21 июня 2002
№25 (213)
Разделы
     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     События  

ВЗГЛЯД СЕРГЕЯ ВОЛКОВА
Добьемся ли мы уважения через футбол?


Время лечит. И прошедшая со дня фиаско сборной Олега Ивановича Романцева на чемпионате мира по футболу неделя уже зарубцевала раны, оставленные в душах болельщиков бездарной игрой россиян. Те, кто оказался похлипче, так вообще стали распространяться на тему “Нам, казахстанцам, по барабану футбольная Россия. Так им и надо, супостатам!” и т.д. Что поделаешь, слабые люди всегда были впереди планеты всей...
Но давайте задумаемся: почему пустели улицы городов республики во время матчей на ЧМ-2002 сборной России? Потому что футбол - самая понятная игра в мире, а россияне - наши родственники, хотя бы по бывшему чемпионату СССР.
Наше поколение еще помнит битвы “Кайрата” со “Спартаком” или киевским “Динамо”. Чаще всего наши играли, как сегодня играет сборная России. Но бывали и счастливые исключения из этого правила. И три гола в ворота великого Рината Дасаева на Центральном стадионе в Алматы мы тоже помним. А я так вообще первый опыт эпистолярного жанра получил, написав больше двух десятков лет назад письмо в газету “Советский спорт” по поводу неспортивного, на мой взгляд, поведения лидеров московского “Спартака” в их алматинском мачте. И что вы думаете? Через три недели ответ пришел из газеты, где меня заверили, что бессмертный начальник спартаковцев тов. Старостин лично провел воспитательную беседу с лидерами и, в частности, с Вагизом Хидиятуллиным (игроком сб. СССР!) по фактам, изложенным в письме.
Мог ли я не обожать после этого сборную страны того времени?
Если же вернуться к реалиям сегодняшнего дня, то мне меньше всего хотелось бы рассуждать о развале советского футбольного хозяйства, как первоисточнике непрекращающихся бед постсоветского футбола. Любимая игра миллионов зачахла, потому что у горнила власти в странах СНГ собралось очень много идеологически тупых людей. Они думали, что цивилизованность - это кинотеатры с голливудскими блокбастерами; телевидение со второсортными боевиками, “мыльными” операми и “черными” новостями; газеты с пошлостями и элитные виды спорта - для собственного удовольствия.
Спорт же для народа оказался в полном загоне. Тупицам из власти все было невдомек, что простым гражданам (извините за тавтологию) просто нравится и необходим спорт. Молодым - страшно охота посоревноваться, старшему поколению - посмотреть на эти состязания. В итоге мы прошли сквозь ужасы рыночного строительства без ошеломляющих болельщицких переживаний. Победы были. Но они были связаны только с удачей отдельных спортсменов. А удача - это лишь исключение из правила. Правила, гласящего, что такой неописуемо важный аспект общественной жизни государства, как развитие спорта, - государственным чиновникам “до лампочки”.
В России после позора сборной на ЧМ-2002 на полном серьезе обсуждают: можно ли считать футбол национальной идеей? Есть даже варианты посвятить национальную идею борьбе с повсеместным алкоголизмом.
В нашей стране борьба с “зеленым змием” выглядит намного предпочтительней, чем ситуация с развитием “игры миллионов”. Безусловно, то, что наша страна перешла в футбольную Европу, - факт знаменательный и приятный. Но членство в УЕФА - это, в первую очередь, многочисленные обязательства по реальному развитию футбольной организации и инфраструктуры. И усилий одного Футбольного союза республики здесь будет явно недостаточно. Нужны сплоченные продуманные действия исполнительной и законодательной власти. Такие, чтобы уже через год в казахстанских дворах опять застучали кожаные мячи, а не пустые шприцы из-под наркотической дури. Такие, чтобы местным акиматам было выгодно и удобно строить новые стадионы и содержать футбольные школы. Такие, чтобы крупным компаниям (а не околоспортивным “жучкам”) было экономически приятно поддерживать профессиональные клубы. Такие, чтобы казахстанским легионерам, выступающим за рубежом, и в голову бы не могло прийти отказаться от выступления за сборную страны.
Повторюсь, без участия государства футболу у нас в стране из постсоветских руин не подняться. Иначе все получится, как в Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджане, где 10 лет пребывания в УЕФА лишь окончательно добили местный футбол. Там лишь научились делить “европейские” гранты и каждые три месяца назначать нового тренера сборной.
Наши футбольные функционеры, уверен, смогут расчистить околоспортивные завалы в футбольном хозяйстве. Но само это хозяйство страны станет эффективным, прибыльным и любимым народом только тогда, когда государственные идеологи наконец-то сообразят, что футбол - игра народная. А народ надо уважать.
Мнение обозревателя не всегда совпадает с мнением редакции


Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии