24 мая 2002
№21 (208)
Разделы
     Главная страница
     События
     Право
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Культура  

АРТ-ОБЗОР

За правое дело
В галерее современного искусства “Улар” проходит выставка полотен казахстанской художницы Зейнеп Тусиповой “Живопись в борьбе за экологию”.
Пейзажи родного края, природа Казахстана тонко воплощены в живописных образах художницы. Ее техника узнаваема, неповторимый художественный стиль отличает мастерицу от большинства других. Картины Зейнеп самобытны и полны простой человеческой теплоты. От них исходит положительная энергия, после просмотра экспозиции хочется вновь вернуться и начать смотреть заново. Ее разнообразное богатое творчество словно вобрало в себя всю красоту края, мастерство и опыт творивших когда-то здесь людей. Выставку стоит посетить, так как не каждый день можно полюбоваться “Живописью в борьбе за экологию”.

Связь поколений
В этот же день в галерее “Трибуна” открылась выставка Зангара Бейсембинова и его сподвижников. Экспозиция как некая дань отцу Арсену, безвозвратно ушедшему и оставившему после себя богатое художественное наследие.
Арсен Бейсембинов - известный художник поколения “бунтарских” 60-х годов. В основном в его творчестве превалируют графические работы. Он работал на студии “Казахфильм” и воплощал смелые идеи в мультипликационных образах кукол-марионеток. Помните мультфильм “Счастье Кадыра” - это его рук дело. Но это лишь малая часть... Его сын Зангар также известен в художественных кругах Алматы. В этот раз он выступил в необычной роли проводника отцовского творчества и продолжателя его традиций. Как-то раз Зангар смотрел эскизы отца и нашел совершенно необычные незавершенные работы. Это и вдохновило его на организацию подобной выставки. В памятной экспозиции работы Арсена Бейсембинова выставлены наряду с картинами сына.

Прикосновение к вечности
К Всемирному дню музея сотрудники главного музея страны отнеслись по-особому, организовав бесплатные экскурсии для всех желающих.
В Государственном музее имени А. Кастеева хранится около 22000 уникальных экспонатов, собранных за 60 лет существования и бережно хранящихся в богатейших фондах. В 14 залах размещена лишь небольшая часть коллекции по следующим темам: декоративно-прикладное и современное искусство Казахстана, искусство советского периода, русское искусство XVII-начала XX веков, западноевропейское искусство XVI-XX столетий и искусство народов Востока. Хочется отдать должное сотрудникам своеобразного храма изобразительного искусства. Они все являются специалистами с большой буквы, работают много лет в стенах родного музея, устраивают выставки, проводят лекции и экскурсии. У нашего музея своя необыкновенная история. Он был основан на базе коллекций художественной галереи имени Т. Шевченко (открытой в 1935 году) и Республиканского музея прикладного искусства. В 1976 году музей обрел новое помещение, а спустя восемь лет музею было присвоено имя народного художника Казахстана Абылхана Кастеева. Поход в музей актуален во все времена, несмотря на вернисажи и особые даты. Так что спешите пополнить свои знания в области изобразительного искусства, тем более что это всегда приятно и полезно.

За равенство полов
В середине прошлой недели в галерее “Арт-Нават” открылась выставка работ международного фотоконкурса “Женщины: новое время, новая роль, новый образ”, организатором которого выступил Женский фонд развития ООН.
Своеобразный художественный синтез постсоветского представления о женщине воплотился в работах фотохудожников. Международные организации, в очередной раз обеспокоенные положением нашей женщины, ее места и освещения ее как личности в масс-медиа, объявили фотоконкурс “Женщины за мир, равенство и экономическую безопасность”. На конкурс сразу же откликнулись фотографы, журналисты, кинооператоры и другие. На конкурс поступило более 900 работ от 116 фотографов из 12 стран: России, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Заседание жюри по конкурсу состоялось в начале мая в Алматы (!). К участию в конкурсе было пропущено 180 работ, которые и выставлены в экспозиции.
Здесь же открылась персональная выставка алматинского художника Владислава Васильева.
Экспозиция под общим названием “Прекрасная половина” состоит из графических фантазий на вечную женскую тему. Его работы поют гимн женщине, что явилась, овеянная светом и тайной, волнующей и чистой, доброй и нежной.
Стихийные и спокойные, страстные и необузданные “силуэты прекрасной половины человечества” на мгновение остановились...
Владислав Павлович Васильев родился в России в конце 40-х годов, в 70-е годы он приезжает в Алма-Ату учиться в местном архитектурном институте... В его лице мы обрели нового самобытного графика. Искусствоведы отзываются о нем как о неугомонном художнике.
Графика - в целом очень сложный и тонкий вид искусства, и передача тысячи нюансов и оттенков требует от художника отточенного мастерства и длительного опыта. Картины Владислава не ограничиваются одной определенной техникой или же стилем. Здесь и радужная акварель, и живой рисунок тушью, и жесткая графическая манера. В общем, есть на что посмотреть и порадовать душу.

Алия Боранбаева


Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии