19 июля 2002
№ 29 (217)
Разделы
     Главная страница
     События
    Исследования
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
      Исследования  

Беспочвенные опасения

Ольга МАЛАХОВА

Переезд равен двум пожарам. Так считают ученые, посылающие письма президенту, премьер-министру и другим власть имущим, в которых предрекают полное умирание почвоведения. Науки не менее, а может быть, наиболее важной для республики, чем все другие.

Нынешнее лето для работников Казахского института почвоведения началось с кошмара, подобного прошлогоднему. В начале прошлого лета им точно так же, по-военному, объявили о срочной передислокации из Алматы в поселок Научный Шортандынского района Акмолинской области. Это было, как казалось тогда, скоропалительное решение бывшего министра образования и науки Нуралы Бектурганова, и решительный отпор специалистов перенес переезд на неопределенное время.
Специалисты НИИ с ужасом вспоминают, как при посещении института экс-министр, забежав буквально на минутку в лабораторию, спросил с недоумением: “А зачем нужен институт почвоведения, если составлен Земельный кадастр”. Ученые поняли, что шеф, мягко говоря, не в теме...
И вот спустя год работникам уникального института снова приказали паковать чемоданы. Почвоведы с мировыми именами считают, что чиновники не ведают, что творят. Казахстанская школа почвоведения была хорошо известна в советское время, и переезд в другой регион ее разрушит. Никто из ученых не собирается менять южную столицу на северный поселок, где не ожидается никакой работы остальным членам семей, не говоря уже о нормальных условиях для продуктивной научной работы самим почвоведам. При переезде будет потеряно и уникальное лабораторное оборудование, не подлежащее демонтажу.

Институт был хорошо известен в научном мире. В последней конференции по классификации почв в Алматы в 1988 году участвовали не только москвичи и ленинградцы, но и ученые США, Англии, Германии и других стран. Он был организован сразу после войны, в 1946 году. Без его исследований невозможно бы было ни само земледелие, ни мелиорация и другие процессы. Именно его ученые отбирали земли для освоения целины. Они проводили исследования перспективных для орошения территорий, разработали не имеющий аналогов в мире метод освоения засоленных почв под посевы риса.

Здесь впервые была создана теория и модель глобального солепереноса, изучался генезис почв на молекулярном уровне. Почвенное описание покрова республики по областям - бестселлер для любого природника.

Эта наука так успешно развивалась именно в Казахстане неслучайно. У нас, как известно, несколько климатических зон. По разнообразию почв республика находится на четвертом месте после Канады, США и России. Для Семиречья, например, характерны эрозия, дефляция почв, засоление, загрязнение наземных и водных экосистем вследствие такого мощного антропогенного прессинга, как влияние мегаполиса Алматы, его промышленных и пригородных территорий. Эти проблемы решаются одним из отделов института. Другие специалисты работают над решением вопросов нефтезагрязненных регионов. Есть специалисты по горным почвам, которых (специалистов) в СНГ не наберется и десятка.

С тех пор штат института сократился вчетверо, многие “мозги” утекли за границу, резко ухудшилось финансирование на экспедиционные и лабораторные исследования. И все же в научном учреждении продолжают работать специалисты, среди которых 12 докторов и 28 кандидатов наук.

Кстати, одно подобное переселение уже показало, какие могут быть последствия переездов. По решению того же экс-министра институт физиологии был переведен в другое помещение, всего в восьмистах метрах от специально оборудованного здания. Но ученые еще долго будут заниматься восстановлением своего оборудования вместе с научными работами. Утешает одно - преемственность сохранена, кадры остались, пострадало лишь оборудование. Но освобожденное здание за зиму “разморозилось”, говорят, там будет коммерческий колледж. Видимо, это оказалось важнее, чем целое научное направление.

Почвоведы предлагают организовать в целинном крае филиал института почвоведения: один отдел уже занимается проблемами производства зерна. Кстати, до 1996 года такой филиал в Астане существовал, но затем его расформировали. Для такой территории, как Казахстан, неплохо иметь еще один научный коллектив, который будет изучать только чисто сельскохозяйственные почвы. Тогда в стране, возможно, станет и больше почвоведов. Их, между прочим, в последние годы вузы перестали готовить. Да и в классификаторе профессий республики специальность “почвоведение” отсутствует.

Такое впечатление, что кто-то хочет стереть с лица казахстанской земли почвоведов-практиков и ученых, без которых она может просто умереть.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии