31 мая 2002
№22 (210)
Разделы
     Главная страница
     События
     Право
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     События  

ДВА ШАГА В ЕВРОПУ

Геннадий Толмачев, специально для “НП”
Шесть часов лету из Астаны на президентском лайнере - и мы в Любляне, столице Словении. Столица очень красива, без небоскребов, несуетлива, и проживает здесь всего 300 тысяч жителей. Из них, по словам мэра Любляны Виктории Поточник, каждый пятый - студент и каждый третий - спортсмен-физкультурник. “Я очарован вашим прекрасным городом”, - напишет после знакомства с Любляной в Золотой книге почетных гостей Н.А.Назарбаев
 
Чудо без чудес
Десять с небольшим лет назад наша республика, как и Словения, обрела независимость. После распада (или развала, как кому нравится) Советского Союза и Югославии мы и они, слава Богу, без кровопролития стали свободными государствами. Вместе прошли через шоковую терапию, инфляцию, падение производства, введение собственной валюты, снижение жизненного уровня населения и прочие “прелести” переходного периода.

Однако Словения не переживала столь болезненно, как Казахстан, разрыв торговых и производственных связей с другими республиками. Словенцы без излишних хлопот продолжали дружить с Западной Европой. Казахстану по многим позициям приходилось начинать с нуля.

В словенском государственном гимне есть слова: “Ничто не будет так, как было прежде”. Казахстанцы, конечно, не столь категоричны, но главную идею - строить жизнь по-новому - разделяют на все 100 процентов...

Буквально по минутам расписан визит президента в Словению. Скажем, лимузин с главой государства выезжает на очередную встречу не в полдесятого утра, а в 9.27 и прибывает к месту минута в минуту. Визиты глав государств (и это не секрет) готовятся долгое время, а проходят стремительно и, как правило, успешно.

К президенту Казахстана отношение как к политической фигуре в мире особое. Он отлично зарекомендовал себя в последние годы существования СССР (его прочили в спикеры Верховного Совета и премьер-министры страны), президенты, главы правительств, и в том числе Маргарет Тэтчер, назвали Н.Назарбаева одним из самых ярких политиков на мировой арене, наконец на первых выборах президента Казахстана Н.Назарбаев набрал 98,78 процента от числа принявших участие в голосовании. Итоги выборов, конечно же, не остались незамеченными в цивилизованном мире. Как и заявление, которое Н.А.Назарбаев сделал на следующий день:

- Республика открыта для всех, и она хотела бы иметь экономические и политические связи со всеми государствами мира. Казахстан, конечно, не будет замыкаться только на Азиатском континенте. У республики должен быть взвешенный, разумный баланс между Европой и Азией.

И с той поры независимый Казахстан успешно претворяет эту политику в жизнь. В свою очередь и Словения намерена крепить экономические связи с нашей республикой. На сегодняшний день товарооборот между нашими странами составляет всего 8,5 миллиона долларов. Но на переговорах в “узком кругу” и в расширенном составе делегации пришли к выводу, что для дальнейшего успешного сотрудничества созданы самые благоприятные условия.

На пресс-конференции президент Республики Словения Милан Кучан сказал, что политика, руководство Казахстана вызывают у словенцев “восторг и удивление” и что между нашими странами царит “полное политическое взаимопонимание”. Итогом переговоров стало подписание государственным секретарем - министром иностранных дел РК Касымжомартом Токаевым и главой МИДа Словении Димитрием Рупелом Протокола о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Удачно завершили официальную миссию министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник и министр экономики и торговли Мажит Есенбаев. Они встречались с председателем хозяйственной палаты Иошкой Чуком, представителями деловых кругов Словении и обсудили конкретные планы по сотрудничеству в нефтегазовой, фармацевтической отраслях, сфере транспорта и коммуникаций.

Свою так называемую “дамскую программу” сполна выполнила и супруга президента Сара Алпысовна Назарбаева. Она посетила национальную галерею, детский климатический курорт Ракитна, побывала в костеле, на озере Блед. Словенские СМИ с удовлетворением пересказывали ее слова о разных религиях, но едином Боге для всех, о деятельности фонда “Бобек”, о профилактике детских заболеваний в Казахстане...

Основой основ официальных визитов глав государств, безусловно, является подписание важных документов о дальнейшем сотрудничестве. Но за рамками переговоров, встреч остаются и другие немаловажные аспекты визитов: это и установление дружеских контактов между государственными деятелями, и знакомство с традициями, обычаями, повседневной жизнью народа, и наконец, члены делегаций, как и главы, стараются увидеть и перенять у хозяев бесценные крупицы достижений, опыта.

У словенцев есть чему поучиться, а чему-то и позавидовать. Они живут богаче, комфортнее, чем казахстанцы. Двухмиллионный народ Словении гибко и в хорошем темпе провел важнейшие политические и экономические реформы. Это и послужило основой “словенского чуда”.

На небольшой, вдвое меньше, чем Швейцария, территории наблюдается настоящий бум малых предприятий - зарегистрировано свыше 52 тысяч фирм, фабрик, заводов. По величине ВВП на душу населения и среднему уровню заработной платы Словения приблизилась к показателям стран Европейского Союза, куда она, кстати, намерена вступить в 2004 году. С местными коллегами-журналистами из Словении и высокопоставленным дипломатом мы постарались вычислить среднестатистического словенца.

Картина получилась следующая: по нашим прикидкам, это 40-летний мужчина, женат, имеет двух детей, живет в двух-трехкомнатной квартире, мечтает о собственном доме, зарабатывает 1000 долларов в месяц, имеет легковой автомобиль, на пенсию выйдет в 65 лет, размер пенсии 600-700 долларов, имеет сбережения, отпуск проводит в Словении. Конечно, эта характеристика не претендует на научность, но представление о “среднем” человеке она в известной степени дает.

В Словении отличные автомобильные дороги: платные и бесплатные. Здесь давно строят по принципу “дорогие дороги - самые дешевые дороги”. И окупаются они в рекордно короткие сроки. На спидометре 150 км. Мы мчим на фармацевтическую фирму “КРКа”. Любопытная деталь: все машины в Словении днем ездят с зажженными фарами (доказано - аварий меньше).

Фирма, или завод “КРКа” - мощное фармацевтическое предприятие, чью продукцию знают во всем мире. Завод модернизируется, автоматизируется, в одном из цехов, к примеру, работали 1400 человек, сейчас 127. На фирме работают более 3000 сотрудников. Среди них 1000 с высшим или специальным образованием. Генеральный директор фирмы Милош Ковачич бойко рассказывает по-русски о своем детище. Заметим попутно, что нынешнее поколение словенцев изучает не русский, как раньше, а английский язык. Но, как говорится, им виднее...

Н.А.Назарбаев внимательно слушал, кивал головой, потом чаще и чаще стал задавать вопросы, а под конец перехватил инициативу и предложил конкретный план.

- Хорошо, что на вашем заводе производят 35 наиболее потребляемых препаратов. Казахстанцы ежегодно тратят миллионы долларов на лекарства. И приобретают лекарства через десятки прибалтийских и российских посредников. Цены непомерно завышены. Не лучше ли будет, если мы построим фармацевтический завод в Алматы? И “КРКа” поможет запустить его. Не так ли?

- Конечно, - соглашается генеральный директор.

- Конечно, - дружно поддакивают сопровождающие президента лица...

В рамках и за рамками протокола
Не стоит завидовать тем, кто в зарубежную страну отправляется в составе официальной делегации. Они на чужбине работают до седьмого пота. Спят урывками, едят как попало и с утра до ночи “держат форму”: телеобъективы и фотокамеры стрекочут и вспыхивают беспрерывно. А каково самому президенту? Каждое слово, жест, мимика мгновенно становятся достоянием мировой общественности.

Но визиты в Словению и Польшу прошли без проколов и без помарок. Теле- и фотоснимающие журналисты к концу дня едва не валились с ног. Сам видел, как Бактыбай Шаханов, личный оператор президента, снял пиджак и - не для показа, случайно - предстал в мокрой от пота рубахе. А был еще не вечер...

Нурсултан Назарбаев и Александр Квасневский не впервые встречаются друг с другом. Во время этих визитов в Польшу (1997 год) и в Казахстан (1999 год) главы государств создали солидную базу договорно-правовых отношений между нашими странами. Достаточно сказать, что после первого посещения Польши Н.А.Назарбаевым товарооборот увеличился почти вчетверо и ныне составляет почти 250 миллионов долларов. Это наивысший показатель в торговле Казахстана со странами Центральной и Восточной Европы.

В нашей республике зарегистрировано 25 казахстанско-польских совместных предприятий. Из Польши ввозятся реакторы, котлы, оборудование, продукты органической и неорганической химии, керамика, стекло, одежда, обувь... Экспортирует Казахстан нефтепродукты, хлопчатобумажное сырье, металлы, шерсть и другие товары. Польша для Казахстана - это окно в Европу, и есть все основания полагать, что оно сослужит добрую службу нашей республике в самом ближайшем будущем.

Тысячи километров разделяют Казахстан и Польшу. Но удивительно, что еще в 13 веке благодаря поляку из Вроцлава Бенедикту Европа получила достоверные знания о географии, природе, обычаях, народах, населяющих Среднюю Азию. Наши друзья всегда испытывали повышенный интерес к Казахстану. И тому есть причины.

На казахские земли еще в царские времена ссылались свободолюбивые поляки. Пополнили диаспору и те, кого принудительно переселяли в годы сталинских репрессий. Сегодня 50 тысяч поляков проживают в Казахстане. Представляю, с каким волнением они включили телевизоры на минувшей неделе, чтобы принять первую прямую передачу из Варшавы.

После трагических событий 11 сентября 2001 года в США слово “мир” наполнилось особым смыслом. На пресс-конференции, в выступлении нашего президента в польском парламенте, на презентации альбома “Нурсултан Назарбаев: мир - это слово, которое определяет все” тема международных отношений, сотрудничества занимала главенствующее место. Здесь уместно, думаю, процитировать слова Нурсултана Абишевича:

“Если бы меня спросили, какие слова в первую очередь определили и продолжают определять мою деятельность в качестве первого президента независимого Казахстана, то я, безусловно, начал бы со слова “мир”. Мир и стабильность в нашем собственном доме - уникальном по составу населения Казахстане, мир и стабильность в Центрально-Азиатском и Каспийском регионе, стратегическое значение которого в глобальном масштабе все больше возрастает, мир и стабильность на крупнейшем, многоликом и многообразном Азиатском континенте, Евразийском материке и на всей нашей хрупкой планете Земля”.

Наверное, мои наблюдения не найдут отражения в официальных протоколах, но я убежден, что двух президентов связывает искренняя мужская дружба. Сужу по реплике, которую с улыбкой бросил Нурсултан Абишевич, кивая на польского президента: “Он умеет заставить дружить!” Или еще нюанс: Александр Квасневский, чтобы при переводе не потускнело острое словцо, сам молниеносно переходит на русский язык. А разве не примечательна сама встреча президентов! Она состоялась накануне официальной церемонии на гала-концерте. И то правда: друг в Варшаве, зачем оттягивать встречу?.. Но к делу.

Как весомо, искренне звучат слова Александра Квасневский и как они ласкают слух президента и всех казахстанцев: “Казахстан - великая страна, находящаяся одновременно и в Европе, и в Азии, граничащая с Россией и Китаем. Бесценным является ее опыт в построении демократического и правового государства, многообразного по этническому составу населения...” И еще: “Наши страны объединяет взаимная симпатия и все более тесное сотрудничество...”

Это проявляется в политической, экономической сфере, в культурно-гуманитарном аспектах и в обычном житейском плане - радуемся, переживаем заодно.

- Мы не отходили от телевизоров, - сказал мне Густав, коренной казахстанец, а ныне студент Варшавского университета, - когда великий Папа Римский приехал в Астану. Он целовал нашу землю...

Так и сказал “нашу”.

- Ты вернешься в Казахстан?

- Не знаю, - с улыбкой отвечал он. - Очень трудно, когда у человека две Родины...

Пятьсот казахстанцев обучаются в вузах Польши. Двоих повстречали мы в Гданьске, но об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас - о Гданьске.

Прямо с трапа самолета мы отправились на экскурсию. Удивительный город! Вернее, Старый город. Я бы, как наш президент в Любляне, написал о Гданьске: “Очарован...” Расположился он в дельте реки Висла на берегу Балтийского моря. Его дома, музеи, церкви в стилях ренессанса, барокко, “кирпичной готики”. Впечатляют главная ратуша, костелы Девы Марии, святой Катажины - привет они передают из 14-16-го веков.

Бесчисленное количество ресторанов, кафе, магазинов, но в особом фаворе - янтарная улица. Здесь продается янтарь всевозможных цветов и размеров, искусно обрамленный серебром. Цены вполне божеские, и мы вслед за президентом покупаем памятные сувениры.

Гданьск известен как крупнейший морской порт. А еще международную славу городу принесла знаменитая судоверфь и ее легендарный профсоюз “Солидарность”. Именно его возглавил в 1980 году электрик Лех Валенса и пробил зияющую брешь в социалистическом содружестве. Электрика избрали президентом Польши, но, как показала практика, политического и государственного опыта ему не хватило и он сошел с арены.

Разумеется, мы заинтересовались судьбой Леха Валенсы и кое-что прояснили. Живет он богато, построил виллу, не работает. На жизнь Лех Валенса, как и Михаил Горбачев, зарабатывает лекциями. Колесит по белу свету и рассказывает слушателям, как строить демократическое общество. За лекцию, как говорят, получает по 10 тысяч долларов. Исправно платит налоги и не то хвастает, не то брюзжит, мол, они, налоги, столь велики, что он на эту сумму вполне может содержать президента Польши и двух маршалов парламента.

С рабочими судоверфи практически не встречается: не любят его здесь и считают, что его бездумными реформами и по его милости верфь на ладан дышит. В городе полным-полно безработных... Ну да ладно. История с Валенсой к слову пришлась. А экономический рост сегодняшней Польши, и с этим никто не спорит, - налицо. Более того, Республика Польша намерена стать членом Европейского Союза. А главный критерий членства в ЕС - экономическое благополучие страны.

- По нашим оценкам, - твердо заявил Александр Квасневский на торжественном обеде в честь президента РК Н.А.Назарбаева, - через полтора года Польша станет членом Европейского Союза.

Вот так, через полтора года. Коль скоро я заговорил о торжественном обеде во Дворце президента, то не удержусь и процитирую меню на этом банкете: интересно ведь, чем потчуют глав государств?

Итак, под французский рислинг и мускат на стол подаются: террина из палтуса под лимонным соусом, польская окрошка с раковыми шейками, котлеты из ягнятины, свежая клубника с сахарной пудрой и мятой. Ничего не скажешь - “вкусное” меню. Но нужно помнить, ужин у политиков - это тоже работа.

...В Астане, на пути домой, я спросил у пресс-секретаря президента Жаная Омарова, как он оценивает итоги визита? Ж.Омаров ответил уверенно и кратко:

- Мы сделали еще два шага в Европу. Целенаправленных и успешных...


Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии