ОБРЕТЕНИЕ НЕБА
Галина Галкина
Когда я впервые услышала имя этого художника и увидела работы его группы, то открыла для себя сразу несколько понятий в лице этого человека. Что такое художник в истинном значении этого слова и что такое элитарность и интеллектуальность в искусстве
Провожая его в последний путь, друзья, представители гражданской авиации Казахстана, предложили назвать улицу в Уральске именем пилота Серика Шадьярова, после смерти которого недавно отметили 40 дней. Его знал весь Советский Союз, в каждом аэропорту это имя было хорошо известно.
Сообщение о том, что Серик Жумагалиевич Шадьяров стал командиром ТУ-154 (одним из первых казахов), появилось в газете “Социалистик Казахстан”: “Из сердца Отчизны - Москвы - прибыл очередной рейс ТУ-154, который возглавляет Серик Шадьяров. Он не скрывает своей радости:
- Я с детства мечтал стать пилотом. После окончания Краснокутского летного училища моя мечта сбылась. До введения в командиры корабля я налетал в небе 14 тысяч часов.
Все эти годы он был одним из ведущих пилотов. В 1992 году Шадьяров уходит на пенсию и получает приглашение в международную авиакомпанию “Азамат” на должность начальника общего отдела. Работает там до 1996 года. Авиационный стаж продолжался.
Серик Шадьяров начал карьеру летчика в Уральской области на ПО-2 в 1955 году. Уже незадолго до смерти отца сын Абат случайно нашел в продуктовом магазинчике модель этого реликтового самолета. Очень удивился, что о редкой модели кто-то вспомнил и воссоздал хотя бы в виде игрушки. Собрал ее по схеме. Отец, увидев крошечный ПО-2, машину своей юности, страшно обрадовался и нашел массу неточностей в сборке. 49 лет назад он летал на ПО-2.
Старшего сына Серик Шадьяров назвал Артуром. В 1958 году он читал “Овода” Этель Лилиан Войнич, в честь благородного героя назвал первого сына. Имя второму - Абат - дал старый уважаемый человек в деревне в честь исторического богатыря.
В 1963 году, когда дети Серика Жумагалиевича уже подросли, он всех отдал в русскую школу, чтобы они знали язык. Памятуя о том, как трудно ему было постигать летную терминологию, вести радиосвязь по телефону - это специфический язык, в котором нельзя допускать ни единой ошибки.
Абат пошел по стопам отца. Артур не прошел медкомиссию по зрению, хотя закончил авиационное училище. Немного поработал в авиации, потом поступил в архитектурно-строительный институт, стал архитектором. Абат поступил в училище в Бугуруслане, после окончания которого сразу сел за штурвал нового в ту пору Як-40.
- Я почти догнал отца, перевелся в Алма-Ату на Ту-154, успел с ним вместе поработать. Летали в одной эскадрилье. Потом и я ушел на пенсию в 32 года. Стечение обстоятельств, а так летал бы, как и отец, до 60 лет. Потом перевелся в международную аиакомпанию “Азамат”. Это моя любимая профессия.
- Недавно мы вспоминали, как он ездил в Сары-Агач, где ему проверяли иммунную систему по определенной классификации. Результаты были такие, что врачи удивились, назвав случай небывалым - пациент обладал уникальной, очень сильной иммунной системой. Видимо, сказалась закалка трудного, сурового детства. К тому же работа его “держала”.
Серик Жумагалиевич Шадьяров вел дневник и писал стихи, но никому об этом не рассказывал. После смерти узнали близкие. В дневнике оставил внуку, внешне на него очень похожему, генеалогическое древо вплоть до седьмого колена - отцов, дедов, прадедов. Года четыре назад он поехал по Уральской области с целью найти могилу своего деда. И нашел ее! От Касталовки, районного центра, - километров 20 на восток. Маленький камень на могиле Шадьяра. По дороге делал записи в дневнике. Прадед Шадьяр был поэтом, писал песни, стихи. Серику передался этот дар по наследству.
Дочь Шадьярова, Гульнара, читала дневник после смерти отца. Шадьяров писал о каждом из своих близких, давал им характеристики, размышлял о судьбе каждого - о сыновьях, дочери, внуках.
- Но потом мы узнали, что он все эти записи уничтожил, считая, что не вправе судить о близких. Отец также боялся, что некоторые моменты в записях будут неправильно поняты. Он сказал, что каждый человек сам себе судья.
Ему бы исполнилось 69. За неделю до своего дня рождения он умер. Его врач-рентгенолог Анна Рахметовна предлагала лечь в больницу. Отец отказывался: “Бензин кончается. Самолет идет в пике”.
Родом из детства
Серик Шадьяров пошел в школу в 1941 году, когда началась война. Ходил до школы каждое утро по семь километров. Писал за партой между газетными строчками - не было тетрадей. В Уральской области семья жила в поселке Жданово, школа стояла в райцентре. Детство было очень трудное. Дети помогали матери ночами - подбирали колоски после уборки колхозниками хлеба. Под утро удавалось набрать немного зерна, чтобы поддержать себя. Мололи пшеницу, выпекали хлеб.
Серик Шадьяров хотел поступать именно в летное училище. Рассказы отца об этом помнят его сыновья. Когда он поехал в Краснокутское училище, дед об этом не знал, Серик фактически сбежал. Отец поехал за ним, чтобы вернуть домой. Но, увидев, как решительно настроен Серик, согласился.
Борис Константинович Митяев, пенсионер, бывший пилот:
- Я был вторым пилотом Серика Шадьярова на Ан-24. На протяжении всей своей трудовой деятельности таких летчиков, как Шадьяров, я не встречал. Он обладал великолепной памятью. То, что для других пилотов было “темным лесом”, Шадьяров помнил наизусть - все параметры самолетовождения, аэродинамики. Имел превосходные знания в радио- и электрооборудовании. Отличался высочайшей техникой пилотирования, грамотными действиями в любой сложной обстановке. Никогда не терял чувство самообладания. Собранный, подтянутый, он принимал исключительно правильные решения во время полета.
Он всегда следил за здоровьем, занимался йогой. Не нахожу объяснения его тяжкому заболеванию - раку легких. Но Сергей, как мы его звали, страшно переживал за свое дело. Говорил, что болит сердце, когда он видит, как разваливается, разворовывается целая отрасль - гражданская авиация. Накупили старые “Боинги”, на которых невозможно двигатели заменить. Если раньше мы, летчики, летали по 80-90 часов в месяц, то сегодня налет наших коллег составляет 15-20 часов, и то они этому безмерно рады. Какое отношение к летчикам сегодня? Во время войны в Югославии сбили американский самолет, так ВВС США снарядили 3 вертолета на поиски и спасение пилота! Как специалист и человек он представляет для американских ВВС исключительную ценность. А у нас: выкинули целый летный состав - профессионалов высокого класса с богатейшим опытом, они никому не нужны сегодня. Стоит ли ждать большого радения за отечественную авиацию, когда на руководящих постах национальной авиакомпании кто только не был - гинеколог, банкир и так далее. Серик Жумагалиевич Шадьяров был честнейшим, порядочным человеком, и то, что происходило и происходит с авиацией, воспринимал как личную боль.
|
|
|
|