31 мая 2002
№22 (210)
Разделы
     Главная страница
     События
     Право
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
 
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Мир  

Новости

BBC

Президент Колумбии выбран в первом туре
На президентских выборах в Колумбии с большим отрывом победил независимый кандидат Альваро Урибе, сделавший центральным пунктом своей предвыборной программы борьбу с действующими в стране боевиками.
53 процента бюллетеней были поданы за Урибе, ближайший его соперник - бывший министр иностранных дел Орасио Серпа - набрал менее 32 процентов. Таким образом, Урибе одержал победу в первом же туре выборов.
Посол США в Колумбии Энн Паттерсон, посетившая выборную штаб-квартиру Урибе, уже поздравила его. Она отметила, что у Колумбии есть ряд нерешенных проблем, таких как терроризм, контрабанда наркотиков и людей, и заявила, что США намерены сотрудничать с новыми властями страны.
Корреспондент Би-би-си в Боготе передает, что нынешние выборы оказались для страны историческими по целому ряду причин. Во-первых, Урибе - первый независимый кандидат, вмешавшийся в традиционное главенство двух крупных партий - с 1819 года, когда Колумбия отделилась от Испании, ее президентами были представители либеральной либо консервативной партии.

Кроме того, за всю колумбийскую историю ни одному кандидату не удавалось побеждать в первом туре. Судьбу президентского кресла всегда решал второй раунд голосования.

Предыдущий президент Колумбии Андрес Пастрана по конституции не мог баллотироваться на следующий срок. Он пришел к власти, выступая за мирное урегулирование разногласий с действующими в стране боевиками. Однако население, похоже, недовольно тем, что мирные усилия Пастраны были отвергнуты.

Урибе - сторонник жесткого решения проблемы. Его отец погиб от рук повстанцев, и на самого кандидата неоднократно совершались покушения - в последний раз его пытались убить в прошлом месяце.

Если повстанцы и были намерены сорвать процесс голосования, то им это не удалось. В стране отмечены отдельные проявления насилия, большей частью на юге, где чувствуется влияние боевиков.

Повстанцы, вопреки распоряжениям властей, перекрыли некоторые дороги, подожгли или заминировали несколько автомобилей, пытаясь перекрыть пути к избирательным участкам.

Военная акция по обеспечению безопасности выборов, названная “Операция “Демократия”, в которой по всей территории страны было задействовано более 210 тысяч военнослужащих и полицейских, в целом увенчалась успехом.

Повстанцы организовали несколько засад на правительственных солдат, охранявших избирательные участки, однако ничего такого, что могло бы остановить ход голосования, не произошло.

В Афганистане обсудят охрану памятников
В Кабуле в понедельник, 27 мая, открылась международная конференция, посвященная вопросу охраны исторических мест в Афганистане.

На трехдневный форум, организованный ЮНЕСКО совместно с министерством культуры Афганистана, съехались эксперты из разных стран мира. Они попытаются скоординировать усилия по сохранению ряда памятников, находящихся в наиболее плачевном состоянии.

На совещании также будет поднят вопрос о возможности восстановления разрушенных в прошлом году талибами Бамианских статуй Будды.

Афганское правительство попросило ЮНЕСКО скоординированными усилиями помочь сохранить и защитить богатое культурное наследие Афганистана. В связи с этим конференция в Кабуле должна стать первым шагом на пути создания специальной международной комиссии.

Афганистан расположен на историческом перекрестке культур: персидской и древнегреческой, а также буддийской, индуистской и исламской. Статуи Будды в Бамиане, которые датировались III-IV веками нашей эры, были здесь самыми известными историческими памятниками до тех пор, пока талибы в прошлом году не взорвали эти две гигантские, высеченные в скале фигуры.

Конференция планирует обсудить спорный вопрос о возможности восстановления этих статуй, а также изучить состояние других античных памятников страны и определить, что предпринять для их сохранения.

К этим памятникам относятся, в частности, построенный в XII веке минарет в Джаме - второй по высоте древний минарет в мире после Кутб-Минар, находящегося к югу от Дели, - и черепичный мавзолей тимуридской царицы Гаухар Шадз в городе Герате.

Участники встречи будут решать и вопрос о том, как быть дальше с развалинами Кабульского музея. Разграбленное и сильно разрушенное во время боев хранилище древнего буддийского и индо-греческого искусства лишилось большей части своей громадной коллекции.

Как только в музее будет установлена соответствующая охрана, должна вступить в силу и программа по возвращению проданных или незаконно вывезенных за границу экспонатов.

Иэн Макуильям, Би-би-си, Кабул

Иранские ракеты могут поразить Израиль, Пакистан, Афганистан и Турцию
Иран официально подтвердил, что провел успешные испытания баллистической ракеты, способной поразить цели в Израиле, сообщает AP.

Сведения о новых испытаниях в Иране американские военные обнародовали в прошлый четверг. По данным американцев, всего проведено пять испытаний. Представитель Пентагона заявил, что иранские ракеты могут достигать не только территории Израиля, но и поражать цели в Саудовской Аравии и Афганистане, где расположены подразделения американской армии. В зоне действия ракет оказались также Пакистан и Турция.

Однако военные аналитики полагают, что Иран сможет применить ракеты только в исключительном случае - оружие пока ненадежно и не прошло все необходимые испытания.

Между тем министр обороны Ирана заявил в воскресенье, что в мае 2002 года иранские военные провели несколько удачных испытаний ракеты Shahab-3. Кроме того, министр заявил, что усилия США по прекращению сотрудничества Ирана с Россией и Китаем в этой области не будут иметь для ракетной программы Ирана никаких последствий. “Иранская промышленность способна самостоятельно производить любое оружие по требованию властей страны”, - заявил министр.

Напомним, что во время визита в Россию президент США Джордж Буш обсудил с Владимиром Путиным российское сотрудничество с Ираном в области ядерных вооружений. Однако президент России уверил Буша, что технологии, поставляемые Тегерану, используются исключительно в мирных целях. Lenta.Ru

Папа будет меньше ездить
В прошлое воскресенье, когда Папа Римский Иоанн Павел II завершал визит в Болгарию, Ватикан впервые дал понять, что может изменить программу дальнейших поездок Папы в связи с его ухудшающимся здоровьем.

С самого начала пятидневного визита Иоанна Павла II в Азербайджан и Болгарию было очевидно, в каком хрупком состоянии находится 82-летний понтифик. Он не мог самостоятельно передвигаться и во время выступлений, как правило, ограничивался приветственными замечаниями, а основной текст речи за него читали его помощники.

Однако пресс-секретарь Папы Хоакин Наварро-Вальс настаивал, что запланированные на лето поездки в Канаду, Центральную Америку и Польшу не будут отменены.

В воскресенье же Наварро-Вальс заявил, что Иоанн Павел II в июле поедет в Торонто, где примет участие в праздновании отмечаемого католической церковью Всемирного дня молодежи. Что касается остальных планов, то в их отношении, по словам Наварро-Вальса, “всякое возможно”. “Окончательное решение еще не принято”, - добавил он.

В воскресенье Иоанн Павел II отслужил мессу в болгарском городе Пловдиве. Он причислил к лику блаженных троих католических священников, которые были расстреляны болгарскими властями 50 лет назад. Их обвинили в шпионаже в пользу Ватикана.

На мессе в Пловдиве присутствовали два представителя Русской православной церкви. Как передает корреспондент Би-би-си Дэвид Уилли, Ватикан воспринял это как доказательство успеха визита Папы Римского, одной из основных целей которого было добиться сближения между католичеством и православием.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии