24 мая 2002
№21 (208)
Разделы
     Главная страница
     События
     Право
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     События  

БРАТ ТЫ МНЕ ИЛИ НЕ БРАТ?

Владимир Литвинов
Россия ужесточила условия получения гражданства. Теперь, чтобы получить российский паспорт, нужно прожить на территории страны пять лет, иметь постоянную работу и сдать экзамен по русскому языку


В России сегодня находится 10 миллионов незаконных мигрантов. Восток страны захлестнула ползучая миграция. Именно ее педалировала в недавней передаче по ОРТ вице-спикер Госдумы России Любовь Слиска, пытаясь оправдать новые кордоны, появившиеся на пути соотечественников, пожелавших переехать на жительство в Россию.

Китайцы проникают в массовом порядке в приграничные области и всеми способами пытаются легализоваться, используют продажных чиновников, женятся, заключают фиктивные браки. Многие занимаются нелегальным бизнесом и живут преступным ремеслом, просто игнорируя получение гражданства и регистрацию. В Москве сегодня действует несколько вьетнамских, китайских рынков, где в основном работают и там же проживают нелегалы.

Среди других аргументов “ястребов” жесткого закона - наплыв из стран СНГ криминалитета. На свободе только убийц гуляет 7 тысяч. Почти того же порядка аргументы у законодателей - “голубей”, требовавших упростить порядок возвращения в страну русских. От рук преступников погибает за год более 40 тысяч человек, пропадает бесследно еще около 30 тысяч, около 30 тысяч погибает в автокатастрофах, около 40 тысяч - сгорает от водки и более миллиона умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Продолжительность жизни у мужчин опустилась до 59 лет.

Катастрофически уменьшается население - около миллиона в год составляет убыль, Россия заинтересована в увеличении населения, в притоке рабочей силы - такова точка зрения ратующих за упрощение выдачи гражданства для русских. Имея 144 миллиона населения, территория способна вместить и прокормить до 500 миллионов граждан. При отрицательном показателе рождаемости основным резервом оставались 25 миллионов соотечественников, оказавшиеся в одночасье за границей после развала Союза. Четыре миллиона из них получили гражданство в последние пять лет по старому закону. В свою очередь, два миллиона из четырех проживает за пределами России. Теперь эта лавочка прикрыта.

Закон предусматривает приобретение гражданства только при проживании в России. Упрощенная процедура сохранена лишь для лиц, родившихся в России, имеющих родителей и опекунов с российским гражданством. Новый закон подвергался жесткому прессингу с двух сторон: с позиции защиты от нежелательных мигрантов, которая предполагает ужесточение закона о гражданстве и с позиции привлечения квалифицированных новых граждан с бывших окраин СССР, что должно было бы повлечь либерализацию закона. Судя по основным положениям в принятом законе, победили сторонники “Не пущать!”

Дебаты по обсуждению этого закона в Госдуме были ожесточенными. Наиболее радикальную позицию по упрощению процедуры принятия гражданства ранее занимал Владимир Жириновский, который еще в прошлом году подначивал делегатов конгресса соотечественников требовать от участника конгресса президента Владимира Путина введения положения, когда соотечественник мог бы получить гражданство сразу после пересечения границы России. На сегодня взгляды Владимира Вольфовича заметно эволюционировали в сторону ужесточения.

Коммунисты исходили из положения, что Россия является правопреемницей Советского Союза, следовательно, все бывшие граждане СССР, не принявшие добровольно гражданство новых независимых государств, вправе быть гражданами России.

Некоторые послабления в новом законе все же остались: год испытательного срока для тех, кто имеет перед Россией особые заслуги или представляет определенный интерес: высокую квалификацию и пр.; беженцы и лица, имеющие ребенка - гражданина России, а также лица, прожившие в браке с гражданином России три года.

Остается в новом законе право на двойное гражданство, но получить его можно только после получения сначала российского.

Наиболее жесткую позицию заняли центристы, как известно, их большинство. Если бы прошел их первоначальный вариант, то до получения российского гражданства путь увеличивался бы до 8 лет. Но и принятый после внесения более 200 поправок закон стал требовательнее к претендентам на целых 2 года. Теперь нужно прожить в России 5 лет и подтвердить законный источник средств к существованию. Последняя поправка, скорее всего, принята под впечатлением обнародованных налоговой полицией данных по Москве, где проживает более полумиллиона азербайджанцев, но только около десятка легализовали свои доходы.

С другой стороны, не имея гражданства, получить легальную работу крайне сложно. Для переселенцев это замкнутый круг, который нередко превращается в круги ада. Случается, только российские военкоматы легко могут забрить без всякого гражданства в армию, испытывающую дефицит в молодых рекрутах.

Еще одно новшество, введенное законодателями: необходимость знания русского языка. Как будет проходить экзамен: нужно будет читать басни Крылова или сдавать тесты, как правила в ГАИ, пока не ясно. Не вызывало особых разногласий лишь стремление поставить заслон в получении гражданства криминалитету. Но им это “до лампочки”. Они сами себе правят паспорта, а нелегальное положение для них почти естественное состояние.

Можно предположить, что при дальнейшем развитии интеграционных процессов в Российско-белорусском союзе и в Евразийском экономическом сообществе может произойти сближение в законодательствах и по вопросам гражданства в сторону их унификации и взаимного упрощения. Например, для обеспечения упрощенного переезда на жительство в приграничных районах, для перемещения больших масс рабочей силы с густонаселенного юга Центральной Азии в богатые природными ресурсами сибирские просторы для их совместного использования.

Но это возможно в перспективе, а пока жесткий Закон “О гражданстве РФ” принят Государственной думой, утвержден Советом федерации и маловероятно, что не будет подписан президентом. Законодатели себя успокаивали тем, что закон приближен к европейскому праву и в то же время он гораздо мягче: там путь до вожделенного гражданства длиною до 10 и даже 30 лет обставлен массой дополнительных барьеров.

Москва

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии