5 июля 2002
№27 (215)
Разделы
     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     События  

ПРЕЗИДЕНТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Завтра президент Казахстана празднует свой день рождения. Нурсултан Назарбаев имеет репутацию зрелого дальновидного политика, которому удается уверенно вести корабль государственности без шараханий влево и вправо. К его мнению прислушиваются главы государств, и прошедший саммит СВМДА подтвердил это.
Но каждому человеку понятно, что президентами становятся не вдруг... Биографы известных монархов, мировых лидеров ломают копья в надежде проследить цепочку становления личности, раскрыть секреты лидерства, вывести формулу успеха. И многие из них делают дальний “заплыв” в розовощекое детство, в головокружительную юность кумиров, поскольку именно тогда благими намерениями родителей, друзей, близких формируется характер, личность человека.
Так как же становятся президентами? Надеемся, что “путешествие” в детство и юность президента, которое предприняли журналисты “Нового поколения”, так или иначе ответит на этот вопрос.


“Вот моя деревня, вот мой дом родной...”
Городского жителя, вырвавшегося из миллионного “муравейника”, где шум, суета и безразличие другу к другу - повседневный и привычный антураж, всегда умиляет кажущаяся “сиеста” глубинок. После бетона, стекла и стали чистенькие беленые дома, магазины, сменившие некогда вывески “сельпо” на супермаркет, ДК времен советской монументальной архитектуры кажутся райским уголком.
Это первое впечатление, которое складывается у многих жителей мегаполисов, попадающих в глубинку. Таким и нам показалось село Шамалган, родина президента, где каждый сельчанин втайне гордится некой причастностью к жизни главы страны.
Мы колесили на своем микроавтобусе и по недавно отремонтированным центральным трассам, и по пыльным улочкам села, где прошло детство Нурсултана Абишевича. Когда-то на месте нынешней школы имени Карасай батыра стояло простенькое одноэтажное здание начальной школы имени Фурманова. Именно сюда ходил с первого по четвертый класс будущий президент. Каждое утро - 3-4 километра пешком за знаниями с фермы Шубарат, что в урочище Ушконыр, до сельской школы.
Сегодня трудно найти человека, от которого можно из первых уст узнать о детстве маленького Нурсултана. Нет родителей Нурсултана Абишевича, нет первой учительницы Таку Исмаиловой, многие друзья детства, односельчане разъехались по городам и весям. Остались больше истории, ставшие легендами...

Летящий выше облаков
Одна из таких историй, даже увековеченная местными детьми в школьном историко-краеведческом музее, гласит о том, что как-то бабушка Нурсултана Назарбаева - Татебала увидела пророческий сон: внук летел на коне выше облаков. После чего она сказала: у этого мальчика будет светлое и высокое будущее... Легенда или быль, но, как говорят, сон в руку.
Но мы спустились с облаков на землю и решили послушать вполне земную историю одного из тех людей, на чьих глазах маленький мальчик превращался в юношу. Кулян Токашева, к которой мы неожиданно нагрянули в гости, была подругой матери Нурсултана - Альжан, соседкой семьи Назарбаевых. Она любит вспоминать те годы, когда соседи запросто ходили друг к другу за солью, когда дружили домами и шли в гости без приглашения. А ныне не то что давеча...
“Родители Нурсултана были хорошими дружелюбными людьми, общительными соседями. Отец Абиш был большим тружеником, всегда много работал, особенно любил свой сад, где выращивал в основном яблони. Мать Альжан была очень радушной хозяйкой, любила за своим дастарханом собирать гостей, почитала старших. В свободные минуты любила петь, сочиняла стихи. Когда Нурсултан был маленьким, его воспитывали не только родители, но и бабушка. Трудолюбие родителей передавалось и детям, особенно Нурсултану. Я никогда не видела его в уличной ребячьей компании или слоняющимся без дела. Брат Нурсултана Сатыбалды пропадал на улице, а Нурсултан всегда был занят домашними делами или зачитывался книжками. В то время мало у кого в доме были книги, а у наших соседей их было много.
Он рос умным мальчиком, не любил, чтобы ему указывали, не допускал, чтобы его воспитывали в строгости. Мне кажется, что уже в юном возрасте он знал, чего хотел добиться. Мать Альжан, зная способности сына, всегда мечтала о том, чтобы он стал министром или... женился на дочери министра. А он даже превзошел ее ожидания.
Семья Назарбаевых жила в небольшом домике, и помню, когда Нурсултан закончил 10-й класс, он начал строить новый дом. Закончив с постройкой, уехал поступать. Его отец Абиш никогда не тратил денег на образование сына. Нурсултан добился всего сам, своими знаниями, способностями, характером. Он всегда был молодцом и остается им. Все то хорошее, что он для нас делал и делает, пусть будет для него вдвойне. Для нас он по-прежнему остается просто хорошим и трудолюбивым человеком. Пусть будет здоровым!”

“Первая любовь, школьные года...”
А вот еще одна “легенда нашего времени” от светских хроникеров и любителей “клубники со взбитыми сливками”. Что, дескать, в Шамалгане до сих пор живет первая любовь нашего президента.
Ах, “школьные годы чудесные...”, когда юношеские порывы, устремления порой определяют всю последующую жизнь. Куляш Сыбанкуловна Амирова, с которой мы встретились чуть позже, как никто другой, могла рассказать нам о школьных годах и юношеских проказах Нурсултана Назарбаева, поскольку училась с ним в параллельном классе. Он в 10"а”, она - в 10"б”.
“Выпускной класс в школе - это особая пора в жизни. Девочки вырастают из школьных платьев, мальчики становятся мужчинами. Впереди взрослая незнакомая жизнь, выбор пути, выбор спутника. Голова кружится от мечтаний...
Когда я пришла в 10-й класс школы имени Абая в районном центре Каскелен, нам сказали, что из Чемолгана к нам перешли учиться шесть парней, потому что там 10-й класс закрыли. Все девчонки были немного взбудоражены, это всегда бывает, когда в класс приходят новички - красивые, выросшие за лето парни. Нурсултан был среди них. Естественно, все девушки обратили на него внимание.
В школе устраивали вечера, и любимым нашим танцем был вальс. Нурсултан великолепно вальсировал. Но среди девчонок он никого не выделял особо. Хотя была одна девушка, которой он симпатизировал, Рая ее звали, по-моему, он стал с ней встречаться. Говорили, что это была его первая любовь. Девушка была из более состоятельной семьи, ее отец занимал должность директора школы, мать - учительница, а Нурсултан ведь был из простой крестьянской семьи. Сейчас она, кажется, живет в Алматы. Наверное, жалеет, что упустила такого парня.
Но, честно говоря, тогда все думали больше об учебе. Наше поколение было целеустремленным, с огромной силой воли, с большим желанием продолжить образование. Нурсултан был всегда очень активным, везде успевал, великолепный организатор, но при этом очень сдержанный. В учебе настойчив, особенно преуспевал в математике. У нас в школе висел “экран успеваемости”, и, как это ни странно, он наблюдал за моими успехами. Мы примерно одинаково учились, и у нас с ним было негласное соревнование. А один раз я получила тройку, он узнал об этом и говорит: “Куляш, какой позор! Давай я тебе объясню тему, чтобы ты исправила оценку”.
А весной был выпускной вечер. В то время по всей стране гремел призыв “Все на комсомольскую стройку!”. Нурсултан агитировал нас поехать на комсомольскую стройку в Темиртау, мы горели желанием, у всех было приподнятое патриотическое настроение. В то время был даже популярен “Темиртауский вальс”. После выпускного бала все разъехались кто куда, и только два человека из 10"б” и Нурсултан из 10"а” отправились покорять комсомольскую стройку.
Нурсултан всегда держал свое слово, мог часами просиживать над книгами, в общем, уже тогда он был человеком воли, тянул на золотую медаль. Учителя в нем души не чаяли”.
Мечта любого учителя
Одним из таких учителей Нурсултана Назарбаева был историк Сейткан Исаев, человек, отдавший школе 60 лет жизни, и 54 из них - школе имени Абая Карасайского района. Сегодня Сейткан-ага пенсионер, трудится над книгами. Когда мы приехали к нему в дом и рассказали о цели нашего визита, Сейткан-ага радушно нас принял, мы расположились в тени виноградника, и беседа унесла нас на многие десятилетия назад.
“В 1958 году, когда Нурсултан Абишевич заканчивал 10-й класс тогда еще школы имени Фурманова, я преподавал историю в старших классах, был завучем. Учителю свойственно замечать особенности своих воспитанников и уже тогда я видел, как отличается Назарбаев от сверстников. С детства Нурсултан видел, как трудна жизнь, его отец все время работал не покладая рук, пас скот и сыну приходилось во всем помогать ему. Однако, несмотря на это, у него было огромное желание учиться и большие способности впитывать знания.
Я учитель с большим стажем и могу сказать с уверенностью, что в то время все дети учились значительно лучше, нежели сейчас, но у Нурсултана в руках были не только учебники, он читал много художественной литературы на казахском и русском языках, любил классику. Кроме того, он обладал собранностью, аккуратностью и был всегда очень активен. Словом, мечта любого учителя.
В то время Нурсултан жил в интернате с соклассниками. Они были очень самостоятельными. Поверьте, я его хвалю не от того, что он сегодня президент, а потому что он действительно был именно таким в школе. Все предметы знал на “отлично”, но особенно любил казахскую литературу и историю, хотел лучше знать национальные обычаи, традиции. У него великолепная память, особенно на цифры, даты и крылатые слова.
Я думаю, что это его нелегкая жизнь в детстве, когда приходилось много трудиться, повлияла на его дальнейшую карьеру, на его становление как личности. Замечая в школе его общественную активность, я всегда знал, что он станет политиком. И мои мысли подтвердились. На одной из недавних встреч с ним Нурсултан Абишевич сказал, что он благодарен мне как учителю истории, так как это повлияло на его будущее, на желание стать политиком.
Если говорить о дне сегодняшнем, то я считаю, что Нурсултан Абишевич за 10 лет сделал большую работу. А трудности этих лет он вынес благодаря его постоянству и знаниям. Я хочу, чтобы у него с таким же успехом прошли и следующие 20 лет его программы. Хочу пожелать ему здоровья, неиссякаемой энергии и мужества. А мы, народ, всегда его поддержим, начиная с меня, которому пусть и 90 лет”.

