21 июня 2002
№25 (213)
Разделы
     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     События  

ЗАКОНОМЕРНАЯ ТРАГЕДИЯ?

Талгат Калиев
Нелепая гибель двух наших коллег на трассе в Восточном Казахстане заставила многих по-новому оценить экстремальность журналистской профессии. И как бы ни кощунственно это звучало, но подобный исход трагической командировки трудно назвать абсолютной случайностью. Его можно было предугадать...

Катастрофа
Один лишь анализ происшедшего дает огромную пищу для вопросов. Почему? Почему именно журналисты? Ответ прост - потому что именно журналистов организаторы отправили не на самолете, не на относительно безопасном поезде, а на автомобиле в пятнадцатичасовой путь.
Более того, как выяснилось, на частном автомобиле, за рулем которого был не профессиональный водитель, а сотрудник научного ядерного центра Олег Короленко. Ведь даже профессиональные дальнобойщики ездят в паре со сменщиком.
Конечно, до завершения расследования причин катастрофы выводы делать рано. Хотя в качестве одной из версий, выдвинутой сотрудниками дорожной полиции, озвучена невнимательность водителя. Даже если это и так, то его трудно обвинять, поскольку после столь долгого пути по такой сложной дороге утомится даже шофер-профи.
Был ли проведен перед выездом обязательный техосмотр автомобиля и прошел ли водитель медосмотр? Как известно, любой водитель автобуса, такси или маршрутки должен в обязательном порядке перед выходом в рейс пройти медосмотр. Вдруг у него сегодня сердце шалит или же давление подскочило! Но, по-видимому, медосмотра тоже не было. Судя по всему, выезд был организован суматошно, в противном случае организаторы позаботились бы о привале в середине пути или же сменном водителе.
Четвертая власть?
Почему именно журналисты оказались в том роковом автобусе? А кто же еще? Кто мог оказаться на их месте? Нелепо даже предположить, что на машинах по разбитым дорогам отправят господ в галстуках. Потому что для них проблем с билетами не бывает. А для четвертой власти - пожалуйста.
Любой журналист может вспомнить немало случаев, когда в протоколе блестяще организованного мероприятия с многомиллионным бюджетом вдруг забывали про прессу. Когда, пригласив журналистов за тридевять земель, организаторы забывали позаботиться об элементарной гостинице, транспорте и питании. Ведь чаще всего выезд прессы в подобные туры организовывается не из безмерной любви к СМИ, а для информационного обеспечения мероприятия. И на подобные расходы следует смотреть как на неотъемлемую статью расходов, а не роскошь. Тем более что журналист выполняет работу, в которой больше всего заинтересованы именно организаторы.
После подобных случаев выражение “четвертая власть” звучит, мягко говоря, издевательски. Поскольку в истории трех других ветвей власти подобные случаи вряд ли кто-либо сможет припомнить.
Как никто и не вспомнит случаев привлечения кого-либо к предусмотренной в Уголовном кодексе ответственности за воспрепятствование в осуществлении журналистской деятельности. Равно как успешного расследования случаев нападения на журналистов. Большинство этих случаев расценивается исключительно как хулиганство, тогда как с угрозами, банальным шантажом, попытками подкупа приходится сталкиваться практически каждому осмелившемуся затронуть чьи-то влиятельные интересы журналисту.
И трудно представить, чтобы полицейский или охранник оскорбил или же еще хуже - выкрутил руки представителю власти. А в отношении журналиста подобное случается на каждом шагу. Тут можно вспомнить и прошлогодние инциденты с разбитыми камерами на Центральном рынке Алматы, и недопуск журналистов в зал суда и пр.
До сих пор не существует журналистской страховки, между тем в той же России никто не возьмет на себя ответственность направить в рискованную поездку незастрахованного журналиста. У нас же все надеются на авось.
В канун Дня отечественной журналистики трудно не оценить того прогресса, которого удалось достичь со времен “совковой” прессы. Даже сам факт того, что СМИ смело наезжают на любого чиновника, который, огрызаясь, обвиняет их в продажности, уже говорит о широкой либерализации рынка СМИ. Проблем осталось много. Трудно сказать, что существующее законодательство о СМИ соответствует всем стандартам, так же трудно ручаться за добросовестность и объективность всех журналистов. Однако об отношении власти к СМИ пора поднять более серьезный разговор.
Ведь недаром сам глава государства озаботился этой проблемой и поднял вопрос о создании Национального совета по делам СМИ при президенте страны. Ведь в принципе все мы - и власть, и СМИ, и общество - делаем одно большое и общее дело: строим независимое государство и искренне желаем его процветания.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии