КОКТЕЙЛЬ
АЛМАТИНСКИЙ
бьет наповал
Мария Гордеева
Финансовый скандал в далекой Франции может аукнуться в Казахстане. Крупный французский холдинг “Вивенди” в одночасье лишился трети своей стоимости. За последние несколько дней акции компании упали на 23 процента, а ее глава Жан-Мари Мессье подал в отставку. У известной транснациональной компании есть представительства во многих странах мира. В прошлом году представительство появилось и в Казахстане. “Вивенди уотер” стала акционером компании “Алматы су” и обещала инвестировать значительные средства в водопроводную систему города. Что будет с этими планами, теперь неизвестно
Боб Тейлор, управляющий директор представительства компании “Вивенди уотер” в Казахстане, говорит, что “сегодня у нас нет никаких проблем в связи с падением стоимости акций компании “Вивенди”. Мало того, мы являемся разными юридическими лицами, и то, что сейчас происходит во Франции, на нашем представительстве, а тем более на алматинских водных сетях не отразится”. Хотя данное утверждение выглядит, по меньшей мере, наивно. Ведь инвестиции, привлекаемые подразделениями крупных компаний, как правило, идут лишь под громкое имя материнского холдинга.
Грабли на воде
Полтора года назад компаниями “Вивенди уотер” и городским “Водоканалом” было образовано совместное предприятие “Алматы су”. Однако, как говорит Боб Тейлор, “пока наш проект в Алматы не работает, компания “Алматы су” есть, но пока мы не готовы инвестировать деньги, нам не подходит законодательство. Мы ведем по этому поводу переговоры с антимонопольным комитетом. Как только эта проблема решится, мы сразу же начнем вкладывать деньги в водопроводные сети Алматы. В планах - полный ремонт сетей и частичная замена”.
Как выяснилось из источников в антимонопольном комитете, французы недовольны доходной частью бюджета их бизнеса, который за эти полтора года даже не начат. Все это время между “Вивенди уотер” и антимонопольным комитетом идут переговоры о пересмотре методов формирования тарифной политики. По некоторым данным, они вышли на финишную прямую. И хотя стороны не допускают утечки информации, похоже, что если инвестиции в водную структуру Алматы поступят, то это грозит значительным повышением тарифов.
В случае же худшего варианта развития событий и углубления финансовых проблем в головном офисе компании “Вивенди” мы рискуем остаться без еще одного инвестора. Тем временем качество воды в южной столице оставляет желать лучшего.
Водоворот оттенков
Песок, глина, ржавчина или даже мелкие живые существа - все это сегодня можно обнаружить в обычной питьевой воде, которая течет из крана в среднестатистической квартире. Чаще всего горожане сталкиваются с желтой водой или, того хуже, - с жидкостью красноватого оттенка. Жалобы и просьбы исправить ситуацию упираются в деньги, которых не хватает на замену труб.
Простой эксперимент на чистоту H2O. Воду из-под крана наливают в трехлитровую банку и отстаивают несколько суток. Этот достаточно простой опыт ежесуточно ставят домохозяйки и постоянно наблюдают разнообразие оттенков осадка, остающегося в банках. Еще в прошлом году осадок был чисто белым, иногда даже сверкал, но его невозможно было отмыть, и банки после длительного употребления в данном качестве приходилось выбрасывать.
В этом году цвет осадка изменился. В разных регионах он разного цвета. Где-то желтый, где-то преобладает оттенок розового, в Алматы же вода больше напоминает разбавленное красное вино. За последние несколько месяцев более тысячи алматинцев обращались в санитарно-эпидемиологическую службу с жалобами на качество воды. Некоторые даже высказывали предположения: не хотят ли отравить весь город доселе неизвестными химикатами-очистителями.
Как выяснилось, красный осадок дают не химические реактивы, это просто последствия загрязненности труб. Главный инженер городского водоканала Анатолий Пракудин говорит, что “красный, желтый или даже коричневый осадок появляется в воде из-за того, что в городе давно не меняли трубопровод, который подходит вплотную к домам.
Вода застаивается, причем иногда по вине жителей, которые экономно расходуют воду, и на стенках стальных труб, установленных внутри домов, образуется желеобразный налет. Именно он и дает своеобразную примесь. В Европе уже давно пользуются пластиковыми или медными трубами, и там нет такой проблемы”.
Впрочем, по сравнению с Бишкеком в Алматы и Астане ситуация с водными примесями выглядит не столь драматичной. В Киргизии воду из-под крана отстаивают месяцами в огромных бочках. Когда чистая жидкость кончается, на дне резервуаров остается глинистый осадок в 20-30 сантиметров.
Каменные органы
Тимур Танабеков, заместитель директора НИИ гидрогеологии, говорит, что “в алматинской воде очень много карбонатов и гидрокарбонатов. Особенно много гидрокарбоната кальция. Это нормальная ситуация, в воде должны быть карбонаты, тем более что кальций полезен. Тот осадок, который остается в банках - это нерастворимые частицы гидрокарбоната. Избавиться от них можно только кипячением или отстаиванием”.
Как выяснилось, в весенние паводки вода проходит через множество камней, известняка, ракушечника. Именно там в воду попадают кальций и магний. С одной стороны, это очень хороший природный фильтр. С другой, именно эти карбонаты, полученные природным путем, образуют в организме человека солевые отложения и камни в почках.
По словам Татьяны Ивченко, заместителя директора Диагностического центра, “кальций - это очень хорошо, но не в таких количествах, да и вода у нас стала грязная, особенно в последнее время. Пить можно только кипяченую. А вот эти карбонаты, которых в воде очень много, влияют на почки и на другие органы. Это нерастворимые соли, которые просто оседают в организме.
Самые оптимистичные прогнозы здоровья человека, который постоянно пьет воду из-под крана, - это образование соли в организме, шлаки, камни в желчном пузыре, почках, печени. Откуда, вы думаете, в Алматы так много людей с заболеваниями почек. Действие этой примеси в воде можно сравнить с батареями. Там так же кальций откладывается на стенках, причем иногда даже появляются дырки. И вот теперь представьте, что происходит с организмом”.
Южная столица имеет пять водных источников, причем все они расположены либо в черте города, либо в самом городе. Однако и эти скважины мы используем только наполовину. Сегодня вода, поступающая в квартиры алматинцев, очищается в трех резервуарах, в которых H2O обрабатывают газообразным хлором.
На восемь часов обеззараженная вода консервируется и только потом под давлением подается в квартиры. Однако система с применением постоянного давления есть не во всех городах Казахстана. Анатолий Пракудин говорит, что “это большая проблема, так как из-за застоя воды в трубах или резервуарах сохраняется возможность попадания микробов и ржавчины. Хотя вся вода в Казахстане непременно хлорируется.
Хлор убивает практически все микробы, но в то же время оставляет в воде полезные минералы. В Европе, например, количество хлора в воде составляет 0,8-0,10 миллиграмма, у нас 0,3-0,5, и этого хватает для очистки воды”.
В прошлом году на Алматинскую санитарно-эпидемиологическую станцию в баночке принесли червя, обнаруженного в питьевой воде. Экспертиза показала, что это обычный овощной червь. Однако специалисты так и не смогли выяснить, как это животное попало в центральный водопровод. А два года назад в воду попала ртуть. В том же 2000 году возле резервуаров городского водоканала задержали человека, который то ли пытался что-то подсыпать в воду, то ли просто прогуливался по территории, вход на которую строго запрещен.
Историй, связанных с той самой жидкостью, без которой человек не выживет и сутки, много. Каждый год именно с водозаборами, насосными станциями да и с самой водой происходят странные вещи, несмотря на то, что специалисты утверждают, что и хлора у нас достаточно, и вода у нас самая чистая, и трубы еще ничего, и денег предостаточно.
|
|
|
|