Карасай батыр - святое имя
Местные жители Шамалгана говорят, что ежегодно перед своим днем рождения Нурсултан Абишевич старается приехать на родину, чтобы прочитать суры Корана на могиле родных и близких ему людей, поклониться далеким предкам. Рассказывают, что мать Нурсултана Абишевича - Альжан была светлым человеком, беспрекословно почитавшим старших и уважающим память далеких предков. Вероятно, эти качества передались с молоком матери и ее детям.
Дух далеких предков витает над Шамалганом. Многие люди - простые смертные и святые угодники - стремятся со всех уголков республики, чтобы увидеть святыню, хранящуюся в мечети имени Карасай батыра, которую, кстати, закладывал президент.
Для многих из нас, воспитывавшихся по учебникам советской истории, только недавно начали приоткрываться завесы неписаной истории, но хранимой народом, передаваемой от старших к младшим, из уст в уста. Истории национальной. Как это ни прискорбно, но нынешняя молодежь не знает своих национальных героев - батыров и ханов - и начинает знакомство с ними ... с новых имен улиц.
Для шамалганцев имя Карасай батыра - святое. И не потому, что президент страны, как говорят, потомок этого славного батыра в восьмом поколении. Здесь легенды и мифы заканчиваются, и оживает история.

Потомственный “хранитель очага”
Смотритель мечети Аскар, кстати, тоже потомок Карасай батыра в девятом колене, показал нам ту вещь, увидеть которую мечтает любой мусульманин. Это мандайшы от юрты Есимхана. Она была подарена известным ханом тогда еще 17-летнему Карасай батыру в знак благодарности. За что? Сказания гласят, что было время, когда Есимхан и его народ испытывали бедствия. О том, что они произойдут, Есимхана предупреждал отец Карасай батыра Алтын абыз. Его пророчества всегда сбывались, но самоуверенный Есимхан не прислушался к предсказаниям святого. Была страшная засуха, которая лишила людей всего, погиб скот, начался голод, болезни.
Карасай батыр прислушался к советам отца и успел увести стада в места, где были вода и корм для скота. Так им удалось выжить, сохранить и приумножить стада. Услышав о бедственном положении Есимхана, отец Карасай батыра сказал, что нужно помочь ему, и велел сыну гнать скот в ханский стан. И напутствовал он своего сына, чтобы не брал он никаких даров в благодарность от Есимхана, а чтобы попросил лишь мандайшы от юрты, в которой он жил. Алтын абыз знал о том, что эта юрта священна. Так было и сделано.
Карасай батыру была подарена мандайшы, и вместе с этим даром к Карасай батыру перешел дух кызыл шубар жолбарыса (пятнистого тигра) - хозяина юрты, постоянный спутник и символ ханства. С этого момента Карасай батыр обретал все новую силу, его стал признавать народ, видеть в нем своего правителя.
У Карасай батыра было 4 сына. В свое время священный родовой талисман - мандайшы - перешел к младшему сыну Кошек батыру, и он стал “хранителем святого очага”. Случались войны и голод, но даже в самые тяжелые времена люди первым делом спасали мандайшы.
Утверждают, что президент Назарбаев - прямой потомок Кошек батыра. Потомственный “хранитель очага”...

Мы уезжали в шумный город далеко за полдень, увозя с собой легенды и живые истории, которые крутились, как цветные стеклышки в калейдоскопе. Так вышло, что мы бродили по старому Чемолгану, в котором было всего-то три улицы с одноэтажными домишками, где бегал босоногий мальчишка с большим будущим... А уезжали из “нового” Шамалгана, где теперь нет проблем с питьевой водой, у людей появляется газовое отопление, ремонтируются дороги, по вечерам гремит дискотека, а пенсионеры вовремя получают пенсию, говоря при этом спасибо президенту.
Люди больше не уезжают из села, как раньше. Наоборот, в Шамалгане много новых семей - оралманов из Узбекистана, Таджикистана, Каракалпакии, Китая, Монголии. Проблемы решают всем миром, как это было принято в стародавние времена - на сельском сходе в клубе. Надо заметить, что в Шамалгане живут люди 38 национальностей. Живут очень дружно. Об одном сетует первый выборный сельский аким Кайрат Байбахтинов: полномочий маловато. Что за аким, который не может распоряжаться деньгами, говорит он.
Нелегко быть акимом, да еще и в таком знаменитом месте. А каково же быть президентом всей страны?

Комсомольская путевка
Шестидесятые годы. Тысячи молодых людей обивают пороги комитетов комсомола с просьбой отправить их на ударную стройку - казахстанскую Магнитку. Не все смогли пройти через испытания и остаться верными комсомольской путевке. Среди них был и восемнадцатилетний Нурсултан Назарбаев.
Он был направлен на учебу в далекий Днепродзержинск, откуда, познав азы горно-металлургического ремесла, прибыл в Темиртау.
Позже, рассказывая об этом времени, он вспомнит величавую арку, встретившую их в сырую майскую погоду. Она возвестила о прибытии на казахстанскую Магнитку. На этом вся торжественность завершилась - начались суровые будни.
Первые годы будущий президент прожил в общежитии. Это его совершенно не смущало. Как и других амбициозных молодых людей, его беспокоила одна цель - попасть работать на знаменитую доменную печь. Туда направляли лишь самых опытных и стойких парней. Именно там, находясь ежедневно при адской температуре, молодые люди могли проверить себя. Там закалялся характер.
Они добились своего и стали участниками первой плавки чугуна. Этот момент, по признаю присутствовавших, был незабываемым.
Вместе с Нурсултаном Назарбаевым в бригаде горновых у доменной печи довелось работать Владимиру Колбасе, который и сегодня трудится на “Испат-Кармете” на должности мастера доменного цеха.
- Порой за день так наработаешься, что до дома еле доезжаешь, - вспоминает Владимир Николаевич. - Но ничего. Работали с Нурсултаном Абишевичем, мы его тогда Султаном называли, чай вместе пили, и не только чай.
По словам Владимира Колбасы, будущий президент отличался немногословием, но всегда уверенно отстаивал свою позицию. При этом все друзья и соратники признавали в нем лидера.
Вместе они и поступили на вечернее отделение Карагандинского ВТУЗа. Приходилось сразу после работы идти на учебу. Но молодые люди понимали, что без этого им не освоить всех тонкостей профессии. А работать становилось все интереснее, завод рос на глазах и становился гордостью союзного металлургического комплекса.
- Учился он хорошо, старательно, - вспоминает начальник цеха подготовки составов ОАО “Испат-Кармет” Жаксылык Аскеев, - всегда тянул за собой ребят.
Там же, будучи студентом, Нурсултан Назарбаев сыграл свадьбу с будущей первой леди страны. На заводе им дали их первую квартиру - небольшую полуторку.
- Мы на этой квартире отмечали получение диплома, - рассказывает Владимир Колбаса, - помню, от радости быстро набрали по-студенчески что смогли и отправились к нему, а тут Сара Алпысовна приходит и говорит, ну что же вы не предупредили, подготовились бы, я бы ужин приготовила.

Темиртауский быт
В домах, где довелось жить будущему президенту, до сих пор проживают некоторые соседи президентской четы. Наша машина подруливает к одному из подъездов дома № 24/1 на бывшей улице Ленина. В этом доме семья Назарбаевых получила вторую квартиру. Во дворе нам буквально случайно встречаются две женщины, одна из которых - Валентина Пономаренко - около двух лет прожила в соседней с будущим президентом квартире с общим балконом.
- Я запомнила жену его, Сару, мы с ней часто беседовали о проблемах воспитания детей, у них тоже дети учились в той же школе №15, что и мои. Девочки ее учились где-то в третьих-четвертых классах, а Нурсултан работал на комбинате. Приятные были соседи, спокойные, как и все люди в Казахстане.
В квартиру, к сожалению, попасть не удалось - хозяев не было дома. Но этажом ниже нам позволили ознакомиться с планировкой и бытовыми условиями жизни Нурсултана Абишевича. Квартира оказалась трехкомнатной “болгарского проекта”, средней площади, с небольшой кухней, раздельным санузлом и высокими потолками. Эти квартиры до сих пор пользуются спросом на жилищном рынке Темиртау.
По следующему адресу - Димитрова, 83 - повезло больше. Дверь открыл юноша, который, узнав о цели нашего визита, сразу же пригласил в дом.
В этой четырехкомнатной квартире Нурсултан Назарбаев прожил последние годы “темиртауской” биографии. Большая кухня, удобная планировка, тихий, ухоженный дворик свидетельствуют о том, что здесь жил уже второй секретарь горкома.
- У нас многие хотели купить эту квартиру только потому, что в ней жил президент, большую цену предлагали, но отец не продает, - делится откровениями парень. - Мы гордимся, что живем здесь.
В квартире напротив и сегодня проживает старая соседка четы Назарбаевых Тамара Родионова.
- Наш Виктор вместе с Динарой учились в одном классе, - вспоминает соседка. - Они очень просты были в общении, особенно Сара. Нурсултан тоже был скромен, но с ним мы редко общались, потому что он все время был на работе, а с Сарой мы друг к другу по-соседски в гости ходили, говорили о разных делах. Она человек очень любознательный, очень многим интересовалась. Сегодня мне даже не верят, что мы жили с ними на одной площадке. Не могу сказать, что мы дружили, но были очень хорошими соседями. Мы их никогда не выделяли, хотя и тогда он уже был уважаемым человеком.
Еще одну соседку Нину Вахитову мы нашли в городском совете ветеранов.
- Мы жили с Нурсултаном Абишевичем через стенку на Димитрова, 83, - рассказывает некогда коллега и соседка будущего президента Нина Вахитова, - тогда дети были маленькие, и все называли дочь Назарбаевых “Дарика”. А сейчас смотрю, Дарига такая красивая выросла, умная, поет так хорошо. Мы и работали вместе - он работал вторым секретарем горкома партии, а я секретарем.

Старт в президенты
Уже на заводе Нурсултан активно занимался общественной деятельностью по комсомольской линии.
- Он пользовался большим, очень большим авторитетом среди молодежи, - вспоминает Владимир Колбаса. - Вообще он парень был очень крепкий, уверенный в себе.
Большая стройка всегда притягивает к себе не только хороших и порядочных людей, среди тысяч приезжих непременно встречаются самые разные люди.
Ныне член городского совета ветеранов Николай Фатеев вспоминает, как решал эту проблему юный комсорг.
- По инициативе Нурсултана Абишевича были созданы молодежно-комсомольские бригады, которые сами патрулировали по улицам, дискотекам и выявляли нарушителей порядка. Даже милиция не нужна была, молодежь сама со всем справлялась.
- Нурсултан всегда был принципиальным, особенно когда стал парторгом комбината, там же все вопросы, в том числе и жилищные, через него решались. Разумеется, были люди, которые хотели получить квартиру вне очереди, но к Нурсултану Абишевичу с такими просьбами подходить боялись. А вообще у него дверь в кабинет всегда была открыта, он приемных дней не устанавливал. Приходили в любое время, он всех выслушает и обязательно примет меры, - рассказывает Жаксылык Аксеев.
- Я всегда смотрела на него, как он работает, и верила, что он обязательно будет большим человеком, не думала, конечно, что он будет у руля государства - у нас же совсем другая форма правления была, - признается Нина Вахитова.
Отсюда и начался его старт. Друзья вспоминают, что когда-то, уже придя в руководство страны, он сказал, что теперь они не смогут встречаться часто, работа такая. Они понимают.

Город юности
Не так давно Темиртау уже был практически вписан в категорию депрессивных городов - люди покидали дома, свет, отопление и вода стали для горожан невиданными благами, чтобы согреть себе чай, они жгли во дворах костры. Город стали называть столицей СПИДа и наркоманов.
Два года назад президент направил сюда акимом выходца из Темиртау Серика Ахметова. Говорят, что у них состоялся разговор, когда Нурсултан Абишевич поручил поднять этот город.
Видимо, не зря. Теперь на улицах горят фонари, отремонтированы все дороги, коммунальная сфера восстановлена, а старые заброшенные дома демонтированы. Восстанавливаются старые и открываются новые производства. Разбиваются скверы, открываются новые рестораны, магазины, в проекте строительство крытого спорткомплекса, а этой зимой ожидается открытие уникальной горнолыжной базы, не уступающей по всем показателям знаменитому Чимбулаку.
Президент не забывает свой город. Говорят, однажды по приезде он посетил одну из своих бывших квартир. А с друзьями встречается практически в каждый свой приезд, и если получается, то, как когда-то давно, собирается с ними за одним столом, без посторонних и без протокола. В городе своей юности...
Ирина Пильгук,
Талгат Калиев


Алматы - Шамалган - Темиртау - Алматы



Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии