24 мая 2002
№21 (208)
Разделы
     Главная страница
     События
     Право
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Мир  

ПИМ ФОРТАЙН РАЗБУДИЛ ЭЛЕКТОРАТ ЦЕНОЮ СВОЕЙ ЖИЗНИ

Небольшая страна Западной Европы - Королевство Нидерланды - уникальна во многих отношениях. Эта страна, которая играет заметную роль в европейской и мировой политической и экономической жизни, на прошлой неделе заявила о себе вновь. До сих пор о Нидерландах говорили как о стране, в которой, несмотря на огромное количество партий и коалиций, была относительная стабильность и предсказуемость политической жизни. Смерть лидера крайне правой партии Пима Фортайна, о существовании которого еще год назад и не подозревали, заставила вспомнить простых голландских избирателей о конституционном праве на голосование. На избирательные пункты 15 мая на волне народного сочувствия к личности покойного пришло небывалое до этого количество избирателей. Европейские аналитики все чаще говорят о равнодушии потенциальных избирателей и разочаровании части электората в программах традиционных партий. В частности, это касалось недавней предвыборной кампании во Франции: в результате апатии некоторой части электората крайне правая партия Жана-Мари Ле Пена неожиданно для всех выбилась на второе место. Смерть Пима Фортайна повергла голландское общество в шок. Харизматический яркий лидер ультраправых не любил сравнения с Жаном-Мари Ле Пеном. Однако он, как и последний, завоевал своих сторонников антииммигрантской политикой и отношением к расширению Европейского Союза. Человек, выражавший экстремистские взгляды, в одночасье стал популярен. Аналитики называют разные причины столь резкой перемены в пристрастиях избирателей - от понимания ими идеи Фортайна по скорейшей ассимиляции иммигрантов до неприятия радикальных методов устранения политических противников, жертвой чего и стал Фортайн. Впрочем, думаю, что точка зрения голландского журналиста на события, происходящие в его стране, будет более интересна и значима, так как субъективность в анализе не менее важна, чем объективность.

В прогрессе исчезла стабильность

Эверт ван Властуин, репортер ежедневной голландской газеты “Reformatorisch Dagblad” - специально для “НП”
Мое участие в предвыборной кампании 1986 года в Нидерландах состояло в распространении рекламных листовок ортодоксальной протестантской партии в той части моего города, где традиционно проживает рабочий класс. Я очень хорошо помню, как в окнах каждого второго дома была закреплена красная эмблема социал-демократической партии труда. Со своими кальвинистскими листовками у меня было ощущение, что я засунул свою голову в пасть льва

настоящее время я живу в этой части города. Даже для молодых людей, таких же представителей среднего класса, как и я, есть возможность иметь собственное хорошее и довольно дешевое жилье. Доминирующее население этого района практически осталось то же. Но на выборах в этом году 15 мая, в отличие от тех выборов, я не видел в окнах эмблем партии труда. Я думаю, этот факт наглядно демонстрирует, что политические партии, подобные партии труда, потеряли поддержку их традиционных сторонников, в частности рабочего класса. Они стали слишком далеки от политики и управления и были замечены как группа из Гааги, которая больше занята собственными проблемами. Это закончилось большим провалом партии труда на прошлой неделе: с 45 мест в парламенте самой большой партии они опустились только до 23 мест, тем самым заняв третье место на выборах.
Но не только партия труда потеряла своих сторонников. Коалиция, состоящая из двух партий - красной партии труда и синей либеральной, в так называемом “пурпурном правительстве” также потеряла голоса. Либералы сошли с 38 мест в парламенте до 23, социал-либералы - с 14 до 8 мест. Позиция электората была предельно ясна: эта коалиция была должна немедленно остановить свою деятельность.
Легко объяснить, почему партия труда потеряла свои позиции. Я считаю, что партия труда больше не отражает интересов рабочего класса. Она была успешна в эмансипации рабочего класса в последние несколько десятилетий. Рабочие имеют все, чего желали: хороший автомобиль, телевизор и домашний компьютер с подключенным Интернетом. Невероятно, но люди из бедных слоев теперь могут проводить отпуск в Испании и Португалии и даже летают отдыхать на Багамские острова. Большинство детей из рабочих семей стали представителями среднего класса, так называемыми “белыми воротничками”.
Практически то же самое произошло по другую сторону. Политические деятели в партии труда стали также профессионалами среднего класса. Они отдалились от бедной среды, из которой когда-то сами вышли.
С другой стороны, богатый рабочий класс теперь не нуждается в особой политической поддержке, потому что живет хорошо и имеет высокий достаток. Рабочий класс больше не считает себя частью “нового труда”. В выражении “Веселые вещи для обычных людей”, которое было поговоркой для харизматического лидера голландской партии труда Джупа Юила в семидесятых годах, неприемлемы для партии труда в долгосрочной перспективе.
Подобный результат вы можете видеть почти во всех западноевропейских странах. Британский премьер-министр Тони Блэр, который привнес модернизацию в партию “Старый труд”, был предупрежден о необходимости изменений идеологии и лозунгов партии. И таких примеров много, например перемены в социал-демократической партии канцлера Германии Герхарда Шредера.
Но вернемся в Голландию, к проблемам голландского электората. В нашем обществе происходит “прогресс”, в результате которого каждый из нас лишь отдаляется от своих истинных корней. Мы потеряли стабильность в вопросах политических предпочтений. Выборы в 1994 году показали резкие изменения в политическом раскладе сил тех или иных партий, с тех пор как в 1918 году голландцам было предоставлено общее избирательное право. Этот факт еще раз показал наличие застоя в традиционной политике.
В 1994 году появились новые партии как протест против существующих партий. Новые партии существовали и раньше, но не в таком большом количестве. Теперь на политической арене Нидерландов представлены партии различного толка: партии, программа которых основывается на антииммиграционной политике, старые партии, партия новых социалистов и так далее. То же самое мы видели во время выборов 1998 года. Люди даже не хотели больше подавать свои голоса за партии оппозиционного толка, потому что те были замечены как часть государственного учреждения в целом. Но все же появились новые лица, носители новых, свежих идей.
Традиционный избирательный институт полностью изменился на выборах 2002 года. Крайне правая партия - “Список Пима Фортайна” - вошла в парламент с 26 местами. Прежде новые партии, подобно социал-либеральной в 1967 году, вошли в парламент с максимумом в 7 мест. Нынешние выборы стали уникальными в голландской внутренней политике, а может, и в демократической истории в целом.
Имеется ли объяснение всего этого? Нетрудно понять, что главная причина происходящих перемен в популярности покойного лидера ультраправой партии Пима Фортайна. Несомненно, профессор Фортайн сыграл на сентиментальности, которая дала ему возможность сделать контакт со своими потенциальными избирателями более эмоциональным и живым через экраны телевизоров. Это то, что не было характерно для голландских политиков. Как было сказано ранее, партия труда теперь состоит скорее из профессионалов и технократов, чем людей, вдохновленных идеями. И такая ситуация показательна для большинства голландских партий.
Хотя большая часть представителей старого рабочего класса выросла до уровня среднего класса, в страну прибыл новый люмпенизированный слой. Иммигранты стали новым бедным слоем. Но партия труда и другие традиционные партии не были способны на реальный контакт с этой новой группой населения страны. Конечно, они имеют своих представителей в парламенте, выходцев из Марокко или Ирана, но все эти люди хорошо образованны и вообще не могут представлять интересы люмпенизированного слоя иммигрантов.
Обаяние и шарм Пима Фортайна не только внесли новое дыхание в голландскую политику, но сделали намного больше. Он ясно сформулировал проблемы левого крыла рабочего класса в больших городах, среди иммигрантов, которые уже ассимилировались в голландском обществе. Для некоторых западноевропейских стран характерна тенденция, когда иммигранты становятся более яростными приверженцами антииммиграционной политики, чем традиционное население.
Есть еще одно, более глубокое объяснение этого явления. Голландское население - одно из наиболее светских в Западной Европе. И процесс светскости идет в голландском обществе очень быстро. Многие люди моего возраста, до 30 лет, имеют бабушек и дедушек, которые посещают протестантскую, католическую церковь весьма регулярно. Для них голосование не было только выбором кандидата, но также было выражением своего жизненного пути. Люди старшего поколения убеждены, что христианские нормы и принципы ценны не только для частной жизни, но и для общественной сферы. Голоса людей с подобными взглядами внесли свои изменения в голландскую политику, а также сделали более ответственным электорат. Но неожиданная популярность христианских демократов, конечно, не является толчком для “христианизации” Нидерландов вообще.
Может быть, последние выборы в Голландии - показатель политических реформ в Европе. Современное время не дает пути назад. И если это было бы возможно, мы даже не хотели бы возвращаться на этот путь. Но я абсолютно уверен, что должен быть способ, для того чтобы вернуть стабильность в политические процессы, направленные на прогресс в голландском обществе.


Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии