24 мая 2002
№21 (208)
Разделы
     Главная страница
     События
     Право
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Культура  

СВЕТСКАЯ ХРОНИКА

01. Бочка дегтя от “Риверденс”
Помните, какой была реклама? Головокружительной. “Впервые в Алматы “Риверденс” - истинный исполнитель ирландского танца!” Мы поверили. Моментально выстроилась невиданная очередь поклонников к кассе Дворца Республики. Впечатление, что в почитатели этого ансамбля записался весь Алматы. Понятно желание насладиться творчеством самого The Tribune to Riverdance - одного из лучших танцевальных шоу далекой Ирландии.
Калейдоскоп движений. Осязаемая четкость и жесткий управляемый ритм, звук волшебной чечетки - все это вкупе, честно говоря, соблазняло...
“Ирландский танец - это что-то” - твердила реклама. Безусловно, что-то непохожее на нашу природу бытия и восприятие окружающего мира. Что-то безумно интересное, далекое, западное, недосягаемое, темпераментное... В общем, эпитеты со всех сторон. И мы просто-напросто “купились” на рекламу. Вмиг были раскуплены билеты. Известно, что спрос рождает предложение.
Устроители назначили второй дополнительный концерт. Такого аншлага не ожидал никто. Задолго до гастролей успешно тиражировалась видеозапись с московского концерта звезды ирландского танца Майкла Флэтли.
Первый же концерт “Риверденса” разбил сердца алматинцев. Недовольство, недомолвки, разочарование - все смешалось в одно: обиду. Обидно вот так средь дня потерять свои кровные полторы тысячи тенге (это цена на самые дешевые билеты на галерке).
“Не тот “Риверденс”! - поползли слухи по городу.
Скажу сразу, что “Аrt-сentre management” - главный организатор гастролей - соблюдал завидную выдержку. Понимаю, скандал скандалом, а “деньги ближе к телу”. Конечно, неблагородно считать деньги в чужом кошельке, но все же... В день представления перед Дворцом Республики негде было припарковаться. Зал был набит до отказа. Не пробиться, не достучаться, не переговорить с руководством “Арт-сentre management”. Лишь искусственно ласковый голос офис-менеджера пригласил “СХ” на второй концерт...
“СХ” совершенно случайно успела на организованную наспех пресс-конференцию. Мы чувствовали себя заблудшими овечками. Общение с “Риверденсом” прошло спонтанно. Присутствовали только избранные СМИ, в основном электронные. И только те телеканалы, которые и размещали рекламу степ-ансамбля.
И вот наконец-то само действо. Под покровом дыма на сцену выбежали кельтские дивы. Грудастые, с накладными хвостами на головах. Не надо быть знатоком в хореографии, но плотная комплекция танцовщиц явно бросалась в глаза. Черт с ней, с комплекцией. На мой взгляд, не в этом дело. Самое главное, услышать и увидеть знаменитые каблучки. А чечеткой и не пахло! Честное слово, было смешно смотреть, как девушки “кровь с молоком” судорожно изображали ирландскую джигу...
И еще несколько слов о музыкантах. Они появлялись на сцене между танцевальными номерами. Наверное, должны были сказать нам, алматинцам, веское громкое слово об ирландской народной музыке. Не получилось! Все музыкальные вставки, во время которых переодевались ирландки в безумно аляпистые костюмы, продолжались минуты на три дольше, чем собственно танец. И были лишь жалким фоном, непонятно, правда, чего...
ВМуза мэтра?от весь пересказ негустого гастрольного турне The Tribune to Riverdance.
Толеш Оразгалинов, председатель алматинского общества защиты прав потребителей, прокомментировал данную “гастроль” так:
- Нарушена статья 11 “О защите прав потребителей” - предоставление недостоверной информации. Обманутые люди должны написать заявление, указать в нем материальный ущерб и обратиться к нам.
Руководство “Арт-сentre management” отклоняется от комментариев. Опять только сокрушается секретарь: “Не думайте, что это не настоящий “Риверденс”. Это ирландская танцевальная группа с программой “Дань Риверденсу”. Мы вышли на них через Москву. Не верите мне, отправлю в редакцию факсом пресс-релиз”.
Секретарь “Арт-сentre management” сдержала слово. “СХ” получила пресс-релиз, который внушает доверие: три печатных листа об истории ансамбля, перечислены все премии, призы, звания, приведен список танцоров, имена солистов - Кэтрин Старт и Дэнис Мак-Дермит.
Ничего не пойму. Скажу лишь одно, что настоящий “Риверденс” стоит все же немного дороже. Например, во время московских гастролей Майклу Флэтли выплачивали гонорар - 300 тысяч фунтов стерлингов в день.

02. Ассорти ... “Zip-magazine”
В южной столице журнальный бум! Журналы алматинского качества, издания появляются как грибы после дождя! Поздравляем коллектив редакции “Zip-magazine” с выходом в свет!
Истинного внимания “СХ” достойна презентация данного издания. Шумная, пышная, торжественная.
Семейный праздникБальный зал отеля “Анкара”, как старый верный друг, блестел во всей красе. Гостей было много.
Родион Титаренко, главный редактор, в светлом пастельных тонов костюме был неотразим, приветлив, гостеприимен. А как же иначе. Журнал - его детище, предназначен для энергичных и влюбленных в жизнь людей. В сборе оказался весь бомонд: журналисты, бизнесмены, политики. Хлебосолен Титаренко. Да и кухня отеля “Анкара”. Соки, прохладительные напитки, французское вино и креветки...
Алибек Днишев с очаровательной спутницей... Милое, застенчивое, ирреальное создание. Кто она?
Еркин Калиев. Элегантный светский лев. Не боюсь этого эпитета! “СХ” то и дело встречает господина Калиева на более-менее обставленных майских тусовках южной столицы. У него дружеские отношения чуть ли не со всеми деятелями культуры. В его друзьях числятся Марат Бисенгалиев, Бибигуль Ахметовна Тулегенова, Алан Бурибаев, Сергей Погосян...
Да, сюрпризом было увидеть на презентации Сергея Погосяна. Давным-давно он живописно не мелькал на голубых экранах и не вел тусовки. Причиной была двухмесячная болезнь. Сергей перенес операцию. Видимо, здоровье пошло в гору, если в этот вечер перед нами предстал все тот же великолепный острослов Сергей Погосян.
После короткой официальной части и добрых напутственных слов Клода Круая, советника по вопросам культуры и сотрудничества посольства Франции, разлилась широко и раздольно концертная программа. Музыка на любой вкус. Днишев пританцовывал, Бибигуль Ахметовна разрезала путы юному “Zip...”
На презентации раз пять бились фужеры. Наверное, на счастье...

Мира Мустафина
Фото Азиза Мамирова



Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии