28 июня 2002
№26 (214)
Разделы
     Главная страница
     События
    Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
 
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Cпорт  

Грозные “Црвена звезда” и “Шериф”, незнакомый “Пухов”

Ильяр Гафуров

Итак, свершилось. В швейцарском городе Ньоне, в штаб-квартире УЕФА состоялась жеребьевка первого квалификационного раунда Лиги чемпионов и первого отборочного этапа Кубка УЕФА. Впервые в истории отечественного футбола в жеребьевке участвовали казахстанские клубы. Итоги жеребьевки принесли следующие результаты. Чемпион страны астанинский “Женис” в квалификации Лиги чемпионов встретится с молдавским клубом “Шериф” (Тирасполь), в первом отборочном раунде Кубка УЕФА “Атырау” сыграет с командой “Пухов” из Словакии, а алматинскому “Кайрату” в соперники достался грозный югославский клуб “Црвена Звезда” из Белграда. Напомним, что в далеком 1991 году югославы в финальном матче Кубка европейских чемпионов победили марсельский “Олимпик” в серии послематчевых пенальти. Журналисты агентства “Евразия-спорт” совместными усилиями решили ознакомить наших любителей футбола с соперниками казахстанских команд в европейских кубковых турнирах.

Битами по кумирам
В марте месяце Югославия содрогнулась от ужасающей новости. Порядка сотни фанатов “Црвены Звезды”, вооруженные бейсбольными битами, ворвались на стадион и совершили нападение на тренировавшихся футболистов основного состава. Три пострадавших игрока в экстренном порядке были доставлены в клинику скорой помощи Белграда. К счастью, были зарегистрированы только телесные повреждения. Свои действия фанаты “Црвены” или, как они себя называют, “гвардейцы” оправдывали свой хулиганский пыл слабой игрой своих кумиров на финише национального чемпионата. Помимо пострадавших футболистов, итогом беспорядков стали еще несколько автомобилей, искореженных битами на стоянке, примыкающей к стадиону.

До 22 марта 2002 года таких проявлений вандализма в экс-социалистической республике не наблюдалось. По горячим следам президент футбольной федерации Югославии Драган Стойкович отметил, что “шокирован происшедшим, и этот инцидент - одна из самых печальных страниц в славной истории югославского футбола”.

Славный 1991 год
Одиннадцать лет минуло с той поры, когда белградская “Црвена Звезда” добилась своей самой грандиозной победы в Кубке европейских чемпионов. В финале белградцы одолели фаворита - марсельский “Олимпик” в серии послематчевых пенальти. Затем в декабре “Црвена Звезда” стала обладателем Межконтинентального кубка. Тогда в рядах “Црвены” блистали такие суперзвезды югославского и мирового футбола, как Савичевич, Просинечки, Панчев, Югович, Михайлович, Белодедич, Бинич. Но ничто не вечно на олимпе европейского футбола. Начавшаяся в Югославии война чуть было не поставила крест в славной истории белградского клуба. Лидеры “Црвены” в спешном порядке стали перебираться в зарубежные клубы. Некоторое время спустя из-за санкций ООН против Югославии “Црвена Звезда” была отстранена от участия в еврокубках, затем были заморожены финансовые счета белградской команды в европейских банках. “Црвена” выжила, выстояла, но вернуться на элитный небосклон спустя одиннадцать лет пока не получается. Что произойдет в нынешнем сезоне?

“Црвена Звезда” и “Партизан”. Белградское супердерби
Одно из самых нашумевших столкновений между фанатами “Црвены Звезды” и “Партизана” приходится на середину девяностых годов. Перед игрой две тысячи поклонников “Црвены”, собравшись в установленном месте, дружно направились к стадиону, где проводит домашние матчи “Партизан”. Нужно отметить, что стадион “Партизана” и арену “Црвены” разделяет один километр. Подойдя поближе к стадиону, фанаты “Црвены” набросились на своих лютых врагов, которые не ожидали атаки и кучками разобщенно бродили возле стадиона. Орудиями нападения фэнов “Црвены” были в основном камни и палки, в тот вечер поклонники “Партизана” потерпели кровавое поражение, в смысле фанатской битвы, конечно. Полный разгром предотвратили работники белградской полиции, иначе количество пострадавших было бы куда больше. С чувством исполненного долга болельщики “Црвены” стали занимать южную трибуну, а противники расположились на северной. По ходу матча противоборствующие стороны во все глотки сыпали оскорбления и соревновались на дальность полетов пиротехнических устройств. Итог супердерби: один человек убит и много фанатов получили телесные повреждения различной степени тяжести.

И в заключение скажем, что в ходе футбольного чемпионата фанаты “Црвены Звезды” и “Партизана” встречаются дважды, пять раз во время баскетбольного первенства и четырежды в рамках гандбольного чемпионата. Если бы “Црвена” и “Партизан” участвовали бы в первенстве по шашкам или бильярду, то можно быть уверенными, обе фанатские группировки использовали бы и эту возможность, чтобы начистить друг другу физиономии.

Фанатская армада “Црвены Звезда”
Спортклуб “Црвена Звезда” был основан 4 марта 1945 года и насчитывал в первое время около ста поклонников, которые мотались за своими кумирами во все уголки некогда единой Югославии. Основу тогдашних фанатов составляли зажиточные горожане, элита Белграда, хотя и не без обычных торговцев или рабочих. В скором времени они и составят костяк фанатского движения “Црвены Звезды”. В конце пятидесятых стала чувствоваться разница между понятиями: зритель и болельщик. Болельщики постепенно стали обзаводиться флагами и другими причиндалами фанатского джентльменского набора. Когда в Белграде был отстроен чудо-стадион фаны “Црвены Звезды”, облаченные в красно-белые цвета, сразу же облюбовали северо-восточную трибуну. В семидесятые годы стали проводиться первые сборы поклонников “Црвены” перед играми любимого клуба, там они тусовались и вместе дружною толпой шли на матчи. Вскоре и начались первые ростки непримиримой борьбы между фанатами “Црвены” и “Партизана”. Даже мужественные полисмены иногда не вмешивались в жесточайшие драки между заклятыми противниками и приближались к дерущимся только при условии численного превосходства. В восьмидесятые годы число поклонников “Црвены”, выезжающих за границу поддержать команду, значительно выросло. Даже несмотря на проблемы с паспортами, юги просачивались в Западную Европу, где в скором времени “прославились” в боях в Мадриде, Ливерпуле и других городах. Сейчас в Белграде действуют несколько фанатских групп, и они ладят друг с другом и люто ненавидят “Партизан”.

Все матчи “Шерифа” в еврокубках

Кубок УЕФА. Квалификационный раунд. Первый матч.
“Шериф” - “Сигма” - 1:1 (1:1).
Голы: Муджири, 10 - Ковач, 20.
Тирасполь. Республиканский стадион. 12 000 зрителей.
Ответный матч.
“Сигма” - “Шериф” - 0:0.
Оломоуц. Стадион “Андрув”. 6370 зрителей.

Кубок УЕФА. Отборочный цикл. Первый матч.
“Шериф” - “Олимпия” - 0:0.
Тирасполь. Республиканский стадион. 7000 зрителей.
Ответный матч.
“Олимпия” - “Шериф” - 3:0.
Голы: Ошлай, 30, Кметец, 70, Цимеротич, 90.
Тирасполь. Республиканский стадион. 12 000 зрителей.

Лига чемпионов. Отборочный цикл (первый раунд).
“Аракс” - “Шериф” - 0:1 (0:0).
Гол: Барбурош, 62.
Ереван. Стадион им В. Саркисяна. 7000 зрителей.
Ответный матч.
“Шериф” - “Аракс” - 2:0 (1:0).
Голы: Комленок, 13, Даду, 90.

Лига чемпионов. Отборочный цикл (второй раунд).
“Андерлехт” (Брюссель, Бельгия) - “Шериф” (Тирасполь, Молдавия) - 4:0 (2:0).
“Андерлехт”: де Вильде, Красон, Долл, де Бек, Илич, Хаси, Вандерхаге, Баседжио (Саид, 58), Стойка (де Бильде, 67), Ящук, Аруна (Морнар, 78).
“Шериф”: Бокарев, Чиди, Букель, Даду, Харькощенко, Тархнишвили, Барышев, Борец, Якоб (Бугняк, 46), Барбурош (Пацула, 55), Комленок.
Голы: Красон, 19,80, де Бек, 43, 64.
Брюссель. 21 000 зрителей.
Ответный матч.
“Шериф” (Тирасполь, Молдавия) - “Андерлехт” (Брюссель, Бельгия) - 1:2 (1:1).
“Шериф”: Бокарев, Чиди, Букель, Даду, Харькощенко, Тархнишвили, Барышев, Борец, Бугняк (Танурков, 55), Пацула (Барбурош, 65), Комленок (Чуквуеке, 68).
“Андерлехт”: де Вильде, Красон (Пирар, 76), Долл, де Бек, Илич, Хасп, Вандерхаге, Баседжио (Саид, 27), Ящук, Аруна, Морнар (де Бильде, 74).
Голы: Борец, 3, Ящук (автогол), 28, де Бек, 59.
Тирасполь. Городской стадион. 8500 зрителей.

Международные юношеские игры
Юношеская сборная Казахстана свела к ничьей заключительный матч в рамках футбольного турнира Международных юношеских игр. Команда, ведомая Владимиром Фомичевым, играла со сборной Литвы - 1:1. Счет на 47-й минуте открыл Дмитрий Хоменко. Литовцы сравняли счет на 57-й минуте. Юношеская сборная Казахстана играла в следующем составе:
Яковлев, Оспанов, М. Азовский, Е. Азовский, Тарасов, Боровский, Белик, Лисицын, Ешенкулов (Баймешев, 75), Хоменко (Сулей, 65), Абдушеев (Щеткин, 77).

Кубок Казахстана
Состоялись ответные игры 1/8 финала Кубка Республики Казахстан по футболу. В скобках указан результат первой игры.
“Кайрат” - “Тобол” 2:0 (1:0) Куцов 67, Бяков 86
“Шахтер” - “Есиль-Богатырь” 4:2(1:0) Тлешев 12, 72, Хамидуллов 20, Лотов 29, Аверченко 10, Кондрацкий 87
“Жетысу” - “Есиль” 3:0 (0:0) Хачатурян 63, Коссе 65, Тухтаев 88
“Актобе-Ленто” - “Елимай” 1:0 (2:0) Ковалев 64
“Кайсар” - “Батыс” 3:1, доп. время (1:2) Назаров 11, Калиев 54, Сарсенов 104, Баймаханов 80
“Атырау” - “Женис” 2:0 (1:4) Кицак 7, Кошкаров 51

 

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии