21 июня 2002
№25 (213)
Разделы
     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Исследования  

КУПИ-ДА ИЛИ КУПИ-NET?
Компьютер можешь не иметь, но в Интернете быть обязан


Ольга МАЛАХОВА
Исследования показывают, что для казахстанцев Интернет пока в большей степени развлечение, чем источник информации, работа и бизнес. Как таковая среда Всемирной паутины у нас, по оценкам скептиков, почти отсутствует. К тому же специалисты опасаются, что и сформировавшийся интернет-рынок республики значительно сузится, если будет введена повременная оплата за телефонные услуги

Двести тысяч казахстанцев в прошлом году регулярно посещали Интернет (в 1996 году было всего десять тысяч). Услуги интернет-провайдеров, по данным ТОО “Actis System Asia”, составили 26 миллионов долларов. Правда, многие сомневаются в этих цифрах, слишком, мол, они хороши.
Совсем мизерными выглядят доходы от интернет-маркетинга - всего несколько сотен тысяч долларов. Виталий Ли из “Алматыказахтелекома” считает эту сумму смехотворно низкой. В других странах доходы от электронной коммерции огромны. Пока еще мы практически не ходим в интернет-магазины и не делаем в них покупки так запросто, как это происходит в развитых странах.
Причин тому несколько. Слишком мала пока у нас интернет-аудитория - немногим больше одного процента населения! Слишком низок пока сервис интернет-магазинов. Главная причина, по которой люди хотят что-то купить через всемирную сеть - это скорость приобретения. Но в известном магазине Кupiда, например, заказ, сделанный в пятницу, будет выполнен только во вторник. Существует несколько видов доставки: почтой, курьерами, транспортными компаниями. Но сроки таковы, что проще сделать покупку в обычном магазине. Тем более что там товар можно посмотреть и пощупать, что более привычно для нашего покупателя.
Проблемы и с безопасностью покупателей. Даже компания Visa предлагает повысить финансовую секретность пользователей порталов. Безналичный расчет не гарантирует, что энная сумма не уйдет совсем по иному адресу. Законодательство потерпевшего в этом случае никак не защищает.
Другая опасность в том, что некоторые электронные магазины не просто собирают данные о своих клиентах (которые необходимо указывать, делая заказ), но и могут делиться этими данными с криминальными структурами. В России это уже становится головной болью для покупателей и добросовестных интернет-компаний.
Многие фирмы в мире используют Интернет в своем бизнесе. По данным международных аналитиков, число веб-страниц с 1997 по 2002 год увеличилось почти на три тысячи процентов. Трафик в Интернете удваивается каждые сто дней, каждый день появляется полтора миллиона веб-страниц. Количество электронных адресов будет расти с одного миллиарда до семи с половиной миллиардов, превышая рост населения. Мировой объем электронной торговли с 98 миллиардов долларов в 1999 году увеличится к 2003 году до 244 миллиардов.
Интернет предоставляет огромные возможности для быстрого и дешевого выхода на международный рынок без открытия магазина в каждой стране. С его помощью можно круглосуточно предлагать свои товары и услуги. В нем можно найти себе работу и работать, не выходя из дома. Но казахстанские предприниматели, понимая все эти выгоды, сталкиваются со множеством проблем. Это и малая численность интернет-аудитории, и высокие тарифы на услуги провайдеров, и незнание основ интернет-коммерции.
Впрочем, некоторое движение все же есть и у нас. Через интернет-магазины казахстанцы чаще всего покупают компьютеры, строительные материалы. Примерно три четверти казахстанской аудитории всемирной сети составляют органы госслужбы, финансовые специалисты, предприятия нефтегазового и энергетического комплекса. В сутки статистический гражданин республики просматривает по двадцать баннеров. На первом месте по частоте посещений идут порно- и музыкальные сайты, и только потом информационные. Причем значительная часть наших пользователей сети “ходит” в российские ресурсы: казахстанские пока непопулярны.
Причина отставания не только и даже не столько в том, что не для всех пока доступно приобретение компьютера. Главным критерием является вовсе не наличие “машины” дома, а то, есть ли она на службе и есть ли в твоем окружении пользователи Интернета. Словом, от навыков работы в нем.
Немаловажна и развитая сеть интернет-кафе. В полуторамиллионном Алматы их всего восемь (не путать с компьютерными клубами), тогда как в Ташкенте, например, на каждом шагу, утверждают участники международного “круглого стола” “Интернет-маркетинг в Казахстане”, организованного Казахстанской ассоциацией маркетинга при поддержке фонда “Евразия”.
Как правило, большинство пользователей - молодые люди. Чтобы восполнить этот пробел, в США стали уделять внимание обучению людей так называемого третьего возраста - сорока-пятидесятилетних граждан, для них организуются специальные курсы. У нас компьютерные клубы ориентированы на молодых, и оплата далеко не всем по карману.
Чтобы повысить интерес к казахстанским сайтам, надо накачать их самой разнообразной и полезной информацией. Значительно увеличило бы этот рынок развитие банковской платежной системы, когда покупатель станет запросто рассчитываться за покупку в сети с помощью платежной карточки. Надо увеличивать и скорость прохождения информации, которая у нас пока оставляет желать лучшего. Несмотря на нашу “непродвинутость”, Фонд Сороса начинает писать историю казахстанского Интернета. Книга в триста страниц выйдет через год. В ней будет раздел и о маркетинге.
Для решения всех этих проблем в Алматы создают экспертный совет по организации консалтингового информационного центра, такие же центры будут в регионах. Они намерены участвовать в создании интернет-кафе, для чего при департаменте малого бизнеса акимата пишется специальная программа, предпринимать совместные действия по снижению тарифов на пользование Интернетом. Сейчас, опасаются специалисты, в связи с введением “Казахтелекомом” повременной оплаты за телефонную связь над фирмами, работающими в сфере интернет-маркетинга, нависла угроза, поскольку потенциальные клиенты будут меньше пользоваться их услугами.


Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии