24 мая 2002
№21 (208)
Разделы
     Главная страница
     События
     Право
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Спорт  

ТАМ ПРОЛЬЕТСЯ ЧЬЯ-ТО КРОВЬ

Розыгрыш Кубка Стэнли неумолимо приближается к своей развязке. После поражения “Сан-Хосе Шаркс” в седьмом матче четвертьфинала осталось четыре претендента на главный трофей НХЛ - по два от каждой конференции. Однако, по общему мнению, решающий момент турнира наступает уже сейчас. Противостояние двух сильнейших на сегодняшний день клубов лиги “Детройт Ред Уингс” и “Колорадо Эвеланш” многие называют досрочным финалом, подразумевая, что победитель этой полуфинальной пары в дальнейшем без особого труда выиграет финальную серию. Единственные, кто не согласен с этим, - “Торонто Мейпл Ливз” и “Каролина Харрикейнс”, оспаривающие путевку в финал от востока.
“Детройт” и “Колорадо” за последние шесть лет выиграли четыре Кубка Стэнли на двоих и в течение этого срока встречались друг с другом в плей-офф пять раз, и, учитывая выше приведенные обстоятельства, неудивительно, что каждый раз серии превращались в настоящую бойню с большим количеством драк, травм и взаимных оскорблений. Не исключено, что кровь прольется и на этот раз - уж слишком живы в памяти обоюдные обиды.
Вражда двух клубов началась в мае 1996 года, когда выступавший тогда за “Колорадо” Клод Лемье толкнул лицом на борт нападающего “Детройта” Криса Дрэйпера, после чего тот получил перелом челюсти и носа, а также многочисленные рассечения, которые пришлось устранять при помощи длительной операции. “Колорадо” тогда выиграл и вышел в финал, чтобы несколько недель спустя взять первый в своей истории Кубок Стэнли. Месть состоялась спустя почти год, когда Лемье впервые после того инцидента приехал в Детройт. Боец “Красных крыльев” Даррен Маккарти в ходе потасовки до неузнаваемости обезобразил лицо Лемье под восторженный рев трибун.
С тех пор редкая игра между клубами обходится без массовой драки. Особенно “теплые” отношения установились с “Детройтом” у голкипера “Эвеланша” Патрика Руа. Именно детройтский клуб послужил в 1995 году причиной перехода легендарного вратаря из “Монреаль Канадиенс” в “Колорадо”. В один из своих приездов в Монреаль “Ред Уингс” умудрились набросать в ворота Руа 11 шайб, что привело к конфликту голкипера с руководством клуба, который всего неделю спустя разрешился обменом Руа в Денвер. Возможно, именно поэтому гордый уроженец Монреаля старается провести каждый матч против “Детройта” с удвоенной силой. Порой нервы у него не выдерживают, и дважды он стал участником драк с вратарями соперника (Майком Верноном в 1997 году и Крисом Осгудом в 1998 году), в которых неизменно проигрывает.
Говоря о сегодняшнем состоянии клубов, надо признать, что в них собраны лучшие силы НХЛ. Достаточно вспомнить, что противостоять Руа на этот раз будет Доминик Гашек, собравший огромную кучу всевозможных наград лиги, кроме самой главной - перстня обладателя Кубка Стэнли. В защите колорадцу Робу Блейку у “Детройта” есть достойный ответ в лице Никласа Лидстрема и Криса Челиоса; все трое, кстати, являются номинантами нынешнего сезона на “Норрис Трофи” - приз лучшему защитнику лиги, и это говорит о многом. В нападении же у обоих клубов такая несметная россыпь талантов, что даже простое перечисление фамилий вызывает дрожь у любителей хоккея - Петер Форсберг, Стив Айзерман, Джо Сакик, Сергей Федоров, Крис Друри, Бретт Халл и т.д.
Если в западном полуфинале ожидаются кипение страстей и демонстрация хоккея в чистом виде, то на востоке серия между “Каролиной” и “Торонто” грозит вылиться в противостояние умов двух главных тренеров - Пола Мориса и Пэта Куинна. “Каролина”, не обладая приличным составом, впервые в своей истории забралась столь высоко именно благодаря тактическим ухищрениям Мориса и строгой дисциплине на льду. “Торонто”, наличием хоккейных талантов не обделенному, приходится уповать на опыт своего тренера из-за эпидемии травм в стане лидеров клуба, которая вынудила Куинна ставить в состав в ходе четвертьфинальной серии против “Оттава Сенаторс” сразу семерых игроков, большую часть регулярного сезона проведших в низших лигах.


Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии