31 мая 2002
№22 (210)
Разделы
     Главная страница
     События
     Право
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
 
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Мнения  

У маленьких преступников должны быть права.

Гаухар Рустемова, доктор юридических наук:

Нашему государству еще предстоит серьезная работа по воплощению прав ребенка в жизнь. Сегодня наши дети фактически бесправны. Процветает жестокое обращение с детьми: физическое насилие, сексуальное, убийство и доведение до самоубийства, психическое насилие, которое является самым распространенным со стороны родителей, школы.

Международный день защиты детей... Каждый год вот уже на протяжении многих лет торжественно, звонко, энергично с этого праздника начинается лето. И мало кто из нас, взрослых, задумывается над словосочетанием - День защиты детей. От кого? - пожмут плечами обыватели. Для галочки проведем мероприятия, выставки детского творчества, различные смотры. А на самом деле в этот день надо говорить о реальных правах наших детей. И защищать детей от нашего взрослого непонимания.
Я согласна с тем, что на самом высоком государственном уровне с этим вопросом у нас все благополучно. Есть некие шаги к обеспечению законодательства в области защиты прав несовершеннолетних в контексте уголовного правосудия в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, ратифицированной Казахстаном. Например, 11 апреля под председательством г-на К.Мами состоялось пленарное заседание Верховного суда, на котором были обсуждены вопросы судебной практики по делам о преступлениях несовершеннолетних. Актуальность вопроса, вынесенного на обсуждение высшего судебного органа, очевидна.

За последние пять лет число преступлений, совершенных несовершеннолетними, возросло более чем на 10 процентов. Существенно выросла и подростковая судимость от общего количества осужденных - сегодня она составляет 8 процентов. И эти цифры заставили международный институт конституционной и правовой политики и фонд “Сорос-Казахстан” разработать проект ювенальной юстиции в Казахстане, основная задача которого - создание и обеспечение функционирования специализированной системы правосудия для несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности. Речь идет о правах малолетних преступников.

Такие проблемы вообще-то существуют в любом государстве независимо от экономическо-политической формации. Только вот подход разный. В западных государствах существует система ювенальных судов. А судебное разбирательство в нашей стране в отношении несовершеннолетних можно только критиковать. Ни полиция, ни работники исправительно-трудовых учреждений, ни общество, ни сами дети своих прав не знают.

Я знакомилась с организацией работы подростковых судов в Женеве и была шокирована разницей практики женевских ювенальных судов и наших. Правда, у нас их и в помине нет. У них рядом с подростковым судьей сидят педагог и врач. Зачем педагог, думаю, всем понятно. А врач? Как оказалось, 80 процентов юных преступников имеют отклонения в психике и нуждаются в индивидуальном подходе. Для подросткового суда в Женеве главное не изолировать, а выявить причину преступления, провести семейную терапию, чтобы исключить рецидив. Есть и реабилитационные центры при судах. Это социальные центры, где на 16 подростков - 8 человек персонала, к каждому подопечному - индивидуальный подход. Задача специалиста - выявить наклонности ребенка и помочь ему найти место в обществе.

В Казахстане ювенальной юстиции нет, хотя есть большое количество норм, которые могут быть использованы при создании “классической” ювенальной юстиции. Наши суды - районные, городские, областные - находятся в очень тяжелом положении: загружены делами, недоукомплектованы специалистами. Суды рассматривают дела по несовершеннолетним несколько лет. И все это время ребенок находится в заключении. Любое наказание должно быть подчинено целям исправления или перевоспитания малолетнего осужденного, а наши суды продолжают назначать неоправданно суровое наказание. Украл подросток домашнюю утварь на шесть тысяч тенге, его на два года лишают свободы, за кражу бутылки водки - на полтора года. За кражи подростки месяцами содержатся под арестом. Формально это правильно, поскольку кража квалифицируется как тяжкое преступление, а, по сути, есть ли необходимость изолировать 14-15-летнего школьника, который, как правило, живет с родителями и раньше ничего предосудительного не совершал, ущерб возместил?

Первая мысль наших правоохранительных органов: совершил преступление, надо изолировать. Но ведь это же самый легкий путь, господа. На мой взгляд, это неправильно. Преступление - следствие. Мы должны прежде всего выяснить, что заставило ребенка совершить его. Ответа на этот вопрос правоохранительные органы не знают и не ищут из-за текучки дел. Интересная цифра: 25 процентов подростков, чьи дела рассматривал суд, лишаются свободы, 70 процентов получают условный срок наказания. Но именно эти 70 процентов и дают очень высокий процент рецидивов!

Дети существенно отличаются от взрослых, и поэтому для них должен действовать специальный суд для рассмотрения правовых споров. Во-первых, дети находятся в зависимости от родителей. Если дети испытывают жестокое обращение родителей или отсутствие заботы о них, то об этом не только должно быть заявлено, но и государство через суды должно вмешаться в дела семьи для обеспечения заботы о ребенке.

Во-вторых, дети находятся в процессе эмоционального и умственного развития, они впечатлительны и могут быть склонены и к хорошему, и к плохому. Давайте перестанем общаться с ребенком как со взрослым человеком.

В-третьих, уровень понимания детей отличается от взрослого. Представьте всю пустую формальность процесса, в котором ребенок редко понимает самую малость его сущности и цели. Дети нуждаются в таком суде, который будет им понятен, и в котором они будут поняты.

Сейчас мы говорим о правах малолетних правонарушителей. А обычные наши дети? На сегодняшний день необходимо формирование целостной системы международных и национальных механизмов, осуществляющих дополнительную и специальную защиту прав несовершеннолетних (создание специальных комиссий и комитетов, занимающихся обеспечением прав несовершеннолетних, например, в ситуациях социальной напряженности). Нашему государству еще предстоит серьезная работа по воплощению прав ребенка в жизнь. Сегодня наши дети фактически бесправны. Процветает жестокое обращение с детьми: физическое насилие, сексуальное, убийство и доведение до самоубийства, психическое насилие, которое является самым распространенным со стороны родителей, школы.

Обвинить и осудить - это не главное. Главное - защитить и предоставить гарантированные права ребенку.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии