31 мая 2002
№22 (210)
Разделы
     Главная страница
     События
     Право
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Исследования  

САММИТ НАДЕЖДЫ

Василий Лукьянчиков, журнал Petroleum - специально для “НП”

На состоявшемся в Астрахани международном нефтегазовом саммите его участники пришли к выводу, что с подписанием в Москве российско-казахстанского протокола в Каспийском регионе сложилась благоприятная атмосфера для развития взаимовыгодного сотрудничества и решения накопившихся проблем

23-24 мая в Астрахани проходил 2-й международный нефтегазовый саммит “Каспий-XXI: от политики к бизнесу”. На гостеприимной астраханской земле собралось свыше двухсот дипломатов, ученых, бизнесменов, политиков, экспертов и журналистов-международников из прибрежных (и не только) стран, чтобы совместно искать пути решения проблем Каспийского региона.
Проведенный форум стал очередным звеном в цепочке событий, непосредственно связанных с развитием Каспийского региона - в апреле в Ашгабаде состоялся саммит глав пяти прибрежных государств, 13 мая лидеры Казахстана и России подписали в Москве протокол, закрепивший национальную юрисдикцию над спорными месторождениями в акватории Северного Каспия, а 21 мая юридически оформился международный транспортный коридор “Север - Юг”, призванный связать через Каспий страны Европы и Юго-Восточной Азии.
Круг рассматриваемых вопросов на встрече в Астрахани был достаточно широк: неурегулированность нового правового статуса Каспия, сложившиеся политико-экономические тенденции в регионе, особенности межгосударственных отношений прибрежных стран на современном этапе, перспективы совместного освоения нефтегазового потенциала каспийского шельфа, проблемы защиты экологии и эффективного использования биоресурсов моря, вопросы региональной безопасности и борьбы с терроризмом и пр.
Участники саммита получили возможность не только высказать свою точку зрения на те или иные проблемы, но и самим получить информацию, как говорится, “из первых уст”, пообщавшись с авторитетными специалистами по вопросам развития Каспийского региона как в рамках рабочих сессий, так и в неформальной обстановке в кулуарах саммита.
А поговорить было с кем. Виктор Калюжный - спецпредставитель президента России по вопросам урегулирования статуса Каспия, Андрей Урнов - посол по особым поручениям-руководитель рабочей группы МИД России по Каспийскому морю, академик Александр Арбатов, Александр Порохнин - генеральный директор “Каспийской нефтяной компании”, Халаф Халафов - вице-министр иностранных дел Азербайджана, Сергей Монахов - руководитель Каспийского морского научно-исследовательского центра, Болат Палымбетов - аким Мангистауской области, Булат Сарсенбаев - заместитель директора международно-правового департамента МИД Казахстана, Махмуд Хагхани - глава департамента министерства нефти Исламской Республики Иран - вот далеко не полный перечень VIP-персон астраханского международного форума.
Открытое обсуждение проблем позволило четко определить взгляды участников саммита на наиболее острые каспийские вопросы и наметить пути их решения. Так, абсолютное большинство участников форума сошлось во мнении, что процесс выработки нового всеобъемлющего правового статуса Каспия еще очень далек от своего завершения. Но время идет, проблем меньше не становится, и от того, что их решение откладывается, страдает в первую очередь Каспийское море - экосистема очень динамичная и трудно предсказуемая.
В сложившихся условиях практика секторального деления дна Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование является наиболее эффективным вариантом, оптимально отвечает национальным интересам большинства прикаспийских государств, позволяет максимально учитывать политические и экономические интересы других прибрежных и противолежащих стран. В этой связи уже летом текущего года ожидается подписание российско-азербайджанского соглашения, аналогичного достигнутым договоренностям между Астаной и Москвой по разработке энергоресурсов дна Северного Каспия.
Решение на международном уровне юридических вопросов по разграничению дна Каспия однозначно способствует активизации хозяйственной деятельности на шельфе и привлечению инвестиций в нефтегазовые и экологические проекты прибрежных стран. Переход к активному освоению месторождений в казахстанском и российском секторах Северного Каспия - наглядное тому подтверждение.
Однако нормативное закрепление границ предполагает одновременно и установление полной ответственности и контроля прикаспийских государств над ситуацией в прибрежной зоне. Разработка месторождений нефти и газа на шельфе Каспия требует более пристального внимания к вопросам защиты окружающей среды.
Так, по оценке зарубежных экспертов, в настоящее время только несколько компаний, работающих на Каспии, эффективно применяют технологию “нулевого сброса”, тем самым сводя экологические риски до минимума. В то же время ветры и морские течения периодически разносят от берегов Казахстана, Туркменистана и Азербайджана по всей акватории Каспия многокилометровые пятна нефтяных разливов. Вот вам и ответ на вопрос: почему в массовом порядке гибнут тюлени, осетровые и прочая морская живность.
В этой связи правительствам пяти прибрежных государств в ближайшее время необходимо максимально ужесточить контроль над соблюдением техники безопасности при проведении в национальных секторах операций по недропользованию. И в первую очередь это обращение относилось к Казахстану, Туркменистану и Азербайджану - наиболее активно осваивающим свои каспийские нефтяные залежи.
Иранская сторона сохранила неизменной точку зрения по вопросу деления Каспия. Все достигнутые и ожидаемые двух- и трехсторонние договоренности по разделу дна моря официальный Тегеран не признавал и признавать не будет. Либо Каспий будет делиться поровну и с согласия всех прибрежных государств, либо на Каспии должны применяться международные нормы, закрепленные еще в прошлом веке - в 1921 и 1940 годах.
Исходя из логики выступлений членов иранской делегации, официальный Тегеран будет до последнего затягивать вопрос по выработке нового всеобъемлющего правового статуса Каспийского моря. В то же время Иран целиком и полностью поддерживает идею формирования и развития в Прикаспии международных транспортных коридоров, а также активизацию торгово-экономических связей между отдельными областями, регионами и провинциями прибрежных стран.
Туркменистан подтвердил закрепившуюся за собой репутацию нейтральной страны, живущей своими интересами - ни один из заявленных участников туркменской делегации на форум в Астрахань так и не приехал.
По итогам саммита его участники обратились к президентам, правительствам и парламентам прикаспийских стран с призывом способствовать скорейшей выработке нового правового статуса Каспия, всемерно поощрять усилия деловых кругов по инвестированию проектов рационального использования каспийских энергоресурсов, развивать взаимовыгодное региональное и международное сотрудничество на основе единых экологических требований к недропользованию.
Алматы - Астрахань - Алматы


Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии