). Лидером новой партии, как ожидается, будет Исмаил Джем. Главными целями движения будет вступление Турции в Европейский Союз. Планируется, что до 22 июля движение будет преобразовано в политическую партию. Идеи нового политического движения Турции поддерживаются Западом.

Вторую неделю продолжается процесс исхода депутатов из ДСП. В понедельник, 15 июля, из нее вышли 7 депутатов парламента Турции, а во вторник, 16 июля - еще 6. Как уже отмечалось, общее количество покинувших эту партию парламентариев составило 59, в результате чего ДСП по количеству своих депутатских мандатов (69) опустилась с первого на четвертое место в парламенте, уступая МХП-127, ДЙП-85 и АНАП-79. При этом партнеры ДСП-МХП-АНАП отныне располагают лишь 275 мандатами, что означает отсутствие у нынешнего правительства простого большинства в высшем законодательном органе. Бюлент Эджевит выразил озабоченность выходом из ДСП ряда министров и депутатов парламента Турции, которых он считал близкими себе, и подчеркнул, что в их действиях нет логической обоснованности. Премьер отметил, что не собирается уходить в отставку. Бюлент Эджевит также считает, что нынешний политический кризис - это внутреннее дело Турции.

Рейтинги турецких политических партий
Согласно последнему опросу общественного мнения от 10 июля, проведенного влиятельным турецким рейтинговым агентством SONAR, политические партии имеют следующий рейтинг:

  1. Партия справедливости и развития (АКП, исламисты-реформаторы, председатель экс-мэр г.Стамбула Реджеп Тайип Эрдоган) - 20,55 процента.
  2. Республиканская народная партия (ДжХП, левоцентристы, председатель Дениз Байкал) - 17,37 процента.
  3. Партия верного пути (ДЙП, правая, бывшая партия Сулеймана Демиреля, нынешний председатель - Тансу Чиллер) - 10,06 процента.
  4. Демократическая партия (ДП, партия мэра г. Анкары Мелиха Гёкчека) - 7,20 процента.
  5. Партия националистического движения (МХП, турецкая националистическая, председатель - заместитель премьер-министра Турции Девлет Бахчели) - 7,10 процента.
  6. Партия Отечества (АНАП, правая, опирается на крупную буржуазию, основана Тургутом Озалом, нынешний председатель - заместитель премьер-министра Турции Месут Йылмаз) - 6,99 процента.
  7. Народная демократическая партия (ХАДЕП, прокурдская, председатель Мурат Бозлак) - 6,46 процента.
  8. Либерально-демократическая партия (председатель - Бесим Тибук) - 5,93 процента.
  9. Демократическая левая партия (ДСП, левоцентристская, председатель - премьер-министр Турции Бюлент Эджевит) - 4,77 процента.
  10. Партия благополучия (СП, исламисты-традиционалисты, председатель Реджай Кутан) - 2,22 процента.
  11. Партия демократической Турции (ДТП, правоцентристы, председатель - Мехмет Али Баяр) - 1,38 процента.

Следует отметить, что избирательный барьер в Турции составляет 10 процентов, поэтому из этого списка только первые 3 партии смогли бы пройти в парламент при условии, если бы выборы в Турции состоялись 10 июля.

Турецкая лира в состоянии ожидания
Проведенные в 2001 году реформы в структуре управления экономическими процессами в стране в настоящее время позволяют говорить о наличии устойчивости ее финансовых и других рынков в условиях политического кризиса, несмотря на то, что ранее любой политический кризис приводил к серьезным экономическим последствиям.

Хотя ряд рейтинговых агентств (Мудис, Стандарт & Пурс) снизил кредитный рейтинг Турции, по оценке МВФ и ряда турецких специалистов, ситуация на финансовых рынках страны оценивается как стабильная, но находящаяся в состоянии ожидания. Экономические реформы в стране на данном этапе продолжают осуществляться в соответствии с ранее намеченным планом. Более того, Центральный банк Турции контролирует ситуацию на финансовом рынке и не позволяет использовать нынешнюю ситуацию для осуществления спекулятивных действий.

Дальнейшее развитие экономической ситуации в стране связывается с именем государственного министра Кемаля Дервиша, ответственного за экономические вопросы. Его отставка может негативным образом отразиться на ситуации на финансовых рынках страны. В отношении Кемаля Дервиша Бюлент Эджевит подчеркнул, что желает продолжения его работы в составе правительства, так как это обусловлено соответствующими договоренностями с МВФ и Всемирным банком. Однако, по его словам, если МХП будет настаивать на отставке последнего, то он также готов оставить власть.

Реально ли вступление Турции в ЕС?
Согласно опросу SONAR, вступление Турции в ЕС поддерживают 74,5 процента респондентов. Для того чтобы вступление обрело реальные черты, Турции необходимо не позже нынешней осени выполнить обязательства перед ЕС по гармонизации ее национального законодательства с европейским. В частности, принять законы о полной отмене смертной казни и разрешении образования и вещания на языках национальных меньшинств, прежде всего курдском.

При условии выполнения данных обязательств, на Копенгагенском саммите ЕС в декабре этого года для Турции может быть назначена конкретная дата начала переговоров о ее вступлении в ЕС. При этом заместитель премьер-министра Турции Месут Йылмаз, курирующий связи с ЕС, говорит о том, что при удачном раскладе Турция может стать полноправным членом ЕС уже в 2007 году.

Курдский вопрос
Пожалуй, это самый болезненный вопрос для Турции. В Турции насчитывается около 12 миллионов курдов. В соседних Иране и Ираке проживает мощное курдское меньшинство, что делает проблему интеграции турецких курдов крайне острой для Турции.

Курды принадлежат к одной из двух (наряду с армянами) сравнительно крупных этнических групп населения страны. Основная часть курдов живет в малодоступных горных районах Восточной Анатолии. Сохранив свои обычаи, язык и национальное самосознание, курды поднимали восстания в 1925 и 1930-х годах, которые были жестоко подавлены Турецкой Республикой. Только с 1946 года курдские провинции наконец получили такой же статус, как и остальные.

При условии принятия законов, которых требует европейское сообщество, в частности о полной отмене смертной казни, смертный приговор лидеру курдской сепаратистской террористической организации ПКК Абдулле Оджалану может быть заменен на пожизненное заключение в одиночной камере F-типа. Однако против этого выступает ряд политических сил страны, в первую очередь МХП. Кроме того, при условии принятия остальных адаптационных законов - о культурных правах для курдского меньшинства - позитивные сдвиги в решении курдского вопроса будут очевидны.

Партнерство против Ирака?
А тем временем заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц провел в Анкаре переговоры с турецкими властями и военными лидерами. Обсуждалась планируемая военная операция США против Ирака.

Турция является ключевым союзником США в НАТО. Отсюда, с турецких военных баз, американским и британским самолетам будет легко патрулировать закрытую для полетов зону на севере Ирака. Между тем, по мнению наблюдателей, американцам нужно приложить немало сил и аргументов для того, чтобы убедить Турцию в необходимости поддержать военную кампанию в Ираке.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии