24 мая 2002
№21 (208)
Разделы
     Главная страница
     События
     Право
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Мир  

Соцопрос
Многие согласятся в том, что у старшего поколения в отличие от современной молодежи было более предсказуемое будущее: бесплатное образование, стабильная работа, социальные гарантии и т.д. Новому поколению будущая жизнь видится в весьма расплывчатых красках, нет стабильности и потому нет уверенности в себе и завтрашнем дне.
Особенно остро сегодня стоит проблема социально-профессиональной ориентации молодежи. Если для студентов она частично решена, то со школьниками дело обстоит сложнее. Ведь важно не только то, чтобы молодой человек выбрал любимую профессию, но чтобы их выбор соответствовал потребностям общества. С другой стороны, готово ли общество предоставить молодежи возможность реализовать свои цели, устремления и планы на будущее?
Изучение профессиональной ориентации выпускников школ и вузов стало предметом исследования независимой исследовательской компании “КОМКОН 2 Евразия”. В опросе приняли участие выпускники школ и вузов - 450 студентов и 700 учащихся Алматинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей, включая областные центры.

Результаты исследования оказались весьма интересными. Как ни странно, но школьники смотрят на свое будущее более оптимистично, чем студенты. На вопрос “Как вы оцениваете свои перспективы на будущее?” 43,5 процента опрошенных школьников ответили, что у них есть твердая уверенность в будущем, они видят его вполне благополучным и добьются намеченного. Среди студентов этот вариант ответа выбрали лишь 31,7 процента. Такой результат можно объяснить тем, что студенты, имея несколько больший жизненный опыт, чем школьники, реалистичнее смотрят на свои возможности. В целом около 60-70 процентов опрошенной молодежи не уверены в своем будущем, но большая часть из них не лишена оптимизма.
85,4 процента опрошенных школьников планируют продолжить учебу. Причем из тех, кто проживает в областных центрах (Алматы, Караганда, Петропавловск), такое решение приняли 92,5 процента, а среди тех, кто живет в населенных пунктах, расположенных не менее чем в 50 километрах от центра, - 76,3 процента. Сельские ребята менее ориентированы на дальнейшее образование, тому есть объективные причины: низкий уровень жизни по сравнению с городским населением, небольшой выбор учебных заведений, где они могли бы продолжить образование. Да и шансы у выпускников школ для поступления в эти вузы невелики: возможность получить бесплатное высшее образование в стране значительно сузилась, особенно для тех, кто проживает в сельской местности. Тем не менее в этом вопросе школьники прежде всего полагаются на собственную подготовку и высокий уровень знаний. Исследование показало, что городская молодежь чувствует себя уверенней в личностном потенциале и возможностях достижения жизненного успеха, нежели ребята с периферии.
56,3 процента школьников считают самым главным в жизни выбрать хорошую профессию. На их взгляд, это будет первым шагом к дальнейшим жизненным успехам.
На вопрос “Какую профессию вы бы хотели избрать в будущем?” школьниками было выбрано около 70 профессий. Среди них по-прежнему пользуется популярностью такая специальность, как экономист. На втором месте - юрист. Новым является то, что 10,5 процента юношей, живущих в городах, в будущем хотели бы стать программистами. Эта профессия стоит в списке самых престижных на третьем месте. Список продолжает специальность врача, за ней следуют профессии переводчика, учителя, работника правоохранительных органов, психолога, политика, журналиста и инженера.
Меньше одного процента выпускников захотели выбрать профессию агронома, фермера, радиомеханика, художника, шофера, музыканта, летчика, электрика, машиниста, парикмахера, ветеринара, швеи, фотомодели и прочих.
Эта ситуация говорит о том, что, возможно, школьники при выборе профессии больше ориентируются на внешние факторы. В их числе - престижность профессии, кажущаяся востребованность и высокая оплата труда. Зачастую выпускники всерьез не задумываются, кем хотят стать, а слепо доверяют рекламе.
Среди студентов-выпускников вузов 30-35 процентов считают, что у них могут возникнуть серьезные проблемы с трудоустройством. Около 34 процентов обучающихся в вузах желают уехать из Казахстана. К примеру, 11,1 процента опрошенных студентов Караганды собираются работать в другой стране.Школьники хотят быть
экономистами и юристами

Вопрос-ответ
В №18 “НП” было опубликовано обращение в редакцию многодетной матери Айзады Жармагамбетовой, в котором она жаловалась на то, что Алмалинский райсобес г. Алматы отказывает ей в получении пособия как многодетной матери, поскольку у нее нет медали многодетной матери. Когда награждали медалями, она жила в сельской местности, и медаль по каким-то причинам “не нашла” мать-героиню.
Редакция просила обратить внимание на эту публикацию министра труда и социальной защиты г-жу Г. Карагусову. По поручению Министерства труда и соцзащиты нашей читательнице ответила заместитель начальника департамента труда, занятости и социальной защиты населения акимата Алматы г-жа А. Беспаева.

“На вашу статью “Медаль не нашла героиню?”, опубликованную 3 мая 2002 года в №18 департаментом по поручению Министерства труда и социальной защиты населения РК выяснено, что гр. А. Жармагамбетова как многодетная мать в Алмалинский районный центр за назначением специального государственного пособия не обращалась. (Видимо, имеется в виду письменное обращение. - “НП”)
Тогда как в соответствии с Законом Республики Казахстан “О специальном государственном пособии в Республике Казахстан” многодетным матерям, награжденным подвесками “Алтын алка” и “Кумис алка”, орденами “Материнская слава” I и II степени или получившим ранее звание “Мать-героиня”, а также многодетным семьям, имеющим четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей (в том числе детей, обучающихся в высших и средних специальных учебных заведениях, - после достижения ими совершеннолетия - до времени окончания ими учебных заведений) назначается и выплачивается специальное государственное пособие в размере 1,9 месячного расчетного показателя.
Согласно Правилам назначения и выплаты специального государственного пособия, утвержденным постановлением правительства Республики Казахстан от 31 января 2001 года №161 указанная категория многодетных матерей и семей в письменном виде обращается в органы социальной защиты населения по месту жительства и представляет следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность;
2) документы, подтверждающие награждение или получение звания (для награжденных), для многодетных семей, имеющих четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей - свидетельства о рождении детей и справки о составе семьи с указанием факта совместного проживания детей, справка из учебных заведений о факте обучения детей;
3) свидетельство о присвоении социального индивидуального кода (СИК);
4) справка формы №3 (о составе семьи) с КСК.
Данное пособие назначается и выплачивается со дня обращения за назначением”.


Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии