19 июля 2002
№ 29 (217)
Разделы
     Главная страница
     События
    Исследования
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
      Провинция  

Экибастуз в разрезе

Светлана Грибанова

Название “Экибастуз” (Екибастуз) в переводе с казахского означает “две головки соли”. Однако вовсе не этот важный пищевой продукт стал причиной возникновения и расцвета города. Еще в конце XIX века казахский рудокоп К. Пшембаев нашел уголь у поселка Екибастуз. До революции добычей угля занимались англичане. В советское время была разработана программа промышленной разработки экибастузских углей, но к ее осуществлению приступили только после Великой Отечественной войны. В 1948 году был забит первый колышек на месте строительства нового поселка, а в 1957 году Экибастузу присвоен статус города. Экибастузцы готовятся отметить 45-летие своего города в августе этого года.
Строили Экибастуз всем миром всерьез и надолго. В строительстве только одной ГРЭС-1 участвовало более 50 тысяч различных предприятий, организаций и научно-исследовательских институтов. Кто же знал, что город может стать жертвой того самого угля, которому он обязан своим рождением.

“Экибастузский уголь и электроэнергия обеспечивают индустриальное развитие всего региона”*

Сами экибастузцы с полным правом называют свой регион (не в обиду Караганде) угольной столицей Казахстана. Местные разрезы дают 60 процентов всего добываемого в Казахстане угля. Экибастузских запасов - 11 миллиардов тонн твердого топлива - хватит, как нам говорили, еще на 150 лет. Основная добыча ведется на трех разрезах: “Богатыре”, “Восточном” и “Северном”. Вместе с двумя ГРЭС, первой и второй, Экибастуз считается центром крупнейшего топливно-энергетического комплекса.
Геологические условия позволяют добывать уголь открытым способом, что имеет и преимущества, и недостатки. К преимуществам в первую очередь можно отнести низкую себестоимость экибастузских углей. Если исключить транспортные расходы, то добыча тонны угля обходится в 450 тенге, причем эта цена остается неизменной вот уже в течение пяти лет, начиная с 1997 года.

С другой стороны, как и любое вмешательство в природный баланс, угольные разрезы нарушают экологию области. При вскрытии уголь выделяет канцерогенные вещества, что не может не влиять на здоровье не только горных рабочих, но и людей, которые напрямую не связаны с угледобычей, ведь все разрезы расположены вокруг Экибастуза. Горожане, с которыми приходилось беседовать, жаловались на то, что дети очень часто болеют пневмонией, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей.

Как известно, экибастузские угли отличаются высокозольностью: пустая порода составляет до 47 процентов. Обе ГРЭС работают на местном топливе. У экибастузцев в ходу шутка: от нашей золы в Монголии у овец зубы стерлись. Почему так далеко, спрашиваем. Объясняют: благодаря тому, что дым из труб электростанций рассеивается не над городом, а ветром уносится в сторону Китая и Монголии. Насколько эта шутка соответствует действительности, нам выяснить не удалось.

Еще больший вред окружающей среде могут нанести эндогенные неуправляемые пожары. Когда пласт уже вскрыт, уголь может вступить в реакцию с водой и воздухом, от чего происходит возгорание. Причем огонь бушует внутри, и потушить его очень трудно. Если человек провалится в такой горящий пласт, он сгорит заживо. Время от времени самовозгорание происходит и в отвалах.

Недалеко от разреза “Богатырь” отвалы занимают огромную площадь в 6 тысяч квадратных метров и содержат около 1,5 миллиарда тонн породы. В советское время попытались рекультивировать отвалы, но перестройка и последовавший распад Союза положили конец этим проектам. Отвалы поросли травой, и только по выходящим наружу полоскам обугленной породы можно догадаться, что внутри бушевали пожары. Японцы предложили свою технологию для переработки отвалов, однако предлагаемый ими способ был отвергнут как вредный для окружающей среды. В настоящее время, как рассказал нам аким Экибастуза Валерий Новитовский, вскрышные породы используются для производства ферроселикоалюминия. Уже построены проектные печи и начался выпуск металла. В Казахстане он не пользуется спросом, поэтому небольшие партии ферроселикоалюминия отправляют в Россию и дальнее зарубежье.

В общей сложности на трех разрезах можно добывать более 90 миллионов тонн угля в год. В 1985 году отмечали добычу миллиардной тонны угля, а совсем недавно - в 2000 году - добыта двухмиллиардная тонна угля. С начала 90-х годов добыча снизилась вполовину - до 45 миллионов тонн в год. В самом Казахстане востребовано лишь 15 процентов добываемого в Экибастузе угля. Мало энергоемких производств, да к тому же существующие предпочитают приобретать в собственность небольшие угольные разрезы, так называемые “закапушки”, для удовлетворения потребности в твердом топливе. Например, ГРЭС-1, которая строилась в расчете на месторождение “Богатырь”, переориентирована на выкупленный владельцами электростанции Майкубенский разрез, хотя этот уголь предназначен для бытовых нужд. В целом “закапушки” дают до 16 миллионов тонн угля, этого более чем достаточно для нужд Казахстана.

“Экибастузский уголь стал связующим звеном между Казахстаном и Россией”

О нынешней ситуации с поставками экибастузского угля в Россию мы писали в прошлом номере “НП”. Можно понять россиян, которые заинтересованы в рынках сбыта для кузнецкого угля. В Экибастузе введение международного транзитного тарифа, повышающего себестоимость нашего угля в три раза, и требование обязательной сертификации для казахстанских углей связывают с новым заместителем министра угольной промышленности РФ. По слухам, это человек, близкий к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву. Для Экибастуза это чревато печальными последствиями.

За неделю, как нам сообщили из Экибастуза, положение еще более усугубилось. Г-н Тулеев заявил, что уже в сентябре президенту РФ В. Путину будет представлена программа развития угольной отрасли. Одним из пунктов ее является требование ввести дополнительные таможенные пошлины на импортный уголь. Понятно, что речь идет о Казахстане, так как в топливном балансе России наш уголь составляет более 20 процентов.

Для города, где основа всего - уголь, сокращение добычи до 20 миллионов тонн в год (по некоторым прогнозам - до 13 миллионов тонн) смерти подобно. Александр Шмеер, возглавляющий профсоюз ТОО “Богатырь Аксес Комир”, так нам и сказал: “Города не будет”.

“Вступив в рынок, Экибастуз выстоял, выжил и сохранил свою самобытность. Город по-прежнему притягателен для деятельных людей, а это лишний раз подтверждает его перспективность”

Мне трудно судить, насколько изменился Экибастуз за годы независимости: я впервые здесь побывала только сейчас. Но, на мой взгляд, он так и остался советским рабочим городом, каких немало на территории бывшего Союза. Чистенькие безликие улицы, одинаковые панельные многоэтажки, построенные в ту пору, когда за счет красоты решали квартирный вопрос. Стандартный памятник Ленину, который так и не покинул своего постамента у какого-то административного здания.

В отличие от других промышленных городов Казахстана - Жанатаса, Кентау - Экибастуз не выглядит городом-призраком. Некоторые следы разрушения встретились нам на въезде в город. Разграблены и разрушены гаражи, от недостроенного здания обогатительной фабрики остались лишь столбы. Да еще жилые дома с заложенными кирпичами окнами - 14 пустующих домов, 2 тысячи брошенных квартир - свидетели исхода из города части населения: за четыре года Экибастуз покинули 20 тысяч человек.

В остальном Экибастуз, очевидно, мало изменился. На мой взгляд, причина одна - отсутствие средств. В таких городах, как Атырау и Актау, чувствуется присутствие серьезных денег: многочисленные казино, дорогие отели и рестораны, ночные клубы, выросшие в последние годы цены на квартиры - все свидетельствует о высокой платежеспособности если не всего населения в целом, то все же значительной его части. К тому же в этом регионе много иностранцев. Нефть приносит больше прибыли, нежели уголь, и об этом ясно говорят различия между угольной и нефтяными столицами.

В экибастузском регионе всего два иностранных инвестора - американская энергетическая компания AES владеет ГРЭС-1, компания “Аксес Индастриз, Инк” - разрезом “Богатырь”, кроме того, она арендует у РАО ЕЭС разрез “Северный”. Разрез “Восточный” принадлежит ОАО “Евразийская энергетическая корпорация”.

По словам акима Павлодарской области Данияла Ахметова, в угольную отрасль уже инвестировано 300 миллионов долларов, инвестиционная программа на ближайшие пять лет предусматривает вложение еще 240 миллионов долларов. Но не все инвесторы исполняют обещанное. Как сказал Даниял Ахметов, компания AES не выполняет свою инвестиционную программу. По словам акима города Валерия Новитовского, из восьми блоков на ГРЭС-1 в настоящее время осталось шесть, из них работают лишь два. “Они ничего не восстанавливают, понемножку демонтируют остальные блоки, оставляя в рабочем состоянии два блока”, - говорит г-н Новитовский.

В самом городе из 4 миллиардов тенге налоговых поступлений остается всего 1,6 миллиарда, а этих денег, по словам акима, недостаточно для решения социальных проблем.

“Не только природные богатства принесли известность Экибастузу - славен город людьми”

В связи с прекращением вскрышных и добычных работ только на разрезе “Богатырь” шесть тысяч рабочих переведены на сокращенную неделю. А человеку без работы нечем себя занять. Средняя зарплата в городе - 13 тысяч тенге. Деньги небольшие, а цены, как мы успели заметить, не ниже, чем в Алматы. На “Богатыре” рабочим, находящимся в вынужденном отпуске, выплачивают две минимальные зарплаты - около 8 тысяч тенге. Не разгуляешься, обычное времяпровождение в Экибастузе, как нам рассказывали, - пьянка да драки.

В проспекте, выпущенном к 45-летию города, дается полный расклад “социально-культурной сферы”. В принципе, есть где досуг провести: в центре культуры “Онер”, молодежном центре “Казахстан”, историко-краеведческом музее, в трех парках, 25 библиотеках. И для занятий спортом вроде созданы все условия: имеется стадион, три спортивно-оздоровительных комплекса, 56 спортивных залов, три плавательных бассейна. Может быть, так оно и есть, но ходить в кружки и заниматься спортом нужно на сытый желудок и с верой в будущее, а этого, на мой субъективный взгляд, экибастузцам как раз и не хватает.

Шахтер - одна из самых опасных профессий. Смертность составляет 0,4 человека на каждую тысячу тонн добытого угля. Таковы цифры, принятые в мировой практике. Это накладывает свой отпечаток на жизнь человека, постоянно находящегося в стрессовой ситуации. Не успокаивают даже меры, которые предпринимаются владельцами угольных разрезов для поддержки семей, потерявших кормильца. На разрезе “Богатырь”, например, как рассказал нам Александр Шмеер, при несчастном случае “с нулевым исходом” (то есть смерти) семье выплачивают десять годовых среднемесячных зарплат, а несовершеннолетние дети до 18 лет получают пособие в размере 60-90 процентов от среднемесячной зарплаты родителя.

Все мы помним, что в 1997 году по Экибастузскому угольному комплексу прокатилась волна забастовок. Сейчас, по словам Александра Шмеера, все вопросы решаются путем переговоров. Члены профсоюза на разрезе “Богатырь” получают 1,5 тысячи тенге на питание, 1,8 тысячи тенге на коммунальные услуги (кстати, при очень низких ценах на жилье - трехкомнатная квартира в центре стоит три тысячи долларов - только отопление обходится до 8 тысяч тенге в месяц). Рабочие также являются участниками медицинского фонда. Членские взносы составляют всего 250 тенге в месяц на каждого члена семьи, а лечиться можно бесплатно.

Если казахстано-российские угольные проблемы в ближайшем будущем не будут решены, народ потянется на историческую родину, поскольку в большинстве своем население Экибастуза представлено выходцами из России. По словам г-на Шмеера, в основном уезжают хорошие специалисты. К сожалению, и в соседней стране угольная промышленность в застое, поэтому им трудно найти работу, приходится менять квалификацию. Уже сейчас по 26 специальностям на разрезе “Богатырь” нет конкурса, принимают любого, кто имеет нужную специализацию.

“Именно в Экибастузе впервые в мире были воплощены в жизнь многие передовые технологии, испытано новейшее оборудование”

Ситуация с отказом России от экибастузского угля показала, что сейчас нельзя делать ставку на узкую специализацию района. Это понимают и в области, и в самом городе. Меры по спасению региона, о которых нам пришлось услышать и от Данияла Ахметова, и от Валерия Новитовского, все-таки больше направлены на перспективу. Аким области видит выход в создании общего рынка энергетических мощностей между Россией и Казахстаном.

Один из путей - создание СП на базе ГРЭС-2. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано еще в 1999 году: 50 процентов госпакета акций электростанции получит РАО ЕЭС в счет погашения долга РК. “Объединившись с РАО ЕЭС, мы могли бы проводить агрессивную политику в энергетической области, - говорит г-н Ахметов, - поставлять электроэнергию даже в Западную Европу”.

Раз Россия отказывается от нашего угля, можно перейти на поставки готового продукта - электроэнергии, а производить ее за счет сжигания экибастузского угля. Той же Омской области, по словам Данияла Ахметова, где существует дефицит электроэнергии в 600 мегаватт, выгоднее будет получать дешевое электричество из Павлодарской области.

Городской акимат предлагает разработать программу развития Экибастуза. Выше уже говорилось о том, что одно из частных предприятий приступило к производству ферроселикоалюминия из отвальных пород. Г-н Новитовский упоминал и о переработке угля в горюче-смазочные материалы. В некоторых угледобывающих странах подобное производство уже существует.

Немаловажное значение имеет и развитие малого бизнеса. По словам г-на Новитовского, область обещала оказать помощь в финансировании проектов, направленных на импортозамещение продукции, востребованной градообразующими предприятиями. Один только разрез “Богатырь” ежегодно закупает в России материалов и оборудования, по словам акима, на 60 миллионов долларов. “Почему мы не можем выпускать такую мелочь, как специализированные электроды? - говорит г-н Новитовский. - Мы уже начали их производить, правда, все компоненты приходится все равно закупать в России”. Возникает вопрос: стоит ли их тогда вообще выпускать?

Возможно, все планы когда-нибудь удастся претворить в жизнь. Только город спасать нужно немедленно. В Экибастузе все надеются на помощь правительства в решении проблем города. Но вряд ли наши власти смогут повлиять на российское правительство, если победит точка зрения угольного лобби, отстаивающего интересы российских угольных компаний.

Павлодар - Экибастуз - Алматы

Фото автора и из фотоальбома “Экибастуз - судьба моя”

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии