МЕЦЕНАТСТВО - НЕИСТРЕБИМЫЙ ИНСТИНКТ ЗАЩИЩАТЬ
Дюсенбек Накипов,
поэт, хореограф
Я думаю, что сегодня пришло время осознать меценатство как явление культуры. Культуры в широком смысле, культуры как внутреннего мира, так и культуры общественных отношений. В детстве тебе помогают родители, в зрелости - круг друзей и коллег, в старости - общество. Это в идеале, но в жизни не все так просто, ибо она изобретательна на капризы и часто открывает неожиданные бреши для угрозы тысячеликих бед. И вот здесь-то и нужны люди, в ком неистребим инстинкт защищать.
Будучи режиссером-организатором различных культурных акций, где нельзя обойтись без спонсора или мецената, мне “изнутри” видно, что руководит человеком, у которого просишь поддержки. И только у тех, кто обладает кругозором, духовными ориентирами, всегда найдешь помощь и совет, и только тогда, когда есть такая обратная связь, образуется взаимопонимание.
Явление такого высокого нравственного уровня, как меценатство, феномен возникновения нового типа людей необходимо сегодня не просто приветствовать, сколько понять и проанализировать. Возьмем, к примеру, известный многим холдинг “Алматыкурылыс”. При нем создан благотворительный фонд “Ветеран”. Меня удивило, что, кроме типичных фактов материальной помощи - уплаты комуслуг или приобретения лекарств для стариков, в этом фонде для пенсионеров-строителей организована подписка на республиканские газеты и журналы. Всем известно, что ветераны живут интересами общества, хотят знать о событиях, политике. Им без газет бывает хуже, чем без лекарств. А получая прессу, они продолжают жить полнокровной общественной жизнью, чувствуют связь с государством, основы которого они создавали.
В таких фактах я вижу приметы философии меценатства, политику гармонизации и гуманизации межчеловеческих отношений, программу на возрождение многоуровневых связей в обществе, преодоление отчужденности поколений.
Думается, что подлинный меценат желает ускорить процесс гармонизации общества и чисто человеческих связей в микрокосме компании, района, города. Отрывая часть всегда недостающих средств от производства, он работает на опережение, создавая “островки” решения частных и общих проблем, горизонты надежды, оптимизма, и, в конечном счете, улучшает качество жизни как внутри человека, так и в социуме.
Было бы справедливым напомнить самим себе и о том, что нередко в среде так называемых “люмпенов и мещан” (в их числе бывают и бомжи, и интеллигенты) можно слышать: “Наворовали у народа, прихватизировали, а теперь подачками хотят замолить грехи свои”.
Но давайте посмотрим шире. Миллионы из нас неспособны к бизнесу, лишены духа предпринимательства, но это не означает, что мы не работаем, не сеем хлеб, не добываем уголь, не учим, не воспитываем детей и т.д. Мы это делаем, это наш талант, незаменимость нашей профессии в бесчисленной череде повседневных усилий и забот. Но мы не должны отвергать и таланты более универсального лидерского характера. Сумма всех этих непохожих талантов и есть наше всенародное, неотделимое от каждого из нас богатство, которым нужно с умом распоряжаться, а не распылять на пути к созданию подлинно процветающего гармонического общества.
Иначе говоря, нам нужна обратная связь от себя к другому, от большого - к малому, от горизонтальных отношений - к вертикали и наоборот. Без этого нарушатся жизненные кровотоки, и мы окажемся в вакууме индивидуализма, эгоизма, будь то “эго” бедного или богатого, рабочего или парламентария. Осознание богатства наших связей и зависимостей и есть, на мой взгляд, приметы новой культуры общественных и личных взаимоотношений, культуры взаимотерпения, взаимообщности. И явление меценатства здесь важно именно как продуктивный элемент этой культуры, где этическая традиция предков и опыт современного поколения обязательно должны находить опору друг в друге.
Примеров системного меценатства и благотворительности как нового явления нашей культуры можно привести уже немало. Одни из самых ярких - независимая премия “Тарлан” в области литературы, науки, искусств и просвещения, международный фестиваль балета “Приз Улановой”. Или из меценатской деятельности того же “Алматыкурылыс” - музыкальный фестиваль имени Асета Бейсеуова и т.д.
Меня могут заподозрить в скрытом пиаре, но ведь есть и естественный долг благодарности, даже если благотворение не направлено лично на тебя. Буду откровенен: как поэт и хореограф я “обречен” на сотрудничество или помощь со стороны меценатов и фирм-спонсоров, но именно как деятель культуры я прежде всего хочу поблагодарить меценатов за неоценимую помощь тем, кому не могу помочь сам: ветеранам, детям, творцам, исполнителям.
Естественно, что одно меценатство не решит проблем гуманизации общества, но в своем благородном корне оно способно повлиять на духовную атмосферу, ибо даже одно доброе дело может породить тенденцию Делания Добра Человеку.
|
|
|
|