5 июля 2002
№27 (215)
Разделы
     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Исследования  

ГОРОД В СТЕПИ

Олег Червинский
Газовики, работающие на Карачаганакском месторождении, полушутя-полусерьезно говорят, что им повезло оказаться в этом месте именно в это время. Ведь пройдет еще каких-то пару лет, завершатся масштабные строительные и буровые работы, и все здесь станет чинно-спокойно. И скучно

Сегодня же день на Карачаганаке стоит месяца, а месяц - года. Когда в ноябре прошлого года мы приезжали в Аксай, месторождение больше всего напоминало гигантскую стройплощадку. Напрашивалась аналогия с Магниткой двадцать первого века. Огромные котлованы, мощные экскаваторы, джипы, мотающие грязь на колеса. Сегодня, спустя шесть месяцев, на месте котлованов - новенькие производственные корпуса, насосные станции, трубопроводы.
В сентябре прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прилетел на месторождение, чтобы лично открыть только что отстроенную электростанцию. Событие того стоило: мало того, что станция полностью обеспечит месторождение энергией, она наконец-то позволит жителям Западно-Казахстанской области забыть, что такое веерные отключения и дефицит электроэнергии. Причем в местные сети энергия отпускается по себестоимости, что для региона, в котором средняя зарплата не превышает 7-10 тысяч тенге, весьма и весьма немаловажно.
Необходимо отметить, что электростанция по своим параметрам является одной из самых безопасных в мире. Установка новой системы сгорания с применением суперсовременной технологии (эта система обошлась Карачаганакской интегрированной организации (КИО) в 3 миллиона долларов) позволила довести уровень выбросов в атмосферу до показателя 50 процентов от общемировых предельно допустимых концентраций. Для примера можно сказать, что подобная технология применяется в Калифорнии, где очень высоки стандарты охраны окружающей среды.
И это - не случайность, а закономерность. Сегодня на Карачаганакском месторождении работают компании экстра-класса, применяющие самые новейшие технологии. Про электростанцию с газовыми турбогенераторами “Дженерал электрик” мы упомянули. Сейчас на месторождении завершается строительство ГП-2 - установки для обратной закачки газа в пласт. Когда мы поинтересовались у менеджера проекта Карла Робертса, применяются ли на каком-либо из российских месторождений подобная технология и оборудование, он, на секунду задумавшись, ответил: “Я думаю, что подобных установок, оснащенных таким оборудованием и такими технологиями, в мире 2-3”.

Новые экспортные возможности
Гигантское газоконденсатное месторождение Карачаганак было открыто в 1979 году, и с 1984 года разрабатывалось “Газпромом” в рамках единого технологического комплекса, когда добываемые углеводороды и газ поставлялись на переработку с дальнейшей продажей в Оренбург. Распад Союза провел границу по-живому. Месторождение с началом трубопровода осталось в суверенном Казахстане, а окончание трубы и перерабатывающие мощности - в не менее суверенной России.
В первые годы парада суверенитетов политика российского “Газпрома” была по отношению к казахстанскому партнеру чрезвычайно жесткой. Россияне принимали сырье на таких кабальных условиях, что рентабельнее было бы просто заглушить скважины и закрыть месторождение.
В 1992 году правительство начало поиск инвестора, способного вывести проект из тупика. И лишь пять лет спустя, в ноябре 1997 года, было подписано рассчитанное на 40 лет Окончательное соглашение по разделу продукции (ОСРП) между Республикой Казахстан и консорциумом иностранных инвесторов. Сегодня в консорциум входят “Бритиш Газ”, “ШевронТексако”, “Аджип” и “ЛУКойл”.
Основная задача, которая стояла перед ними с первого дня, - обеспечить рентабельный сбыт добываемой продукции. В первые годы гендиректора КИО Джона Морроу, пожалуй, чаще можно было встретить в Оренбурге, чем в Аксае, где находится офис компании.
И вот как раз пару недель назад состоялось событие, которое, несомненно, даст новый, мощнейший толчок освоению месторождения. КИО завершила строительство 600-километрового трубопровода Карачаганак-Большой Чаган-Атырау, соединяющего месторождение с экспортным нефтепроводом Тенгиз-Новороссийск (КТК). В мае будущего года состоится закачка карачаганакского газоконденсата в трубу. На первом этапе посредством него можно будет экспортировать до 7 миллионов тонн конденсата.
Масштаб этой цифры станет понятнее, если учесть, что сегодняшний объем производства конденсата составляет 4,6 миллиона тонн. К тому же благодаря существованию в системе КТК банка качества нефти и великолепным характеристикам карачаганакского конденсата КИО сможет получать за свою продукцию хорошую цену. По некоторым оценкам, на 10 процентов выше нефти сорта “брент”. Джон Морроу надеется, что эта перспектива заставит оренбургских партнеров активнее искать баланс интересов с КИО.
Помимо экспортного трубопровода, до конца года на месторождении будет закончено строительство новых производственных объектов, предназначенных для предэкспортной переработки газа и конденсата, обратной закачки газа (о которых мы уже упоминали), а также в течение следующего года произведено бурение 98 скважин, капитальный ремонт 41 и углубление 12 скважин.

Инвестиции в будущее
Большое строительство идет не только на территории месторождения, но и в самом Уральске. Согласно условиям ОСРП, ежегодно 10 миллионов долларов КИО обязана инвестировать в социальную сферу Западно-Казахстанской области. Это первый прецедент во взаимоотношениях республики с иностранными инвесторами, когда в контракте жестко регламентирован объем отчислений на социальные проекты, да еще в таком объеме.
В прошлом году в честь 10-летнего юбилея независимости в качестве подарка региону социальные инвестиции КИО составили 20 миллионов. Город получил великолепный ледовый дворец, новую среднюю школу на 728 мест, полностью реконструированную областную филармонию, которой может позавидовать и столица, отремонтированные дороги в областном центре.
В нынешнем году в рамках социальной программы КИО завершается строительство в Уральске Казахского драматического театра, плавательного бассейна, проводится реконструкция центрального стадиона.
В связи с вводом в эксплуатацию экспортного трубопровода на территории Атырауской области, КИО приняла решение о выделении 2,9 миллиона долларов на социальные программы и в этом регионе. Стоит отметить, что все выделяемые на социальную сферу средства осваивают только местные подрядчики.
Алматы - Аксай - Уральск




Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии