24 мая 2002
№21 (208)
Разделы
     Главная страница
     События
     Право
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Исследования  

МЕНЕДЖЕР - ПРОФЕССИЯ, А НЕ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ

Естай Матаев
С сентября прошлого года на факультете журналистики КазНГУ работает кафедра менеджмента средств массовой информации и рекламы, которая осуществляет подготовку кадров для Казахстана по менеджменту и маркетингу СМИ, продюсированию, связи с общественностью и рекламе. Чем живет сегодня эта кафедра? C этим вопросом мы обратились к ее заведующей Ляйле Сейсенбековне Ахметовой:
- Известно, что специалисты, которые сейчас занимаются менеджментом СМИ, в основном самоучки. Они порой методом проб и ошибок, руководствуясь скорее интуицией, а не научными знаниями, начинали свое дело.
Практика, конечно, хороший фундамент, но без базовой подготовки сегодня становится труднее добиваться успеха. Сейчас, когда многое определяет конкуренция, а рынок СМИ в Казахстане действует вот уже без малого десять лет, назрела необходимость подготовки таких специалистов.
- Имеют ли возможность в процессе обучения ваши студенты получать практические навыки?
- Конечно, одной теорией сыт не будешь. У нас есть компьютерная база с подключением в Интернет. На факультете знания подкрепляются также на собственной телевизионной и радиостудиях, где готовятся авторские передачи. Правда, они не всегда удачны, но метод проб и ошибок также учит необходимым навыкам. Кстати, среди преподавателей кафедры - известные журналисты: Нурлан Нургазин - вице-президент телерадиокомпании “Шахар”, Ерлан Сейтимов - главный редактор журнала “Технологии управления”. Наши студенты в этих редакциях часто проходят практику. В последнее время на стажировку направляем в Национальный пресс-клуб.
- А что вы можете предложить тем, кто все-таки выберет научную стезю?
- И в этом отношении широкий выбор. Наша кафедра активно участвует в научной жизни университета. У студентов есть возможность опубликовать свои научные труды в “Вестнике КазНУ”. В последние годы эту работу заметно активизировала кафедра “ЮНЕСКО по журналистике и средствам коммуникаций”. Это способствует международному сотрудничеству в области научных изысканий, студенческому обмену и обеспечению научных грантов по обучению за границей.


Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии