ОЖИВШИЕ МОГИЛЬНИКИ
Мария Гордеева
На Центральную Азию обрушились экологические напасти. Одновременно все, какие только можно предугадать. Радиация, дожди, град и оползни
В результате сильных проливных дождей в Таджикистане частично разрушено более 80 жилых домов, человеческих жертв нет. Сейчас на пострадавших от стихии участках работают службы МЧС России. За последние дни обильные осадки прошли почти во всех районах южного Таджикистана. В результате селевых потоков в Восейском районе затоплено 66 жилых домов, размыты сотни гектаров посевов зерновых, хлопчатника и овощей.
В кишлаке Кипчак Гиссарского района селевым потоком частично разрушено 15 жилых домов, гидротехнических сооружений и системы канализации, разрушены 3 автодорожных моста. В оперативном штабе чрезвычайных служб также сообщили, что в Дарбандском, Ашском, Варзобском, Айнинском районах разрушены хозяйственные постройки, автодороги, мосты, канализационные системы. Селевые потоки размыли почти все подъездные дороги к центру Горно-Бадахшанской автономной области - городу Хорогу.
Пострадали объекты сферы образования и соцкультбыта, полностью или частично разрушены школы, каналы, мосты и дороги. На 4 тысячах гектаров уничтожены посевы хлопчатника, и хлопкоробам придется провести повторный сев. По словам члена комиссии, заместителя министра по ЧС Ислома Усмонова, причиной возникновения чрезвычайной ситуации отчасти стало и несвоевременное очищение каналов и селеотводов. Не на должном уровне осуществлен ремонт берегоукрепительных сооружений.
На месте стихийных бедствий работают правительственные комиссии. Размеры ущерба, нанесенного разгулом стихии, устанавливаются. В результате обильных осадков на отдельных участках таджикско-афганской границы смыта контрольно-следовая полоса. Как сообщили в пресс-службе российских пограничников, сейчас cилами инженерно-саперного подразделения пограничного отряда проводятся восстановительные работы. Разрушенные участки границы охраняются дополнительными пограничными нарядами.
Обильные дожди продолжаются в регионе уже второй месяц. И, пожалуй, самое ужасное - это то, что дождевой водой подмыт грунт под крупнейшим в Центральной Азии хранилищем ядерных отходов. Территории, принадлежащей Узбекистану, Кыргызстану и Казахстану, на которой проживают 10 миллионов человек, угрожает экологическая катастрофа.
Здесь, на границе Узбекистана и Кыргызстана, на горных склонах Тянь-Шаня, возле реки Майлисай, в выработанных шахтах уранового рудника, начиная с 1946 года, складировались отходы ядерных производств Советского Союза, Чехословакии и Восточной Германии. Общая площадь поверхности ядерного могильника составляет 1000 гектаров. По самым приблизительным оценкам, за 40 лет захоронения радиоактивных веществ здесь скопилось около 2 миллионов кубометров смертельно опасных отходов. Наспех захороненные по технологиям 50-х годов прошлого века ядерные отходы излучают до 4 тысяч микрорентген в час, что выше всех предельных норм.
По данным парламента Кыргызстана, на реабилитацию могильника потребуется несколько сот миллионов долларов. Но таких денег в регионе просто нет. Всемирный банк уже предоставил на эту программу один миллион, а германский Фонд международного сотрудничества презентовал систему предупреждения об оползневой опасности. Именно она первой и забила тревогу. После дождей горные склоны пришли в движение. Уже уничтожены автодорога и дамба. Идет вынос радиоактивных веществ в реку Майлисай и далее в Сырдарью.
|
|
|
|