28 июня 2002
№26 (214)
Разделы
     Главная страница
     События
    Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
 
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
    Мир  

В сердце Европы

Олег Червинский

Первое, что встречает путешественника на центральном вокзале Варшавы, - красочный плакат на стене. “Ты хочешь стать членом большой семьи из 15 государств с 375 миллионами населения?” - спрашивает он. Такие плакаты сегодня расклеены повсюду: в госучреждениях, супермаркетах, просто на рекламных тумбах. На центральных улицах Варшавы рядом с государственным флагом развевается голубое полотнище Европейского союза, хотя Польша и не является членом ЕС.

Польша идет на запад
Лишь в следующем году полякам предстоит на общенародном референдуме ответить на вопрос: “Стоит ли Польше вступать в ЕС?”. Но, похоже, в итогах референдума никто уже не сомневается. По последним данным независимого центра исследований общественного мнения, 63 процента поляков “за” вступление Польши в ЕС.
Значительную часть колеблющихся к такому решению подтолкнула нынешняя экономическая ситуация в стране. А она, прямо сказать, достаточно сложная. Экономический рост в прошлом году составил всего 1 процент. При том что в 1997-м он достигал 7 процентов. В этом году, по осторожным прогнозам правительственных чиновников, рост сохранится на уровне 1 процента. Оппозиция же предрекает нулевой рост. Рецессия приводит к целому букету неприятных последствий в виде замораживания заработной платы, сокращения кадров и пр.

А вступление в Европейский союз гарантирует солидную финансовую помощь, которая будет выделяться из фондов ЕС на структурную перестройку экономики, техническую помощь, развитие демократических институтов. Тем самым польская экономика будет подтягиваться к общеевропейским стандартам, а страна станет более привлекательным экономическим партнером.

Однако, по данным тех же опросов, 20 процентов поляков категорично настроены против ЕС. Что же вызывает опасения? Во-первых, поляки не совсем уверены в конкурентоспособности своей экономики. По расчетам вице-президента партии Союз свободы Тадеуша Сирийчика, чтобы догнать богатых западноевропейских соседей Польше понадобится еще 30 лет непрерывного экономического роста. Доход на душу населения в Польше в 2,5 раза меньше, чем в среднем по ЕС, и в 4 раза меньше, чем в самых богатых странах Евросоюза. Поляки не хотят быть бедными родственниками в богатом доме.

В то же время Польше не хочется становиться и приграничным государством, разделяющим богатых и бедных. “Если граница между богатой Европой и Европой бедной пройдет по Бугу, это будет поражением и Польши, и ЕС”, - считает Тадеуш Сирийчик.

Видимо, не случайно процент противников интеграции Польши в новую Европу практически совпадает с процентом сельского населения в стране. В Польше сегодня достаточно мало крупных фермерских хозяйств, большинство сельчан имеют в собственности пару гектаров земли, десяток свиней, три-четыре коровы. Как только откроются границы для продовольствия из Европы, они будут разорены. А тем, кто захочет выжить, придется завозить на фермы компьютеры, привлекать кредитные средства и, что самое главное, - менять психологию. А это всегда сложно.

Проблемы появятся у польских рыбаков, также работающих по старинке, на утлых суденышках. Без куска хлеба останутся десятки тысяч жителей приграничных районов, которые живут сейчас за счет челночной торговли с Украиной, Беларусью и Калининградской областью. И это при том, что безработица в Польше достигает 18 процентов, а в отдельных регионах до 25.

“Мы отдаем себе отчет, что какая-то часть населения страны потеряет от вступления Польши в ЕС, - говорит заместитель директора Европейского департамента польского МИДа Здислав Рачински. - Но вопрос стоит таким образом: должно ли большинство жертвовать интересами меньшинства? Вопрос, думаю, риторический”.

Борьба за голоса колеблющихся ведется давно. Еще в 1999 году польским правительством была утверждена так называемая Программа информирования общества по вопросам интеграции в ЕС, введена специальная должность уполномоченного правительства по вопросам европейской информации. По стране открыто 16 региональных центров и 250 информационных пунктов. С 9 мая в польских средствах массовой информации стартовала активная кампания по продвижению идей европейской интеграции. На реализацию программы в 2002 году из госбюджета выделено порядка 870 тысяч долларов.

“Польша исторически находилась на перекрестке европейских дорог, - говорит заместитель директора Бюро европейской интеграции Анна Туж. - После второй мировой войны этот процесс прервался. Сейчас мы просто естественным образом включаемся в течение европейской истории”.

“Полония” на всех языках звучит одинаково
В ходе многочисленных встреч, состоявшихся в Варшаве в МИДе, министерстве культуры, с коллегами-журналистами, приходишь к выводу: основной вектор польской политики (и экономической в том числе) будет направлен в ближайшие два-три года на запад. Россия во внешнеполитических приоритетах Польши олицетворяется с глубокой газовой скважиной и большим спящим медведем, который если начнет ворочаться в своей берлоге, ненароком может и задавить (слишком свежи в памяти поляков воспоминания о СЭВе и группе советских войск в Польше).

Что касается нашей страны - Казахстан в Польше знают очень хорошо. Ценят его позицию в борьбе с международным терроризмом, усилия по поддержанию стабильности в регионе. Но больше всего, конечно, знают по причине наличия в Казахстане 50-тысячной польской диаспоры. Подавляющее большинство этих людей было депортировано накануне второй мировой войны из Западной Украины, входившей тогда в состав Польши, и сейчас компактно проживает в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской областях, часть - в Алматинской области.

Польскую диаспору, разбросанную по миру, называют красивым польским словом “Полония”. Общество с таким названием существовало еще в коммунистической Польше. Тогда это было нечто вроде общества дружбы и культурных связей, коими богат был и СССР. После краха социализма общество реформировалось и получило название “Вспульнота Польска”. Вот уже десяток лет его возглавляет профессор Анджей Стельмаховски - персона в Польше чрезвычайно популярная и авторитетная. Отчасти оттого, что в начале 90-х при президенте Ярузельском он был маршалом сената, но еще в большей степени от той кропотливой и многогранной деятельности, которую он ведет на протяжении многих лет.

Общество частично финансируется за счет средств из государственного бюджета, распределяемых сенатом между аналогичными обществами по поддержке соотечественников за рубежом. Частично удается заработать - у “Вспульноты Польской” есть 6 так называемых “Польских домов” на территории страны, включающих в себя отель, ресторан и магазин полуфабрикатов национальной кухни. Основные же средства поступают в виде пожертвований от поляков, проживающих и делающих бизнес в Штатах, развитых европейских странах.

“Вспульнота Польска” оказывает посильную помощь полякам, живущим за пределами исторической Родины. В чем она заключается - можно понять на примере Казахстана. Это оплата труда учителей польского языка, которые преподают в наших школах (а на Украине и в Литве, где поляков на порядок больше - и строительство новых школ и домов культуры за свой счет), это гуманитарная помощь, это летние скаутские лагеря в Польше для детей - этнических поляков, это организация трансляции программ польского телевидения и радио, это польские учебники, литература, видеоматериалы, это содействие обменным программам между казахстанскими и польскими вузами.

Есть у общества и еще один аспект деятельности - это помощь в обустройстве этническим полякам, вернувшимся на историческую родину по закону “О репатриации”.

Можно ехать, но лучше остаться
В первые годы после распада Советского Союза, когда во всех его бывших республиках началось миграционное броуновское движение, первые поляки из Северного Казахстана двинулись в Польшу. Ехали на свой страх и риск. У кого-то остались родственники в Польше, которые обещали приютить на первое время, кому-то через знакомых удалось устроиться на работу по специальности.

В прошлом году в Польше вступил в силу закон “О репатриации”. В соответствии с его положениями полякам, возвращающимся на историческую родину, дается гражданство и минимальные социальные гарантии в виде жилья, работы и пособия. Однако позиция руководства Польши достаточно прагматична: мы должны дать всем полякам по крови, где бы они ни проживали, возможность вернуться на родину, но мы не призываем их сделать это.

Простые поляки, с которыми я разговаривал на эту тему, более откровенны. И, как правило, большинство из них предостерегает казахстанских поляков от опрометчивых шагов. Экономическая ситуация в стране достаточно сложная, каждый пятый трудоспособный не может найти работу. Приезжающим репатриантам, очень слабо знающим родной язык, разительно отличающимся по менталитету, как правило, сложно адаптироваться в стране. Приезд возможен лишь в том случае, если орган местного самоуправления - гмина (это что-то вроде нашего маслихата) - гарантирует репатрианту рабочее место и жилье. Какую работу может подобрать для приезжего гмина, если у нее болит голова о трудоустройстве своих безработных? Разве что такую, на которую отказывается идти коренной житель - это черная работа на стройках, фермах.

Конечно, бывают исключения и из этого правила, если вы высококвалифицированный специалист по дефицитной специальности или человек с предпринимательской жилкой и стартовым капиталом. Но такие люди в любой стране востребованы.

Вместе в будущее
Я побывал в Варшаве накануне официального визита в Польшу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. И успел увидеть, как тщательно готовились там к этому визиту. Мы уже рассказывали на страницах “НП” о том, как он проходил. Хочу лишь добавить, что крепкая личная дружба, связывающая президентов двух стран, та теплота, которая присутствует во всех разговорах о Казахстане и казахстанцах, еще раз подтверждает банальную истину: расстояния отношениям не помеха. Тем более в ХХI веке!

Алматы - Варшава - Краков

 

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии