О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту

Бумбастик

Жанна Альжанова

Вне обыкновения зрители Казахского академического театра драмы имени М.Ауэзова в минувшие выходные предпочли чувственным драматическим переживаниям обыкновенный смех. На старейшей театральной сцене республики в рамках благотворительной акции “Весь мир - театр” впервые состоялись выступления известного узбекского сатирика Обида Асомова

В народе прославленного мастера острых сатирических монологов, заслуженного артиста Узбекистана шутя называют “комиком-коротышкой” и при встречах с ним начинают смеяться. “Неужто я и впрямь такой урод?” - вопрошает Обид-ака. “Вы просто смешной!” - отвечают ему. И, несмотря на то, что Бог создал его таким маленьким и смешным, он уверен, что рожден быть юмористом, так же, как и Паганини - скрипачом, у которого одно плечо было выше другого и мощная кисть. Не каждый музыкант мог одолеть его октавы.
Обид Асомов снимается в кино. В его репертуаре порядка 20 фильмов. В 1988 году по приглашению Латифа Файзиева сыграл главную роль в узбекско-индийском фильме “Охотник, или По закону джунглей” (другое название “Цирк”) со звездой индийского кино Митхуном Чакраборти. Мечтает снять свой фильм, мелодраму, чтобы окружающие не думали, что он только комик. Художественную киноленту о себе, о том, что если бы он не стал артистом, то непременно стал бы художником. О простом мастере кисти, которого никто не знает. Сценарий фильма уже готов.
- С самого раннего детства я мечтал стать художником. В 1979 году с отличием окончил Ташкентское художественное училище имени Бенькова (отделение живописи). Поехал в Москву поступать в Суриковский институт. К сожалению, экзамен был провален. По возвращении домой оставалось заниматься оформительскими работами, рисовал иллюстрации для некоторых изданий, вывески для аптек.

В это самое время и состоялся дебют Обида Асомова как ведущего. Мой брат, Сабит Асомов, - известный в Узбекистане артист. С детства я подражал ему, рассказывая окружающим смешные истории. Видно, его талант передался и мне. Вскоре и меня стали приглашать на свадьбы.
Позже я попал на “Узбекконцерт” и стал, можно сказать, настоящим артистом. Хотя живописью занимаюсь до сих пор, очень скучаю по кисти. Меня не оставляет надежда, что когда-нибудь выйду на заслуженный отдых, тогда и посвящу себя своему любимому занятию - изобразительному искусству.
- Поговаривают, что для узбекских журналистов вы просто неуловимый? График?
- Да, и многие из них обижаются, думая, что я задираю нос. На самом деле у меня действительно каждый день детально расписан: съемки, репетиции, концерты с театром “Обид А”, выступления на свадьбах, делаю передачу на телевидении, которая так и называется “Обид-шоу”, по вечерам пишу тексты для номеров...С группой “Бустон” снимаюсь в сериале “Бумбастик-3”. Планирую концерты в Таиланде и Израиле для бухарско-еврейской диаспоры.
- Какое чувство движет вами на сцене?
- Сцена превращается для меня в поле битвы, это как сражение. Я стою лицом к противнику, сначала прощупываю аудиторию, начинаю наблюдать за их реакцией на происходящее, только потом соответственно атмосфере, царящей в зале, и веду программу далее. Все свои выступления я воспринимаю как противостояние: кто кого одолеет. Если это сделаю я, зал будет смеяться, если публика одолеет меня, я буду плакать.
- На успех рассчитано не все?
- Успех моих выступлений определяет в первую очередь актуальность темы. Одну хорошую песню можно слушать долгое время, а юмористические интермедии выстреливают только один раз. То есть к каждому выступлению необходимо готовиться по-новому, с новыми идеями и задумками, не принимая во внимание успех предыдущих номеров. У меня, скажем, такой принцип: если по телевидению продемонстрировали один из моих номеров, на сцене я его уже не исполняю.
- Кто ваши учителя?
- Учителей, как таковых, у меня не было. Всего добивался своими усилиями. Конечно, нельзя не отметить Аркадия Райкина, на записях которого был помешан некоторое время. Но в 1984 году поступил в Ташкентский театрально-художественный институт, факультет книжной графики, думал продолжить рисовать, ведь полотна более долговечны, нежели сказанное со сцены слово. Видимо, не суждено было.
Немаловажную роль в моем становлении как артиста сыграло общение. Я дружу с московской программой “Аншлаг”, выступал в Москве. Всем понравилось, меня даже приглашали поработать там. Работал с Михаилом Задорновым, на протяжении двух часов он смотрел мой концерт на узбекском языке. Бывал у меня и Якубович, земляки поразились тогда: “У Обида во дворе “Поле чудес” сидит”!
- Забавный случай из вашей жизни?
- Я люблю придумывать всякие забавные истории, часто перевожу российских сатириков, обожаю наблюдать что-то смешное в жизни. Недавно произошел со мной такой случай: побывал я в Москве, где снимался в передаче “Аншлаг”. Там меня пригласили на очень “дорогую” свадьбу для ограниченного круга гостей, которых было целых восемь человек! Когда подошел я, стало восемь с половиной. Меня очень выгодно брать куда-нибудь с собой, в самолете можно даже предоставить детское место. Вот такой я компактный, маленький и удобный.

Значит, на столе том свадебном было всего три блюда: картошка, селедка и выпивка. Торжество длилось сорок пять минут. В конце жених с невестой были в таком состоянии, что свадьбу можно было спокойно закрывать. Тогда я и говорю своим друзьям: “Разве это свадьба?! Приезжайте к нам, в Ташкент. У нас и рестораны круглосуточные, и столы ломятся от угощений”. Москвичи - народ интересный. Они не понимают многих восточных вещей. У нас, если скажешь голодному узбеку, заходи, у меня завтра для тебя будет приготовлен кебаб, он вежливо поблагодарит и добавит, что сыт, поскольку знает, что никакого кебаба у тебя завтра и в помине не будет. Нельзя быть таким нахальным.
Европейцы все понимают буквально. Я из вежливости пригласил, и что вы думаете? Через некоторое время ко мне нагрянули двенадцать человек. Спрашивают: “Где ресторан обещанный?” Отвечаю: “Завтра пойдем в четыре часа утра”. У них - круглые глаза: кто идет в ресторан в такое время? Я отвечаю, наши идут.

Наутро мы пошли на обычный мужской плов. Гости были в шоке. Рано утром в ресторане 800 человек! Делать нечего больше людям? Женщины отсутствовали. Любопытным гостям объяснили, что без женщин утром пищеварение лучше.
- Обид Асомов является еще и автором, исполнителем сатирических спектаклей “Операция корифеев”, “Семейная драма”, “Говорят маски”...
- Четыре года назад в театре имени Аброра Хидоятова проходил спектакль нашего известного режиссера Бахадура Юлдашева, я сыграл там главную роль - пьяницу. Этим, пожалуй, исчерпывается мой театральный опыт, хотя я допускаю мысль, что в будущем он будет продолжен.
- Какой вы дома?
- Все почему-то уверены, что комики смеются всегда. Идешь по улице, люди смотрят на тебя и улыбаются, некоторые подходят, пристают: “Расскажи анекдот, рассмеши!” И я не первый сатирик-юморист, кто говорит об этом. В быту, в жизни, наоборот, я строг, серьезен, могу поругать. Я - традиционный глава семейства. Дома, скажем, не позволяю себе вольностей. У меня трое детей и еще трое, которых я воспитываю после смерти брата.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта