21 июня 2002
№25 (213)
Разделы
     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     События  

КАК НАС ССОРИЛИ С СОРОСОМ

Светлана Грибанова
На неделе один из казахстанских телеканалов сообщил о сворачивании деятельности Фонда Сороса в Казахстане. Заявление достаточно серьезное и “тянет” на скандал. Деятельность сети Сороса охватывает страны от Монголии до Гватемалы. Известный филантроп приходит только в те государства, которые строят открытое общество. И его интерес к той или иной стране свидетельствует о том, что правительство вызывает доверие со стороны международных общественных организаций. И, наоборот, свертывание деятельности Фонда Сороса в Казахстане стало бы показателем падения репутации республики в мировом общественном мнении. Поддерживая образовательные и культурные программы в нашей республике, Фонд Сороса делает немалый вклад в развитие страны. Поэтому новость повергла в шок не только тысячи граждан республики, которые надеются на поддержку международного филантропа, но и казахстанские власти. И очень удивило самих работников фонда “Сорос-Казахстан”

Президента фонда “Сорос-Казахстан” Мурата Ауэзова это сообщение застало в Монголии, где он встречался со своими коллегами из центральноазиатских стран. “Для меня было совершенно ясно, - рассказывает Мурат Мухтарович о своей первой реакции на звонок из Алматы, - что Джордж Сорос не мог так поступить. В последнем послании он действительно сообщает о своем намерении свернуть деятельность фонда в некоторых странах. Но Сорос - гуманист, и в первую очередь он думает о тех людях, которые работали в фонде. Он чрезвычайно бережно относится к интеллектуальному капиталу, наработанному за годы работы фонда. Я просто не поверил, что этот человек вот так, не предупреждая нас, может через месяц прекратить свою деятельность в Казахстане”.
На этой неделе был опубликован официальный ответ из штаб-квартиры Фонда Сороса в Нью-Йорке, подписанный президентом Института открытого общества Ари Найером. В нем говорится, что сообщение о прекращении Дж. Соросом деятельности в Казахстане не соответствует действительности. “Мы по-прежнему намерены продолжать поддерживать фонд “Сорос-Казахстан” и все его проекты, финансируемые г-ном Соросом в регионе”, - заключает Ари Найер.
По предположениям сотрудников фонда “Сорос-Казахстан”, поводом для “утки” стало выступление Джорджа Сороса в Англии, где он заявил, что Казахстан располагает всеми средствами, чтобы решить вопросы социального обеспечения населения. Богатые природные ресурсы позволяют казахстанцам жить достойно.
Проблема в том, что доходы, получаемые от продажи нефти и другого сырья, не распределяются открыто, что создает условия для коррупции. Деньги, которые могли бы послужить на благо всего общества, оседают в карманах отдельных лиц. Г-н Сорос считает, что этот процесс должен быть максимально прозрачным. Это не только казахстанская ситуация, Дж. Сорос привел целый список государств, где доходы также распределяются не гласно.
По мнению Мурата Ауэзова, кому-то в Казахстане могла не понравиться критика Сороса. “Я не исключаю, что кому-то было бы приятно, если бы фонд закрылся, - подчеркнул он, - потому что мы работаем по законам открытого общества. Все, что мы делаем, - это конкретная, последовательная и результативная работа”.
В то же время он считает, что в Казахстане невозможна такая ситуация, как, например, в Белоруссии, где Фонду Сороса запретили работать, или в Кыргызстане, где сотрудников местного фонда практически обвинили в шпионаже. Казахстан строит открытую внешнюю политику, стремится к сотрудничеству и взаимопониманию с другими странами.
Информацию о том, что у Сороса в Казахстане существуют аффилированные нефтяные компании, о чем упоминали СМИ, объясняя причины, толкнувшие филантропа свернуть деятельность в Казахстане, в фонде называют полным бредом. Сфера его интересов - финансовые рынки. Это известно всему миру.
За семь лет работы фонда в Казахстане Дж. Сорос вложил в различные программы 25 миллионов долларов. За этой цифрой стоят реальные дела. За каждый доллар фонд может отчитаться. Более половины бюджета направляется на реализацию образовательных программ. Семь тысяч человек за это время получили гранты фонда “Сорос-Казахстан”. И не раз фонду предъявлялись различные обвинения, в том числе в нецелевом использовании денег. По мнению пресс-секретаря фонда Ермека Турсынова, эти обвинения скорее всего исходят от людей обиженных, которым по объективным причинам фонд отказал в деньгах.
У фонда “Сорос-Казахстан” грандиозные планы на ближайшее будущее. О некоторых из них Мурат Ауэзов рассказал “НП”. В соседних странах - Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане - существуют такие же фонды Сороса. Все вместе они создали Фонд центральноазиатских демократических инициатив. Три процента бюджета каждого национального фонда направляется на региональные проекты. Создан также Центральноазиатский аналитический форум, он занимается анализом ситуации в регионе и вырабатывает рекомендации как для местных фондов, так и для всей сети Сороса. Возможно, в будущем к этим инициативам присоединится и монгольский фонд.
В сентябре на Иссык-Куле пройдет встреча представителей художественной элиты стран Центральной Азии. Одна из последних акций фонда “Сорос-Казахстан”, имеющая большое значение для культуры республики, - проведение конкурса на лучший роман о современной жизни Казахстана.


Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии