Кумысовед
Темирлан Жиенгалиев
Директор Института физиологии человека и животных МОН
РК, член-корреспондент
Академии наук республики к кумысу относится серьезно
Встречи и беседы с яркими людьми зачастую способны в корне
изменить судьбу человека. Хабдрахман Дюсембин, например, в
детстве мечтал стать писателем.
Учеба на биолого-почвенном факультете Казахского университета
Хабдрахману Дюсембину
действительно пришлась по душе. В 1953 году после окончания
КазГУ пытливый юноша становится аспирантом Института физиологии
имени И.Павлова в Ленинграде. Аспирант впитывал знания в красивых
залах Ленинградского отделения Академии наук в бывшем дворце
Меншикова и в Колтушах. С особым интересом Дюсембин занимался
в лабораториях генетики высшей нервной деятельности, онтогенеза
условных рефлексов, знакомился со звуконепроницаемой камерой,
где эксперименты проводил сам знаменитый И.Павлов.
Неизгладимое впечатление оставили встречи со знаменитыми академиками
Л.Орбели, К.Быковым, Е.Крепсом, П.Анохиным. В 1956 году в
лаборатории профессора И.Барышникова Дюсембин под руководством
доктора биологических наук Г.Тверского успешно защитил кандидатскую
диссертацию “Рефлекторное торможение молокоотдачи”.
Молодой ученый не случайно заинтересовался такой малоизвестной
областью, как кумысоведение. В то время как российские коллеги
не один год изучали целебные свойства кваса, узбеки - зеленого
чая, киргизы - бозо, туркмены - чала, о кумысе в бывшем СССР
знали мало. После войны ценился калмыцкий кумыс, а в Казахстане
им почти не занимались.
Как-то раз нашу республику посетил председатель Президиума
Верховного Совета СССР К.Ворошилов. Во время пребывания в
Семипалатинской области второй секретарь обкома Р.Ильяшев
угостил его кумысом. С непривычки у маршала началось расстройство
желудка, из-за чего Ильяшев имел неприятный разговор с кагэбэшниками.
Но неожиданно Ворошилову стало лучше и он поделился с окружающими:
“Чувствую себя после кумыса бодро. Сколько служил в кавалерии,
не знал, что кобылье молоко такое полезное”.
У степных народов лошади не зря считаются благородными животными.
В отличие от овец и коров они щиплют не всю траву подряд,
а выбирают отдельные растения. Если весь остальной скот пьет
из луж и водоемов, кони потребляют только проточную чистую
воду. Из организма лошадей токсины, вредные вещества и тяжелые
металлы выводятся намного быстрее, чем у других домашних животных.
В древности кочевники, например, пили конскую кровь.
Кобылье молоко по своему составу наиболее схоже с женским.
В коровьем молоке микроэлементы высокомолекулярные, что может
вызвать атеросклероз. В кумысе же микроэлементы низкомолекулярны.
Другой особенностью кобыльего молока является наличие в нем
легкоусвояемых и легкоперевариваемых жирных кислот, лактозы,
ценных и незаменимых аминокислот и белков. Кроме как в кумысе
в природе их нет. Кроме того, витамины, содержащиеся в кобыльем
молоке, обладают адаптированными свойствами. В кровь человека
они поступают сразу через сосуды, а не через продукты или
соединения.
С 1956 года по настоящее время Х.Дюсембин прошел путь от
младшего научного сотрудника до директора Института физиологии
человека и животных Министерства образования и науки РК, члена-корреспондента
Академии наук республики. Докторская диссертация физиолога
в 1970 году “Закономерности молокообразования и молокоотдачи
у кобыл и некоторых жвачных животных” также была посвящена
теме кумыса. Выступления Х.Дюсембина всегда вызывали большой
резонанс на симпозиумах и конференциях не только в СССР и
СНГ, но и в Болгарии, Венгрии, Италии, Камбодже, Монголии,
Пакистане и Чехии.
Основные научные исследования профессора Х.Дюсембина направлены
на выяснение механизмов нейрогормональной регуляции лактации.
Он доказал роль эфферентных нервов и катехоламинов в торможении
рефлекса молокоотдачи и разработал меры борьбы с гипогалактией.
Изучил взаимодействие пролактина, окситоцина и других гормонов
с рецепторами молочной железы. На основе результатов своих
исследований Х.Дюсембин предложил теорию торможения и стимуляции
молокоотдачи. Профессором написаны сотни книг, учебников,
монографий, пособий. Пятнадцать человек защитили диссертации
под его научным руководством.
Многие идеи ученого нашли практическое применение. Так, Дюсембин
заметил, что у кобыл реакция быстрая. Рефлекс молокоотдачи
высокий, что создает трудности и даже опасности при доении.
Из досок и жердей он соорудил макет станка, который стал основой
для создания во Всесоюзном институте механизации и электрификации
доильных аппаратов “Темп”, “Стимул”, “ДА-3М”. По всем показателям
“Темп” оказался наиболее адекватным и стал применяться на
кумысных фермах. Х.Дюсембин также установил одну из причин
низкой продуктивности коров: дефицит кобальта, йода, меди
и других микроэлементов в кормах и воде. При добавлении их
в кормовые рационы удои коров увеличивались на 25 процентов.
Экономический эффект по республике составил 40 миллионов рублей
в год.
Физиология - сфера очень сложная, фундаментальная, где путь
от идеи до ее воплощения в жизнь занимает годы, а то и десятилетия.
И успеха в ней добиваются только бесконечно преданные науке
люди. Хабдрахман Дюсембин - один из них.
Родом из детства
В родном ауле Ушкол Павлодарской области Хабдрахман оказался
единственным ребенком, желающим учиться в седьмом классе.
Остальные его одноклассники из-за голода и бедности после
шестилетки решили работать.
Пришлось Хабдрахману ехать в соседнее село, где обучение
семиклассников шло на русском языке. Учеба в новом классе
вполне могла прерваться. После первого же урока химии Хабдрахман
явился к директору школы К.Ахметову: “За весь урок ничего
не понял. Учительница говорила о каком-то веществе, а я не
знаю, что это такое”. Вздохнув, директор ответил: “Переведу
тебя в восьмой казахский класс с условием, что осилишь программу”.
Вторым человеком, повлиявшим на судьбу и будущую профессию
Хабдрахмана, стал его родной отец. В 1948 году выпускника
Павлодарского педагогического училища Дюсембина областное
начальство решило направить в Московский военно-архивный институт.
Услышав слово “военный”, отец будущего курсанта запротестовал:
“Учись где хочешь, но только не на военного. Достаточно и
того, что твой брат Сейтен на войне был тяжело ранен”.
Третьим человеком, сыгравшим не последнюю роль в выборе будущей
профессии Хабдрахмана, стал ректор КазГУ Т.Тажибаев. Дюсембин
решил подать документы на историко-филологический факультет,
но после беседы с ректором по его совету поступил учиться
на биолога.
|