“РЕАЛ” БОГАТЕЕТ НА ГЛАЗАХ
Один матч - все и ничего. Можно быть на две головы выше всех и, проиграв финал, стать никем. Обратное реже, но тоже бывает. Финал - это все. Но финал - это и ничего, глобальные выводы, если они вообще возможны, уже сделаны. Последняя игра - только констатация факта, порой не связанного с предысторией.
В среду на “Хэмпден Парк” в Глазго был настоящий финал. Облака белых и голубых конфетти, окутавшие арену через пять минут после финального свистка, салютовали девятому титулу и без того самого титулованного клуба Европы. Интересно: подготовили ли организаторы красно-черные бумазейки, или “Байеру” пришлось бы купаться в цветах фаворита? Или победа “Леверкузена” вообще была невозможна?
Нет, конечно. В футболе возможно все. Но чудеса на ленточке ворот Икера Касильяса в последние секунды выглядели книжными. “Касильяс в стране чудес” от Льюиса Кэрролла - забавно, и знаешь, что все кончится хорошо. В смысле - хорошо для Алисы, то есть для “Реала”.
Уверенность эта родилась не в этом матче. Но мы ведь о нем, правда? Финал - это все и ничего. Голы мадридцев были сказочно нелогичными. А кроме них суперклуб в этот фантастический вечер ничего и не показал - что бы нам с серьезным лицом обдумывать. Разве что финтики, дриблинги, всякие там остановочки-перепасовочки. Да большего и не надо, наверное, было.
Гол номер один состоялся под лозунгом “Бутт или не Бутт, делай хоть что-нибудь!” Роберто Карлос метнул снаряд, как на последней секунде баскетбольного матча, куда-то в сторону щита, то есть штрафной, Рауль, спустившись на футбольную землю, пнул мячик в сторону ворот - атаки как и не было. А гол был. Ханс-Йорг Бутт, опешив от бездействия своих защитников и наглости соперника, удар этот, даже не разминочный - больше похожий на кикс, проигнорировал. Чудеса!
Потом было немного футбола. Серьезного, байеровского, немецкого. И даже был ответный гол, вкусный, простой и понятный, как немецкая сосиска. Напор-навал-навес-удар, примечательно, что - Лусио. Бразилия повезет на чемпионат мира не просто одного из 23 или одного из восьми защитников - повезет игрока особого, может быть, не нового, но редкого ныне типа. Его победный гол в четвертьфинале с “Ливерпулем”, его танковый проход в среду при счете 1:1, его гол, после которого на табло “Хэмпден Парка” загорелись эти цифры - звенья одной цепи, свитой в косу с другой цепью, суть которой - основательность и в то же время беспомощность в защите.
Вопрос, нужны ли такие защитники, нужен ли такой тип, решать отдельным тренерам. Но для зрелища Лусио - большой плюс. Хотя ничего ни его гол, ни его провалы в обороне не решали. Сказка уже была написана.
И все-таки - это Лусио проворонил Рауля на девятой минуте, он же окажется перед свистком на перерыв в метре от Зидана, который волшебным ударом материализует предопределенный поворот сюжета. Второй гол “Реала”, ставший победным (благодаря голу Лусио, кстати, что лишний раз доказывает волшебство финала), родится под тем же лозунгом, что и первый. Только в ином прочтении: “делай хоть что-нибудь” - это про защиту “Байера”, начиная с опорного хавбека Рамелова, застрявшего на чужой половине. А “Бутт или не Бутт” в данном случае вообще не было важно - удар Зидана не взял бы даже идеальный вратарь.
Перерыв впору было провести в раздумьях: возможно ли сегодня обыграть команду, которая забивает два мяча, проведя всего одну атаку? И понять, что невозможно.
Сомневающиеся в лице игроков и, может быть, части болельщиков “Байера”, конечно, оставались. Они сказали “Ага!”, когда Висенте дель Боске признал абсолютную бесполезность одного из своих суперигроков, Луиша Фигу. Они сказали “Ага!”, когда получил травму Сесар (которому наступил, приземляясь, на ногу... Лусио) и вместо него вышел подзабывший об игровой практике Касильяс. Они сказали “Ну!”, когда “Байер” начал-таки, пусть уже в добавленное время, истинный немецкий футбольный штурм. А потом они затаили дыхание, наблюдая, как пролетает мяч рядом с девяткой после удара по воротам коллеги в исполнении Ханса-Йорга Бутта, как трижды Касильяс отбивает мяч с ленточки после ударов одного и того же нападающего, болгарина Бербатова, выпущенного на замену еще в первом тайме.
Тренер “Леверкузена” Клаус Топмеллер, видимо, думал, что руководит игрой. На самом деле это им руководило перо сказочника. Не мог же финал закончиться в первом тайме. Нужны были какие-то чудеса и перед самым бело-голубым бумажным дождем.
“Байер” стал полным кавалером орденов второй степени. Вице-чемпионом и финалистом обоих кубков. Это его сегодняшнее место в истории. Кстати, не факт, что орденоносец уходит в запас. Распродажа ведущих игроков уже заставила многих попрощаться с амбициями “Леверкузена”. Рано. Не забывайте, что через год аспириновому клубу стукнет 100, и будьте уверены: хозяева об этом никак не забудут.
Ну а “Реалу” век отмерен в нынешнем году. И, проиграй “королевский” клуб последний трофей, замени он “Байера” в шутовской роли полного кавалера, менее великим от этого не стал бы. Поэтому и выиграл, наверное. Точнее, поэтому и сказка была написана именно про него.
|
|
|
|