21 июня 2002
№25 (213)
Разделы
     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     События  

ВЕТРЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ МГД

Аврора Крейсер
Интерес, который мы и наши читатели испытываем к персоне министра госдоходов Зейнуллы Какимжанова, заставляет нас с особым вниманием отслеживать его высказывания и поступки. Совсем недавно эта незаурядная личность выступила в парламенте: мысли, озвученные Зейнуллой Халидолловичем, нам, как всегда, показались презанимательными

А кроме того, неожиданными. Что странно уже хотя бы потому, что министр не стал изобретать велосипед, а равно, как и перед другой аудиторией, использовал дежурный набор фраз, доселе выручавший его и в ходе отчетов перед вышестоящим руководством, и на пресс-конференциях, и в интервью журналистам. В отличие от известного литературного персонажа, имеющего в распоряжении всего тридцать слов, багаж министра несколько пошире. Его составляют еще такие выражения, как “реформа налогообложения”, “коэффициент налоговой нагрузки”, “автоматизация процессов налогового администрирования” и “повышение эффективности реализации”.
Вот и на сей раз, выступая перед мажилисменами и похвалив для начала по обыкновению налоговый кодекс собственного сочинения, министр в качестве одного из его существенных достоинств отметил демократичность. “Мы сегодня наблюдаем позитивную тенденцию, когда на фоне снижения налоговой нагрузки мы в целом имеем рост объемов поступления налогов, то есть наша концептуальная установка, что за счет снижения налогового бремени будем расширять налоговое поле, эта концепция себя оправдывает”.
Не очень по-русски, но красиво. Зато теперь понятно, почему, как признавался как-то министр в интервью “НП”, он провалил вступительные экзамены в КазГУ и вынужден был пойти на подготовительное отделение.
Повторимся, мысль замечательная, но спорная. Точнее, на словах все это выглядит замечательно, но в действительности вызывает сомнения. Да что там: критики нового налогового кодекса (и в их числе “НП”) неоднократно подчеркивали, что пресловутое “снижение налогового бремени за счет расширения налогового поля” - и есть цель, и есть идеал, а разработчикам НК как раз пеняли на то, что они от этого идеала далеки. И вот теперь Зейнулла Какимжанов нахваливает себя теми же словами, вывернув наизнанку критику в свой адрес. Ловко! Эту бы ловкость проявлять не на словах, а на деле...
Впрочем, было бы несправедливо упрекать министра государственных доходов в неспособности делать дело. Особенно когда дело это касается его личных интересов и далеко идущих планов. Мы подходим к главному в его выступлении.
Эдак невзначай, “промежду прочим”, Зейнулла Какимжанов попросил депутатов увеличить численность сотрудников налоговых органов. Чем же мотивировал министр необходимость дополнительного рекрутского набора в свою и без того огромную “армию мытарей”?
Начав с маловразумительного пассажа о конфликте интересов между республиканским и местным бюджетом (“намечается условный или потенциальный конфликт интересов с точки зрения администрирования между республиканским уровнем управления и местным”), министр рассказал затем драматическую историю о том, как налоговики физически не успевают ловить злостных неплательщиков.
“С учетом всех наших ресурсов, акимы подтвердят, что налоговые органы не бездействуют и работают в очень напряженном графике, мы сегодня успеваем проверять всего 14 процентов действующих юридических лиц. Что это означает? Что по инициативе депутатов в свое время была принята норма, в соответствии с которой налоговая ответственность в виде штрафов через три года снимается. Это означает, что мы за три года не успеваем проверять все юридические лица, то есть возникает потенциальная возможность постараться сделать так, чтобы тебя не проверяли, и допускать налоговые нарушения, при этом не платить штрафы”.
Получается, что поголовные штрафы всего 14 процентов проверенных предпринимателей обеспечили министру семипроцентное перевыполнение плана по сбору подати (см. “Государство имени Какимжанова” в прошлом номере “НП”). А если его мытари успеют проверить и оштрафовать 100 процентов юридических лиц (а без штрафов, как мы писали, не обойтись!)? То доходная часть возрастет более чем вполовину? Браво, Зейнулла Халидоллович! Боимся только, что после этого 100 процентов юридических лиц превратятся в лица физические.
Зейнулла Какимжанов не уточнил, какое увеличение штатов ему требуется, но исходя из цифры 14 процентов, надо полагать - раз эдак в семь! И кстати, обратите внимание на еще один ловкий ход Зейнуллы Халидолловича - он не желает, чтобы инициатива исходила от него. “Мы сами ставить вопрос о росте численности налоговых органов не будем, я хочу, чтобы сами акимы и депутаты исследовали эту проблему”.
Думаем, неспроста. Пару месяцев назад министр уже рассекретил свое лобби в парламенте, когда среди мажилисменов шел сбор подписей под обращением с требованием приструнить средства массовой информации, рассказывающие о странной практике проведения тендеров на госзакупки в Мингосдоходов. Тогда-то и выяснилось, что порядка трех десятков депутатов нижней палаты парламента готовы, невзирая на свое имя и своих избирателей, биться не на жизнь, а на смерть за честное имя Зейнуллы Халидолловича.
А если приплюсовать сюда колеблющихся, учитывая, что у министра госдоходов в руках немало рычагов убеждения и принуждения?.. Тут не то что обращение озвучить, тут общереспубликанский референдум по любому вопросу инициировать можно! А акимы подтвердят. Они у него все подтвердят. Министр в этом не сомневается.
Цели, которые Зейнулла Какимжанов преследует, предлагая увеличить численность налоговых органов, на наш взгляд, более чем очевидны. Мы о них неоднократно писали: Зейнулла Какимжанов нагуливает политический аппетит, наращивает “мышцы” - и без того немалые человеческие и финансовые ресурсы, имеющиеся в его распоряжении. Не так давно он поставил под свои знамена таможню, сейчас намерен произвести рекрутский набор в “армию мытарей”.
Зачем? Зная его стиль работы, не сомневаемся: это будут “его” люди, на которых он сможет положиться. В политической борьбе должна быть такая надежная сила. У Наполеона это была старая гвардия, у Какимжанова - МГД. “Армия мытарей” - вот старая гвардия Зейнуллы Какимжанова.
Что же до той полной экзистенциальной грусти истории о несобираемости налогов... Фискальное бремя на самом деле так придавило казахстанцев, что, как мы писали в прошлом номере, только за последний год в пять раз меньше казахстанцев рискнули открыть свое дело! Если же увеличить число мытарей, то, боимся, скоро предпринимателей в Казахстане не останется вовсе. Не прокормят!
К слову, тревожная ситуация с произволом фискалов обеспокоила наконец не только общественность, но и государство. Генеральная прокуратура - главный надзорный орган - недавно обязала проводить налоговые проверки только с санкции прокурора. Может, это даст шанс выжить предпринимателю?
Не исключаем: когда мы пишем о могуществе министра государственных доходов, у читателя может сложиться впечатление, что воюем мы с ветряными мельницами. Возникает оно от безысходности: все равно, мол, правды не добиться. Но порой, вот как сейчас, убеждаешься, что есть в государстве и другие силы, кроме той эгоистической и разрушительной, что олицетворяет собой Зейнулла Какимжанов.
А значит, имеет смысл продолжать борьбу с ветряными мельницами.


Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии