Новое государство
Восточный Тимор
В полночь с воскресенья на понедельник (с 19 на 20 мая) по местному времени (16.00 по Гринвичу) независимость обрел Восточный Тимор. Это произошло после 300 лет колониализма, 24 лет индонезийской оккупации и двух с лишним лет нахождения под управлением ООН.
Первый президент Восточного Тимора Шанана Гужмау официально стал главой нового,192-го по счету государства мира. Он произнес инаугурационную клятву и подписал документ о вступлении в должность.
Впервые поднят новый государственный флаг Восточного Тимора. Элементы черного и желтого цвета символизируют колониальное прошлое и борьбу за независимость, а красный - кровь, пролитую народом Восточного Тимора в борьбе за свое освобождение. Белая звезда обозначает надежду на будущее. Тысячи людей высыпали на улицы городов Восточного Тимора, многие одеты в красно-желто-черное - цвета нового государственного флага страны.
Восточный Тимор замыкает ряд государств, завоевавших суверенитет в последние годы. В торжествах по случаю независимости Тимора примут участие десятки тысяч граждан - ветеранов борьбы территории за отделение от Индонезии.
Среди представителей мирового сообщества, прибывших на церемонию провозглашения независимости, - генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, бывший президент США Билл Клинтон и лидер Индонезии Мегавати Сукарнопутри.
Своих представителей на церемонию прислали 80 стран мира. Как сообщает корреспондент Би-би-си в Юго-Восточной Азии, новому государству придется столкнуться с огромными трудностями. Восточный Тимор - одна из беднейших стран мира.
Нынешнее отношение международного сообщества к Тимору находится в резком противоречии с безразличием, проявляемым к этой стране во время долгих лет оккупации.
Здесь еще не зажили психологические и физические раны, нанесенные во времена оккупации территории Индонезией. По некоторым сведениям, за это время погибло около 200 тысяч восточных тиморцев.
В прошлую субботу по улицам столицы страны - Дили - прошли ветераны вооруженной борьбы против Индонезии. Теперь это новая армия страны. Уличные торговцы продают национальные флаги и футболки, выпущенные по случаю дня независимости.
Министр иностранных дел страны Хосе Рамос Хорта сказал, что он с оптимизмом и уверенностью смотрит на будущее Восточного Тимора.
“Международное сообщество показало свою щедрость и солидарность”, - сказал Хорта в интервью португальскому телевидению.
BBC
Кыргызстан вновь остался без правительства
Эхом отозвались столкновения демонстрантов с милицией на юге Кыргызстана, когда погибли и были ранены люди: там вновь приступают к формированию правительства.
22 мая на заседании Совета безопасности утвердили отставку премьер-министра Курманбека Бакиева. Он подал прошение за несколько дней до заседания Совбеза. Исполнять обязанности председателя Кабинета министров поручено первому вице-премьеру Николаю Танаеву. Он руководил комиссией по расследованию трагических событий в селе Кербен. Таким образом, за 10 лет суверенитета Кыргызской Республики ее правительство менялось в среднем каждый год. Не на высоте оказались и высокопоставленные чиновники. Вынужден оставить пост главы администрации президента бывший номенклатурщик Аманбек Карыпкулов. Такая же судьба ожидает и генпрокурора Чубака Абышкаева. Но ему предстоит довести до конца следствие по трагическим событиям в селе Кербен. Не повезло министру МВД Темирбеку Акматалиеву. Его назначили сюда с поста министра финансов буквально перед этими событиями. Вероятно, надеялись, что новичку окажут помощь кадровые милиционеры. Ан нет! Коллегия МВД рекомендовала освободить и заместителя министра Садырбека Дубанаева. Он не сумел организовать деятельность подразделений МВД во время стихийных выступлений граждан. Но еще предстоит выяснить - кто отдал команду стрелять по демонстрантам 17 февраля этого года. Руководителям правоохранительных органов Джалал-Абадской области будут предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Ни одно событие не вызывало в республике такого резонанса и не привлекало на стихийные митинги и демонстрации такого количества народа. Например, на митинг в село Кербен из округи прибыло более 14 тысяч человек. Несколько тысяч блокировало основную республиканскую трассу Ош-Бишкек. Председатель Совбеза Мисир Аширкулов считает, что теперь обстановка в республике должна нормализоваться: основные требования людей выполнены. Таковы результаты заседания Совета безопасности, где были рассмотрены выводы госкомиссии. Она и вынесла рекомендации по привлечению к ответственности высокопоставленных чиновников из президентской администрации. Действуя старыми методами, они потеряли контакт с населением, не смогли спрогнозировать развитие общественно-политической ситуации, отказались от диалога с народом. Сегодня даже оппозиция, которую многие обвиняют в подстрекательстве, вынуждена признать: именно президент Аскар Акаев научил народ бороться за свои права и теперь его на мякине не проведешь.
“Казахстан пресс”
Шарон уволил четырех министров
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отправил в отставку четырех министров своего кабинета. Все они - представители ультраортодоксальной партии ШАС.
Отставка последовала за голосованием, в результате которого ШАС отвергла предложенный правительством Израиля пакет мер, направленных на оздоровление экономики страны.
Несмотря на увольнение четырех министров и, соответственно, потерю поддержки со стороны ШАС, располагающей третьей по численности фракцией в кнессете, Шарон по-прежнему сохраняет большинство в парламенте: на его стороне 65 из 120 депутатов.
Правда, теперь премьер-министр становится более зависимым от левоцентристской Партии труда: от позиции, которую занимают ее представители, теперь в большей степени будет зависеть положение коалиционного правительства Шарона.
Что касается отвергнутых депутатами от ШАС экономических предложений, то, по словам представителей премьер-министра, правительство намерено уже в скором времени вновь направить их на рассмотрение кнессета.
BBC
В преддверии войны с Пакистаном Индия изучает мобилизационные планы
Во вторник подразделения армий Индии и Пакистана, расположенные вдоль границы штата Джамму и Кашмир, вступили в перестрелку. В результате общие потери двух сторон составили пять человек убитыми. Вооруженное столкновение состоялось всего за несколько часов до запланированного визита в Джамму и Кашмир премьер-министра Индии Атала Бихари Ваджпайи.
Стороны обстреливали друг друга из крупнокалиберных пулеметов и минометов. По сообщениям из Пакистана, жертвой обстрелов стал 10-летний ребенок. В свою очередь Индия привела свои данные о погибших: три гражданских лица и один военнослужащий.
Накануне своего визита в Джамму и Кашмир глава индийского правительства дал военному командованию распоряжение ознакомиться с материалами “Книги войны”. “Книга войны” - секретный документ, содержащий сведения о всех предыдущих военных конфликтах Индии. В числе находящихся в этой книге материалов содержатся стратегические и тактические планы индийской армии.
“Книга войны” должна находиться в штабах войсковых частей и используется только в условиях непосредственной подготовки к войне. Кроме того, премьер-министр издал распоряжение о переходе средств торгового флота в распоряжение военно-морских сил, сообщает PTI.
Lenta.Ru
|
|
|
|