ОБЖЕГШИСЬ НА МОЛОКЕ, АМЕРИКА ДУЕТ НА ВОДУ
Владимир Козловский
Уязвленная упреками в том, что она плохо предупреждала американцев о готовившихся терактах, администрация Буша пустилась во все тяжкие и теперь предупреждает их ежедневно, благо разведданных на сей счет, как всегда, больше чем достаточно, хотя конкретного, как обычно, ничего нет
В последние дни власти предупреждали о контейнерах, нагруженных радиоактивными материалами и взрывчаткой, о возможных взрывах жилых домов и об отравлении водоемов во Флориде. И министр обороны Дональд Рамсфелд, и вице-президент Ричард Чейни, и глава сенатского комитета по разведке Боб Грэм заявили, что новые теракты в США вполне вероятны, а газеты, ссылаясь на анонимных сотрудников спецслужб, отмечают, что они могут быть еще страшнее сентябрьских.
В понедельник директор ФБР Роберт Мюллер подлил масла в огонь, публично предсказав, что в Америке рано или поздно почти наверняка начнут взрываться бомбисты-камикадзе типа тех, что сеют смерть и разрушения в Израиле. “Я думаю, это неизбежно”, - заметил Мюллер, выступая на заседании Национальной ассоциации окружных прокуроров.
Мюллер уверенно предсказал, что “будет еще один теракт. Предотвратить его мы не сможем”.
“Я был бы рад смотреть на вещи более оптимистично”, - вздохнул директор ФБР. Он заметил, что правоохранительные органы добились известных успехов в борьбе с террористами в Северной Ирландии, поскольку сумели внедрить или завербовать агентов в их рядах. Однако вербовать осведомителей в террористических группировках, которые замышляют операции против США, несравненно сложнее.
Строго говоря, в предупреждении Мюллера о том, что самоубийственный бомбизм метастазирует с Ближнего Востока в США, не было ничего нового. “На самом деле эта проблема уже перекочевала сюда, - замечает директор вашингтонского отделения исследовательской корпорации “РЭНД” Брюс Хоффман. - Просто она наконец начала до нас доходить”.
Хоффман напоминает, что в 1997 году в Бруклине были арестованы двое террористов - палестинец и ливанец, которые готовились взорвать себя в нью-йоркском метро. С тех пор таких инцидентов не было, однако они считаются достаточно вероятными, чтобы “Вашингтон пост” 13 мая посвятила им подробную статью. Газета отмечает, что с таким оружием, как взрывающийся пояс, безумно трудно бороться. От грузовиков со взрывчаткой можно отгородиться железобетонными барьерами. Воздушное пиратство можно в большой степени предотвратить мерами безопасности в аэропортах. Но вовремя остановить живую бомбу несравненно сложнее.
“Это дешевое оружие, - замечает Кристофер Лэнгтон из лондонского Международного института стратегических исследований. - У него самая совершенная система наведения, известная человечеству. Его легко спрятать”. Самая умная бомба в пентагоновском арсенале не может притвориться беременной женщиной, отмечает “Вашингтон пост”, или подождать, пока в намеченном месте соберется побольше народа, или в последнюю минуту выбрать более привлекательную цель. Камикадзе может принимать решения, которые не под силу неживому оружию.
Притом теракты бомбистов-самоубийц весьма эффективны. Они обычно поражают много людей, привлекают большое внимание прессы, не требуют плана бегства и предотвращают поимку исполнителя, который мог бы дать полиции информацию о своих товарищах.
Эксперты пока сомневаются, чтобы палестинские террористы, убивающие израильтян, расширили свои операции на Америку. Но они предупреждают, что за желающими дело не станет.
ВВС
|
|
|
|