24 мая 2002
№21 (208)
Разделы
     Главная страница
     События
     Право
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     События  

Взгляд Сергея Волкова
О политкорректности

Вы будете смеяться, но темп экономических реформ в Казахстане замедлился. Во всяком случае, об этом заявил недавно Европейский банк реконструкции и развития в своем ежегодном отчете. Банкиры - народ скучный, но серьезный. И не верить им нельзя. Любые же учебники учат: вслед за замедлением экономических реформ появляются настоятельные пожелания подправить кой-чего в реформах политических.
Кстати, о политических реформах. Они у нас, несмотря ни на что, продвинулись так далеко, что слова “папа” и “семья” стали ругательными, а “тан” и “отан” - прилагательными. Ныне в нашей стране стало можно говорить о демократических началах. Об этом сутками говорят записные оппозиционеры и властные теоретики. Причем говорят они с таким остервенением, как будто именно от этого зависит размер их денежного довольствия.
События последнего полугода ясно показали, что и без Европейского банка реконструкции и развития местные политики почувствовали неотвратимость экономических проблем в республике. А тут, как известно, только два выхода: или “грабь награбленное”, или проводи структурные реформы в экономике под политическими лозунгами. И тем и другим занимались наши политики весь конец 2001-го - начало 2002 г. И еще будут стараться заниматься и дальше.
Хотелось бы только, чтобы они уделили больше внимания второму способу выхода из круговорота экономических проблем...
Естественно, что для широкой республиканской публики большинство прошлых и нынешних манипуляций под “государственным ковром” остаются неизвестными. Так, отдельные всплески в прессе да “взрывы на солнце”. Правда, благодаря так называемым (в смысле, они сами себя так называют) “независимым” СМИ до читателей и телезрителей стало доходить больше информации об интригах во властных коридорах Астаны. Жаль только, что все факты в этих СМИ подбираются тенденциозно и комментируются исключительно согласно купленному их неведомыми хозяевами “проездному билету”. А так как официальная пресса молчит, не получив отмашки от государственных институтов, создается ощущение, что в стране ныне вовсю резвится полная ж...
Кстати, о ж... В 2002 году это слово уже фактически не считается некорректным. Про политкорректность я вообще не говорю. Казахстанская политкорректность в последнее время так раздвинула свои горизонты, что просто диву даешься. Поносить (не критиковать, а именно поносить) собственного президента стало чуть ли не модным. Достается ему, дочкам, зятьям, жене, другим родственникам. Хорошо, хоть до родителей главы государства нынешним “правдолюбцам” хватило ума не дотягиваться...
Замечено, что во времена борьбы с политкорректностью о ней самой не говорят. Просто раздвигают рамки политически дозволенного и наслаждаются своей отвагой. Забывая, правда, при этом, что суть подобной отваги кроется в многочисленных своих комплексах неполноценности. Беда носителей этих комплексов в Казахстане заключается в том, что у них нет достаточного количества капиталов, необходимых для прорыва во власть. У тех же, кому денег на это дело, в принципе, хватает, - нет такого ощущения собственной ущербности. А значит, и наглого красноречия.
Главной же проблемой всех борцов с местной политкорректностью является полное отсутствие здравых предложений по экономической и политической реформам. Кроме куска грязи для нынешней власти, за пазухой у современной казахстанской оппозиции нет ничего. Но на грязи далеко не уедешь - легче поскользнуться. И потом во все века было известно: злоба рождает только злобу. Поэтому надеяться на то, что сегодняшняя власть подставит вторую щеку после того, как ее хлестанули по первой, - крайне идеалистическое занятие.
До всеобщей политкорректности нам, конечно, далеко. Да и не надо нам гнаться за Америкой в этом случае. Мы ведь не собираемся называть местных негров “афроказахстанцами”, а родных мужиков судить за “сексуальные домогательства” только потому, что они подавали руку женщине, выходящей из автобуса. В нашем случае речь идет о том, чтобы в обществе была создана атмосфера нетерпимости к информационным выпадам против личности. Заметьте: против личности. А не против президента, премьера, министра, акима или другого политика. Речь здесь не идет о “грубом затыкании грязных ртов”, а о том, что по сути своей крайне толерантное и терпимое казахстанское общество не может жить по меркам, к примеру, российского идеологического PR или американской политкорректности.
И не из-за того, что наша республика “такая отсталая”. А потому, что вся история казахов и прошловековой опыт “лаборатории” дружбы народов показывают, что на этой земле можно договариваться и жить вместе без забрасывания друг друга грязью нетерпимости и злобы.
Тем более сейчас, когда международные эксперты заговорили о замедлении экономических реформ в Казахстане...

Мнение обозревателя не обязательно совпадает с мнением редакции.



Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии