КИТАЙЦЫ ПОШЛИ НА ЗАПАД
Василий Лукьянчиков,
журнал Petroleum -
специально для “НП”
Торжественное начало строительства нового нефтепровода фактически поставило крест на амбициозном проекте прокладки трубы из Западного Казахстана в Китай
Как отмечают эксперты, в среднесрочной перспективе наибольшее количество казахстанской нефти будет экспортироваться по недавно введенному в эксплуатацию трубопроводу Тенгиз - Новороссийск (КТК) с проектной мощностью 67 миллионов тонн нефти в год и экспортной магистрали Атырау - Самара с ежегодной пропускной способностью 15 миллионов тонн.
Проект максимального использования возможностей КТК и Атырау - Самара предполагает закачку в трубу не только нефти Атырау и Мангистау, но и углеводородного сырья, добываемого в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях.
В четверг состоялась торжественная церемония начала строительства трубопровода Кенкияк - Атырау, который призван обеспечить подключение к КТК актюбинской нефти. Завершить прокладку трубы планируется уже в декабре текущего года.
Протяженность будущего нефтепровода составляет 450 километров. Проектная пропускная способность первой очереди - 6 миллионов тонн нефти в год с последующим увеличением к 2006 году до 14 миллионов тонн. Стоимость проекта согласно ТЭО составляет 150 миллионов долларов США, срок окупаемости - около 8 лет.
Примечательно, что Кенкияк - Атырау является первым практическим казахстанско-китайским трубопроводным проектом. В специально созданном для его реализации совместном предприятии “Северо-западная трубопроводная компания “МунайТас” казахстанской стороне принадлежит 51 процент, Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) - 49 процентов. Именно КННК, владеющая 60 процентами в СП “СНПС-Актобемунайгаз” и разрабатывающая месторождения Кенкияк и Жанажол, должна в будущем предоставить объемы нефти, необходимые для рентабельной эксплуатации трубопровода.
Пять лет назад КННК, выиграв тендер, получила право на разработку крупнейших в Актюбинской области нефтяных месторождений. Вместе с этим КННК взяла на себя обязательства построить экспортный трубопровод из Западного Казахстана в Китай протяженностью свыше 3000 километров. Ориентировочная стоимость этого инвестиционного “проекта века”, как его вскоре окрестили китайские и казахстанские чиновники, должна была составить порядка 3 миллиардов долларов США.
К слову, заявленный в 1997 году проект нефтепровода в Китай как нельзя лучше вписывался в рамки провозглашенной казахстанским правительством стратегии организации многовекторного экспорта энергоресурсов. По оценке экспертов, именно обещание построить трубопровод в Китай и добавило КННК политические очки при подведении итогов тендера на Жанажол и Кенкияк.
Однако к прокладке экспортной магистрали на восток китайцы так и не приступили - не нашли достаточных для заполнения трубы объемов углеводородного сырья и денег на строительство.
Теперь же КННК решила вложить свои капиталы и нефть в трубопровод, прокладываемый в прямо противоположном - западном направлении. Благо финансовые затраты и протяженность проекта - на порядок меньше. Раз так, то с широкомасштабным экспортом казахстанской нефти в Китай, по-видимому, придется пока подождать. Лет пять-десять...
|
|
|
|