21 июня 2002
№25 (213)
Разделы
     Главная страница
     События
    Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
 
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
    Люди  

Свидетель

Юрий Прохоров
(Окончание. Начало в № 23)

В 1954 году, когда мой отец учился в ВПШ в Москве, он подружился с В.Голиковым, помощником Л.Брежнева, и при его содействии отца перевели в Алма-Ату, куда мы всей семьей (отец, мать Александра Ильинична, я, сестры Людмила и Светлана) и прибыли из Якутска 9 апреля 1955 года. Самого Брежнева мне видеть не довелось, хотя мы часто были в гостях у Голиковых, к которым первый секретарь ЦК КПК Брежнев иногда заезжал. Я в это время дружил с Вадимом Рябенко, сыном бессменного начальника охраны Брежнева, а вскоре Брежнева отозвали на повышение в Москву.

О Кунаеве и Юсупове
Ц Д.Кунаева я несколько раз видел на трибуне - на Старой площади во время праздников 1 мая и 7 ноября, когда проходил мимо трибуны в составе колонны демонстрантов. А сейчас я живу напротив его дома возле Союза писателей Казахстана. К сожалению, на доме, в котором он прожил многие годы, нет мемориальной доски!

В 1963 году в своем дворе я как-то встретил Свету Дыхнову, дочь секретаря обкома, с незнакомой мне девушкой. Оказалось, что это дочь тогдашнего первого секретаря ЦК КПК И.Юсупова. Так случилось, что я познакомил ее с моим другом, который вскоре на ней женился. Такие были времена.

О Сатпаеве
Первый президент Академии наук Казахстана жил в нашем дворе. Мне запомнилась его скромность. Служебный “ЗиМ” Сатпаева никогда не въезжал во двор к подъезду. Он стоял на проспекте Коммунистическом (ныне Абылай хана) рядом с домом. К.Сатпаев через двор выходил на улицу к автомобилю.

А руководителем моей дипломной работы в КазГУ - “Монеты на территории Казахстана” - был потомок Чокана Валиханова - Г.Н.Валиханов.

О войне
В 1954 году мы были в гостях у моего дяди-пограничника в Калининградской области (бывшей Восточной Пруссии) недалеко от границы с Польшей. Мы жили в двухэтажном коттедже с немецкими табличками (аристократические фамилии!) на дверях. Мы, подростки, ходили в находившийся рядом разрушенный немецкий госпиталь с подземными ходами. И находили там каски, снаряды и покореженное оружие.

Прошло 9 лет после войны, но в домах стояла добротная немецкая мебель, на стенах сохранился кафель. А когда я шел по брусчатке города Черняховска (бывший Инстербург), то, споткнувшись, увидел, как из щели вылетела черная железка, которая после чистки оказалась фашистским пфеннигом 1941 года. А вокруг было множество разрушенных домов, разбираемых жителями. И это в 1954 году! Так я столкнулся с последствиями войны.

О творческих личностях
В начале 50-х годов я был на даче под Якутском, и в расположенный неподалеку пионерский лагерь приехал Александр Твардовский. Мы расположились на берегу озера, и Твардовский рассказывал нам о себе, читал свои стихи (помнится, “Василия Теркина”).

В 1973-74 годах я несколько раз встречался с М.Макатаевым. Я показал ему свои стихи, о которых он неплохо отозвался, сделав некоторые замечания. Макатаев был широкой натурой, иногда резкой.

В 1978 году я работал преподавателем истории в школе, и директор пригласил Н.Тлендиева отметить праздник 8 Марта в нашем небольшом коллективе. Хотя Тлендиев, по-моему, бывший детдомовец, он оказался веселым, общительным и даже озорным человеком. За праздничным столом Тлендиев был душой нашей небольшой компании.

Я хорошо знал в 80-х годах А.Байжанбаева, часто встречался с ним. Это был замечательный, умный и скромный человек, мало рассказывающий о себе, хотя он, бывший фронтовик, мог бы многое вспомнить.

О футболистах
В 1963 году я, обучаясь на вечернем отделении истфака КазГУ, работал грузчиком в магазине “Ландыш” на улице Кирова (сейчас Богенбай батыра). Там работала продавцом гобеленов Н.Лисицына, жена вратаря “Кайрата” (затем московского “Спартака”). Я познакомился через нее с В.Лисицыным, О.Мальцевым, Ю.Стуловым и другими знаменитыми футболистами “Кайрата”. Знал я и В.Мороза, Ф.Хисамутдинова, Е.Михайлина и других игроков. Я был ярым болельщиком “Кайрата”.

В советском обществе был культ спорта, которым все повально увлекались. Еще в 1959 году я получил удостоверение и значок “Турист СССР” (сегодня подобные значки украшают собрания коллекционеров), поднимался на Мохнатую сопку, Талгарский перевал, Чимбулак. А в 60-х годах обыграл в нескольких партиях на бильярде секретаря промышленного Карагандинского обкома Банникова и получил от него бильярдный шар №1. В 1961 году у меня был первый разряд по настольному теннису.

История и память не тождественны. История - то, что действительно произошло, хотя на 90 процентов мы знаем не подлинную историю (по многим причинам), а имеем лишь наше представление о событиях. Ужасно много в наших знаниях об исторических фактах и деятелях истории субъективности, мифологизации и конъюнктуры. Мы любим мыслить масштабно, глобально, а ведь правильно говорится, что история познается в деталях, в подробностях. А наша память вообще выборочна. Часто мы приукрашиваем сложную многоплановую действительность.

Д.Неру прекрасно сказал: “Правда слишком многогранна, для того чтобы кто-либо позволял себе думать, что он знает всю правду”. Но лучшее знание истории необходимо каждому, ибо путник, идущий к своей будущей цели, должен знать и помнить, откуда он вышел.

 

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии